Сюжеты

Отключение — мать учения

Оказывается, наше ЖКХ и через 20 лет сохранится в прежнем виде

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Оказывается, наше ЖКХ и через 20 лет сохранится в прежнем виде

Дети — наше будущее, а показуха с участием детей — наше настоящее. «В шуточной форме воспитанники детсада № 19 затронули проблемы отопления, подачи воды и газа», — сообщило информагентство «Порт Амур». Ну то есть у нас уже и дети дошкольного возраста настолько прониклись проблемами ЖКХ, что способны шутить на эту тему. Мало того, детишки, как шутит (или не шутит?) то же агентство, «преподали урок ЖКХ депутату Госдумы».

Депутатом Госдумы, прошедшим обучение в детском саду Благовещенска, оказался единоросс Александр Сидякин. Теперь у него, повысившего квалификацию, гораздо больше оснований занимать пост зампреда думского комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Сидякину, а также нескольким местным депутатам малые дети в доступной для них (для депутатов, а не для детей) форме «рассказали, что такое коммунальные услуги, почему нужно за них платить и что ждет жильца в противном случае». Ребятишки показали сказочную сценку «Теремок», в конце которой появился медведь-управдом и строго спросил зверей: «У вас есть свет, вода, газ… Вы за них платили?» — «Нет!» — хором ответили звери. — «Тогда держите квитанции на коммунальные услуги! И если вы их не оплатите, то у вас не будет ни света, ни воды, ни газа — все отключим!»

Депутат Сидякин пришел в восторг. Далее — снова цитата из «Порт Амура»: «У меня нет слов. Несмотря на то что смысл многих слов детям еще непонятен, все равно общее представление о том, что за услуги ЖКХ нужно платить, у них уже откладывается. Такие вещи нужно знать с детства».

То есть предполагается, что лет через 20—25, когда эти карапузы, возможно, станут ответственными квартиросъемщиками, взаимоотношения между жильцами и управдомами в процветающей России сохранятся на нынешнем уровне. Многим жильцам все так же нечем будет платить за ЖКХ, а медведи-управдомы будут рявкать: «Все отключим!» И появится новое поколение детсадовцев, к которым будет приезжать за опытом уже не зампред, а председатель комитета Сидякин. И те дети будущего станут еще смышленее. А то вот сейчас один малыш в беседе с солидными дядями дал маху: «На вопрос, что значит передать жилье в собственность, ребенок не ответил».

Тем временем взаимоотношения жителей Благовещенска с жилищными компаниями порой так сложны, что для их разъяснения впору привлекать не детсадовцев, а матерых первоклассников. «Жителям одной из благовещенских многоэтажек пришли квитанции от РКЦ с неправильными реквизитами. В итоге часть средств благовещенцев ушла на счета фирмы-банкрота», — рассказывает то же ИА «Порт Амур». Люди, оплатившие эти счета, стали невольными должниками, и вскоре им пришли новые платежки. Одна радость — новые платежки пришли раньше медведя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera