Мнения

Письмо турецкого посольства

Публикуем отклик на публикацию Андрея Зубова «Обыкновенный геноцид», полученный из посольства Турецкой республики.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Публикуем отклик, полученный из посольства Турецкой республики, на публикацию Андрея Зубова «Обыкновенный геноцид», посвященную чудовищному событию в истории армянского народа, в истории человечества вообще — массовому убийству армян в 1915 году.

В № 40 «Новой газеты» была опубликована статья профессора Андрея Зубова «Обыкновенный геноцид», посвященная чудовищному событию в истории армянского народа, в истории человечества вообще — массовому убийству армян в 1915 году.

Публикуем отклик на эту публикацию, полученный из посольства Турецкой республики.

ПОСОЛЬСТВО
ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Москва
Дата: 20 апреля 2015 г.
Главному редактору «Новой газеты»
г-ну Д.А. Муратову

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Обращаюсь к Вам с данным письмом по случаю публикации в выпуске вашей газеты от 16 апреля 2015 года статьи под заголовком «Обыкновенный геноцид» за подписью Андрея Зубова.

Внимательно прочтя и изучив эту статью, с удивлением и, разумеется, с огорчением я обнаружил, что в ней речь идет об односторонних утверждениях против Турции под влиянием далекой от научного подхода, необоснованной, не имеющей под собой доказательств и часто повторяющейся риторики радикальных армянских кругов. В этой связи хотел бы представить Вашему вниманию сведения о позиции нашей страны относительно событий 1915 года.

События, развернувшиеся в период Первой мировой войны, привели к трагическим результатам для всех общин, проживавших в Османской империи. Турки, армяне, а также иные народы, являвшиеся подданными Османской империи, перенесли на себе тяжесть страданий. Турция убеждена: чтобы должным образом отдать дань уважения памяти пережитой горечи, необходим прямой подход и открытый диалог на основе достоверных документов. Однако армянская сторона, искажая исторические факты, представляет события 1915 г. в виде так называемого геноцида армян, осуществленного турками. Любая же критика этой однобокой позиции Армении всячески подавляется и клеймится обвинением в «пропаганде» или «дениализме». Подобный подход прежде всего противоречит морали справедливой памяти.

Такой подход осложняет восстановление исторической дружбы, а также затрудняет извлечение не враждебности, а уроков из общей истории турецкого и армянского народов, имеющих многовековой опыт совместного сосуществования. По это причине Турция выступила с инициативой начать процесс, нацеленный на честный и открытый диалог с Арменией. И предложила сформировать совместную комиссию, состоящую в том числе из турецких и армянских историков, для исследования событий 1915 года посредством изучения архивов Турции, Армении и других заинтересованных стран, а обнаруженными фактами в результате исследования поделиться с международным сообществом. Однако наше предложение не получило положительного отклика, а армянские архивы, в отличие от турецких, закрыты для иностранных исследователей.

Наконец, позиция нашей страны относительно событий 1915 года открыто высказана в обращении Президента Турции от 23 апреля 2014 года в период его нахождения на должности Премьер-министра. В приложении к письму представляю Вашему вниманию русский перевод указанного заявления и книги некоторых ценных и объективных научных деятелей по этой тематике.

Полагаю, что нам необходимо прилагать совместные усилия по недопущению как искажения истории однобокой трактовкой, так и распространения этого ошибочного представления, а также активизировать общую работу над позитивной повесткой дня российско-турецких отношений. <…>

С уважением,
Гёкхан ТУРАН,
советник-посланник,
заместитель главы дипломатической миссии

Публикуется с небольшим сокращением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera