Сюжеты

Неподъемный кран

Вот история, которая объясняет, почему из России бегут капиталы и уходят иностранные бизнесмены

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Вот история, которая объясняет, почему из России бегут капиталы и уходят иностранные бизнесмены

Сейчас эту бизнес-леди зовут Ева Рудольфовна Кауфман. Хотя по рождению она — Эседуллаева Севана Камиловна, приехала в Москву из Дагестана. А еще рядом с ней в Москве все время оказываются крепкие мужчины¸ которые представляются ее родственниками, они тоже из Дагестана.

Ева замужем за финном Юхани Ярвилехто, который владел мажоритарной долей акций в российской фирме «Рентакран». Фирма, как следует из ее названия, сдавала в аренду башенные краны и другую строительную технику. Через полтора года после замужества Ева при поддержке «родственников» вплотную занялась бизнесом своего финского супруга. В том смысле, что его доля в «Рентакране» растворилась при невыясненных обстоятельствах. Ярвилехто обращался даже с заявлением в российские правоохранительные органы, но это, как у нас бывает, ни к чему не привело.

Зато вскоре на рынке появилась новая компания — ООО «Новокорент». Ее учредителями стали инвестиционный фонд UFG и все тот же Юхани Ярвилехто, а генеральным директором — Ева Кауфман.

В 2012 году Ева инициировала банкротство фирмы, а фонд UFG подал в правоохранительные органы заявление о хищении у компании 22 башенных кранов. УВД по ЦАО города Москвы возбудило уголовное дело по статьям 158 и 159 УК РФ (кража и мошенничество). Один из кранов с перебитыми номерами даже нашелся в Пензе, в ООО «Профсервис», которое контролирует — правильно! — Ева Кауфман. Однако и на этот раз дело до суда так и не дошло, а новый гендиректор «Новокорента» безуспешно пытается истребовать у прежнего хотя бы бухгалтерскую документацию.

Урок, преподанный предприимчивой женой, видимо, не прошел для Ярвилехто даром. К тому же кроме бесценного опыта у него оставался в России еще один, очень неплохой актив, которым финн владел задолго до женитьбы. Ему принадлежит 40% ЗАО «Крамакс», также занимавшегося сдачей в аренду башенных кранов и другой строительной техники. В 2013 году обороты «Крамакса» достигли 890 миллионов рублей.

Двумя другими пакетами акций — по 30% — владели партнеры Ярвилехто — француз Даниэль Гонзалес и россиянин Сергей Денисьев (который являлся гендиректором «Крамакса»).

В апреле прошлого года, когда Денисьев находился в Германии, ему позвонили из офиса и сообщили, что в компанию пришли крепкие мужчины кавказской внешности, объявили, что теперь у «Крамакса» новый гендиректор, и вышвыривают сотрудников на улицу. «Гости» якобы предъявили протокол общего собрания акционеров «Крамакса» от 8 апреля 2014 года, на основании которого ничего не ведающий Денисьев освобождался от должности гендиректора, а на его место назначался некто Павлов Е.В. С удивлением Гонзалес и Денисьев обнаружили под протоколом две подписи — своего партнера Ярвилехто (секретарь собрания) и… Гонзалеса (председатель). Подпись Гонзалеса была подделана (этот факт позже подтвердила судебная экспертиза), а фальшивый протокол узаконен — зарегистрирован Межрайонной инспекцией ФНС России № 13 по Московской области. Неужели Юхани, которого обобрала жена, решил по той же схеме обобрать друзей-компаньонов?..

Похоже на то. Однако не исключено, что финн был запуган «родственниками» бывшей жены и действовал под ее руководством. Не владея контрольным пакетом акций, он сумел каким-то образом получить решение Арбитражного суда Московской области, которое блокировало новые смены генеральных директоров.

После захвата компании ее имущество общей стоимостью более 150 миллионов рублей начали вывозить со складов.

Лишь четыре месяца спустя Гонзалесу и Денисьеву удалось вернуть контроль над компанией. Они добились этого абсолютно законным путем, директором «Крамакса» вновь является Денисьев.

Кстати, сразу после захвата обманутые акционеры подали заявления в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против Ярвилехто, Павлова и соучастников по факту мошенничества. И уже 13 месяцев ждут ответа от правоохранительных органов.

А осенью прошлого года в «Крамакс» пришел прихрамывающий человек по имени Дмитрий Бубенец: он признался, что опасается за свою жизнь. Он боялся Евы Кауфман и каких-то дагестанцев — возможно, по его словам, ее родственников.

Бубенец рассказал Денисьеву, а затем дал письменные показания в Главном управлении собственной безопасности МВД России о взятках, которые Кауфман якобы передала через него и одного адвоката сотрудникам правоохранительных органов. Как следует из показаний, она требовала, выражаясь полицейским языком, «заволокитить» заявления Гонзалеса и Денисьева, а против Денисьева возбудить уголовное дело.

По словам Бубенца, 70 тысяч долларов США якобы переданы оперуполномоченному УМВД по городскому округу Химки Равилю Богданову. Еще 25 тысяч пошли в Следственный отдел по городскому округу Химки. В УБЭП МВД России по Московской области будто бы «занесены» 150 тысяч долларов и еще 300 тысяч — обещаны в случае успеха.

Однако, со слов посредника, заказ правоохранители согласились выполнить лишь наполовину. Заволокитить заявления Денисьева и Гонзалеса они были готовы, а вот возбудить на пустом месте уголовное дело против Денисьева — нет.

Тогда «родственники» потребовали от Бубенца вернуть все деньги, которые были переданы. Но всю сумму он отдать не смог. Его избили и полоснули ножом по ноге.

Дмитрий Бубенец рассказал и о том, что своих «родственников» Ева Кауфман потчует сказками. Например, утверждает, что компания «Крамакс» якобы владеет 140 башенными кранами. То есть зачем-то в 7 раз завышает реальную цифру. Зачем?.. Вероятно, стимулирует их «активность»…

Конечно, показания Бубенца нужно проверять. Проверять в рамках уголовного дела.

И не так, как в прошлом году, когда неизвестно в связи с чем было прекращено уголовное дело № 141204 по ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями), возбужденное СЧ ГСУ ГУ МВД России по МО в отношении Кауфман Евы Рудольфовны.

В феврале 2015 года Даниэль Гонзалес вышел из состава акционеров компании «Крамакс». В России он больше работать не хочет. Гонзалес уверен, что Кауфман с «родственниками» когда-то и бизнес Ярвилехто разрушили точно так же — через подкуп правоохранителей.

— Ваша правоохранительная система бессильна защитить бизнес. Потому что есть другая система. Которая сильнее… — сказал Гонзалес Денисьеву.

Денисьев продолжает надеяться. Хотя никаких следственных действий по заявлениям акционеров не предпринимается. За год не принято никакого решения — ни «возбудить уголовное дело», ни «отказать в возбуждении». Материалы из Следственного отдела по Северо-Западному округу Москвы пересылаются в Управление МВД по городскому округу Химки — и обратно. Волокита налицо. Та самая волокита…

Владимир ВОСТРУХИН

 

P.S. 13 апреля в «Крамакс» опять пришли «родственники» Евы Кауфман. Человек 20. Требовали денег — и чтобы Денисьев задним числом подписал некоторые финансовые документы. Держались уверенно и спокойно. Пока не били.

А на следующий день крепкие молодые люди под предводительством неких Александра Панфилова и Сергея Нисимова взломали ворота и пытались на трех грузовиках вывезти с территории склада компании башенный кран. Сергей Денисьев успел позвонить в полицию Северного административного округа Москвы. Сейчас по свежему заявлению Денисьева решается вопрос о возбуждении уголовного дела уже по статьям «Грабеж» и «Самоуправство».

Информация о злоключениях «Крамакса» доведена до руководства Следственного комитета и Генпрокуратуры — через запросы одного из депутатов Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera