Сюжеты

«Распять на Майдане!»

Журналист подвергся травле за рассказ о пиар-тратах городских властей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Журналист подвергся травле за рассказ о пиар-тратах городских властей

«Облить его бензином и поджечь!», «Распять на Майдане!» — такие предложения в адрес мурманского журналиста Дмитрия Высоцкого появились в соцсети после выхода на городском кабельном канале «Арктик-ТВ» телефильма о нем. Сценарий «кино» явно навеян образчиками жанра от НТВ, как и название — «Анатомия подлости».

В течение 20 с лишним минут закадровый голос под довольно хаотичный видеоряд убеждает зрителей, что Высоцкий — продажная шкура и родину не любит. Звучит предположение: Дмитрий — агент СБУ. Никаких доказательств, правда, не приводится, но эмоций вдоволь.

Сразу после эфира фильм был залит на YouTube и в популярные мурманские паблики. Далее в течение ровно двух суток его без перерывов на сон и отдых комментировали, обсуждая личную жизнь и невесту героя. Разумеется, со ссылкой на страничку последней. Большая часть комментаторов оказались ботами, которые исчезли, сделав свое дело.

Дмитрий Высоцкий несколько лет возглавлял региональный корпункт ВГТРК, затем основал собственное информагентство «СеверПост», которое за год с небольшим стало активно цитируемым и в регионе, и за его пределами. Никогда не причислял себя к оппозиции, входил в экспертный совет при губернаторе области… Однако именно его ресурс сообщил о фильме ценой 27 миллионов, который власти Мурманска заказали к столетию города. А затем об этом же скандале Высоцкий рассказал на всероссийском форуме ОНФ — вынес сор из избы.

— Я уже знал, что готовится телефильм, и знал, что его сценарий привезли в редакцию, — говорит Дмитрий. Он убежден, что авторство принадлежит не журналистам, а пиарщикам, набившим руку на черных технологиях недавних выборов. Да и корреспонденты «Арктик-ТВ» на условиях анонимности подтвердили «Новой», что «кино» снимали не по своей инициативе. То, что оно вышло именно у них, видимо, должно было побольнее ударить Дмитрия — он сам когда-то помогал создавать этот канал.

Правда, с тех пор «Арктик-ТВ» сильно изменился. Некогда критиковавший власть, сейчас он является основным получателем денег на «информобслуживание» из городского бюджета. На сайте канала в разделе «Наша миссия» честно сказано: «Мы воспитываем нашу аудиторию, управляем ею, лоббируя интересы определенных людей и слоев общества».

— Могу догадываться, что причина появления этого фильма — недовольство нами в администрации города, — говорит Дмитрий. — Цель — дискредитировать ресурс. Сейчас мы работаем над несколькими расследованиями, которые касаются того, как финансируется городская газета, как за счет бюджета получают средства пиарщики-прикормыши, как отжимаются муниципальные предприятия.

Почему же в фильме всплыла украинская тема? В феврале «СеверПост» опубликовал фото битых «градов», которые тащили на жесткой сцепке где-то под Мурманском. На одной из машин виднелась поблекшая надпись «За детей Донбасса». Фото разлетелись по Рунету. За их публикацию и не только Высоцкого в фильме критикуют афганцы — участники объединения мурманских интернационалистов. Мужчины в орденах, уже побывавшие в Донбассе, сурово объясняют, как надо Родину любить. Недавно этим самым афганцам Высоцкий лично помогал собирать гуманитарку на восток. Отставных офицеров на ТВ использовали втемную.

— Мы не знали, о чем будет фильм, — говорит председатель региональной организации «Инвалиды войны» Валерий Лозован. — Меня задела история с «градами», об этом я и говорил. Но в фильм вошло совсем другое… Нельзя нас, ветеранов, так использовать в своих разборках.

Для контраста в финале «Анатомии» авторы вспоминают трагическую судьбу сменившего Дмитрия на посту заведующего мурманским корпунктом ВГТРК Игоря Корнелюка, несколько месяцев назад погибшего в Луганске (в его гибели обвиняют Надежду Савченко). Камера долго показывает похороны Игоря, останавливается на лицах безутешных родных. Дескать, любил человек родину и погиб, не то что Высоцкий…

По данным «Новой», канал готовит продолжение фильма.

Теги:
травля, сми
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera