Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний


Фото: ТАСС

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

 

15 апреля. Министр иностранных дел Украины заявил, что части сепаратистов будет отказано в амнистии

«Можем ли мы применить амнистию для тех, кто организовывал обстрелы Мариуполя и других украинских городов, в результате которых погибли и были ранены десятки людей? Конечно же, нет» — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 15 апреля. Слова министра противоречат тем договоренностям, которые были зафиксированы 12 февраля.

Меры по выполнению Минских соглашений, согласованные лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля, предусматривают необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

 

18 апреля. Наблюдателей ОБСЕ ограничивает «третья сторона»

В очередном докладе специальной мониторинговой группы ОБСЕ, опубликованном 18 апреля, упоминается некая третья сторона, которая пытается ограничить работу группы. «СММ удерживается от выполнения своих наблюдательных функций ограничениями, установленными третьими сторонами», — говорится в докладе. О ком именно идет речь, не уточняется.

Это не первый случай, когда наблюдатели ОБСЕ жалуются на невозможность выполнения миссии в отдельных точках — их ограничивают в передвижении и силовики, и сепаратисты. В Минских договоренностях от 12 февраля прописана необходимость «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ».

 

19 апреля. Верховная рада не принимает законы, необходимые для выполнения Минских соглашений

Одним из пунктов мер, согласованных 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», значится «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».

Депутаты «Оппозиционного блока» в Верховной раде обвиняют правящую коалицию в бездействии. «К сожалению, парламент, а вернее, правящая коалиция, которая обязана была внести законы, подтверждающие и закрепляющие Минские соглашения, этого не сделала. В том числе по социальным выплатам, восстановлению банковской системы, амнистии и еще по целому ряду жизненно важных для этих территорий пунктов», — заявил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он напомнил, что его фракция внесла около 10 подобных законопроектов, которые так и не были рассмотрены.

Тем временем жители Донбасса жалуются на отсутствие пенсий и социальных пособий. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово выплачивать пенсии и зарплаты только в случае восстановления контроля над границей.

 

20 апреля. Обстрелы под Широкино

Согласно Минским договоренностям, силовики и сепаратисты должны были прекратить боевые действия еще 15 февраля, однако этого не произошло. На протяжении последней недели одним из самых напряженных очагов военных действий остается село Широкино под Мариуполем. Представители ОБСЕ регулярно фиксируют под Широкино массовые обстрелы с обеих сторон — 17 апреля члены мониторинговой группы перешли к круглосуточному наблюдению.

Миссия ОБСЕ выступила с предложением о демилитаризации Широкино, которое поддержали силовики при условии соблюдения полного прекращения огня. Полпред «Донецкой народной республики» Денис Пушилин также сообщил о согласии сепаратистов. Однако 20 апреля глава ДНР Александр Захарченко выступил резко против этого предложения. По его словам, украинские военные предлагают вариант, при котором они фактически сохраняют свои позиции, а сепаратисты отступают вглубь. Захарченко назвал этот вариант «шизофренией». В свою очередь, представители украинского батальона «Азов» заявили, что выполнят плат демилитаризации, хотя и считают его «опасным и вредным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera