Сюжеты

Смертная связь

Возвращаясь из Челябинска в Уфу с похорон Валерия Белоусова, в автомобильной катастрофе погиб другой известный хоккейный тренер Сергей Михалев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Возвращаясь из Челябинска в Уфу с похорон Валерия Белоусова, в автомобильной катастрофе погиб другой известный хоккейный тренер Сергей Михалев


Фото: ТАСС

Их многое связывало в жизни, особенно родовое челябинское гнездо «Трактора», теперь так страшно связала и смерть.

По меркам отечественного хоккея Валерий Белоусов не был великим игроком (хотя мог им стать, если бы уехал из Челябинска в Москву), но тренером он, несомненно, стал великим. К Сергею Михалеву, общему любимцу «Михалычу», определение «великий» подходило меньше, хотя он его, несомненно, заслуживал. «Константиныча» легко было представить у штурвала — у него было суровое обветренное лицо и характер настоящего капитана. «Михалыч» по «морскому» разряду скорее вполне годился на роль боцмана и был душой любого коллектива.

Белоусов во второй половине 90-х поднял до небывалых высот до того мало кому известную «Магнитку», третье чемпионство взял с омским «Авангардом», а лебединую «серебряную» тренерскую песню спел уже с родным «Трактором» в начале нынешних десятых. Михалев в начале нулевых выводил в финал плей-офф скромнейшую «Северсталь», а закрывавшее историю российской премьер-лиги чемпионство брал уже с командой своей второй родины — уфимским «Салаватом Юлаевым».

Жизнь их била сильно — сильнее, чем они того заслуживали. Но они никогда не складывали рук. И оставались верны великой российской хоккейной провинции, какую бы работу им ни предлагали в столице. Они и в сборных командах успешно работали, а Белоусов не раз мог возглавить и главную команду страны.

Мало кто мог отозваться о них плохо. Из игроков я таких не знаю. С «Константинычем» в непосредственном контакте я проработал семь лет, с «Михалычем» встречался реже, но какое это сейчас имеет значение…

Белоусову было 66 лет, Михалеву на год больше. Оба были моими друзьями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera