Сюжеты

Ухватить мечту зубами

В Питере подвести итог розыгрышу Кубка Гагарина СКА все же не удалось

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

В Питере подвести итог розыгрышу Кубка Гагарина СКА все же не удалось

Атака СКА (в темной форме — Алексей Поникаровский) сильнее обороны «Ак Барса»
РИА Новости

Все-таки нельзя было допускать СКА к вожделенному для него Кубку Гагарина с сухой победой в финальной серии — не потому, что команда Вячеслава Быкова не наиграла на досрочное завершение (скорее всего, как раз наиграла), а потому, что «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова не заслужил совсем уж бесславного вылета. Правда, казанцы сами обеспечили себе головную боль в виде двух стартовых домашних поражений и, как мне показалось, несколько недооценили резко возросший потенциал «новых питерцев».

Лица-то в основном старые, а хоккей в их исполнении другой. Раньше СКА в плей-офф до апреля, как правило, не доживал, расплескивая все по ходу регулярной части чемпионата, а в розыгрыше Кубка Гагарина и близко не дотягивая до уровня лучших своих игр. Теперь все было наоборот — быковский СКА мог уступать зимой равным соперникам и выглядеть командой, привычно остроатакующей, но нестабильной и плохо держащей удар. А на кубковом этапе невский монстр таковым предстал разве что в первой половине полуфинальной серии с ЦСКА, дальше он принялся вновь штамповать победы, которых с учетом финальной серии накопилось шесть подряд.

Я, честно говоря, не видел, что может сделать «Ак Барс» для кардинального изменения сложнейшей ситуации. Удивлять-то Билялетдинову, похоже, было нечем — чтобы одолеть поймавший волну СКА, организованной упертости явно не хватало, а в обороне Питер, к удивлению многих, явных ошибок не допускал. Еще и потому, что у него был Микко Коскинен.

Финского гиганта в Питер бесцеремонно забрали из новосибирской «Сибири», к плей-офф Коскинен подошел в отменной форме, а в Казани и вовсе встал на пути не слишком изобретательной атаки хозяев скалой — в отличие от столь же габаритного, но не такого уверенного стража ворот «Ак Барса» Андерса Нильссона. Когда все окончательно решили, что финн круче шведа, «Ак Барс» впервые по-настоящему огрызнулся. Да так, что поверг переполненный зал питерского Ледового в шок.

Ход третьей встречи вновь не давал казанским болельщикам много поводов для оптимизма, но все-таки гости, не изменявшие своей неброской манере игры, зацепились за шанс. Вначале шайба после дальнего навесного броска юркнула мышкой между щитков голкипера, а в самой концовке впорхнула в ворота подуставшего Коскинена бабочкой. «Зеленые» в концовке героически выстояли, огорчив лидера хозяев Илью Ковальчука в его день рождения, и, похоже, выполнили задачу-минимум — вернуться в Казань хотя бы на один матч.

Как можно спасти безнадежную серию, Питер помнил хорошо, поэтому и мысли о расслабленности не допускал. Четвертая встреча приобретала характер ключевой, эксперты осторожно предполагали, что на игре подопечных Быкова может все-таки сказаться фактор усталости, но СКА не дал ни единого повода усомниться в своем намерении вновь взять серию под свой контроль.

Это был лучший матч Ильи Ковальчука под его «черствые именины», и дело не только в трех голевых передачах— лидер вел за собой всю команду. Это не был лучший матч самого на сегодняшний день умного и яркого звена российского хоккея, иногда даже забывающего о цели в виде ворот, но свой гол тройка Вадима Щипачева все-таки соорудила. В довершение всего продолжили рвать и метать питерские легионеры Торесен, Мортенссон и Эрикссон, которым наконец-то объяснили, для чего их за очень большие деньги приглашали в самый богатый клуб Континентальной хоккейной лиги.

На два норвежско-шведских гола СКА гости ответили шайбами своих иностранцев Оскара Меллера и вспомнившего про свои бомбардирские навыки Джастина Азеведо — «Ак Барс» сражался яростно и до последних секунд пытался спасти матч. Но он именно что пытался, а СКА игру диктовал, что было, за исключением небольших отрезков, характерно и для всей серии.

Которая вполне могла завершиться вчера вечером в Казани. Подвести итог розыгрышу Кубка Гагарина очень хотелось не только Питеру — национальная сборная уже осталась без Александра Радулова и еще нескольких лидеров, и помощь на завершающем этапе подготовки к чемпионату мира ей требуется срочно.

Правда, Казани про это напоминать не стоило.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera