Сюжеты

СКА-Петербург

Случилось чудо — самый богатый, самый упакованный и самый невезучий хоккейный клуб Континентальной хоккейной лиги с седьмой попытки завладел-таки Кубком Гагарина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Случилось чудо — самый богатый, самый упакованный и самый невезучий хоккейный клуб Континентальной хоккейной лиги с седьмой попытки завладел-таки Кубком Гагарина

Главный трофей КХЛ в руках самого ценного игрока плей-офф, капитана питерцев Ильи Ковальчука
РИА Новости

Главный фаворит приучил хоккейное сообщество к тому, что каждый раз весной оступается на одном и том же месте, но вот нынче СКА мимо трофея не пронесло.

В том, что команда Вячеслава Быкова взяла Кубок Гагарина вполне заслуженно и без видимой посторонней помощи, сомнений нет и не может быть. Счет финальной серии — по игре, хорошо отдохнувший опытнейший восточный фаворит «Ак Барс» достойным соперником не оказался, а в решающей встрече в Казани и вовсе был растерзан до обидного образцово-показательно.

Радость победителей была неподдельной и искренней — ведь тот же капитан СКА Илья Ковальчук, признанный самым ценным игроком плей-офф, до этого ни одного клубного трофея в руках не держал. Видимо, от переполнявшей его радости Ковальчук Кубок Гагарина и оставил на льду «Татнефть Арены», о чем вспомнил уже в раздевалке, когда потребовалась емкость для шампанского. Такая милая деталь, подчеркнувшая вполне извинительную неискушенность триумфаторов.

Но были и детали не столь невинные — во всяком случае, для меня. Награды по долгу службы вручал новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, по «газпромовскому» совместительству являющийся партнером президента СКА Геннадия Тимченко, который одновременно является председателем совета директоров лиги. Поздравления принимали экс-президент КХЛ и экс-президент СКА Александр Медведев, а также второе лицо клуба и главных хоккейных российских структур Роман Ротенберг. С концентрацией сиятельных совместителей, имеющих непосредственное отношение к победителям, получался явный перебор. Ни одна лига в мире ни в одном виде спорта ничего подобного себе не позволила бы в силу нарушения писаных и неписаных этических норм, а у нас это в порядке вещей. И не важно, что административный ресурс ни в прежние годы, ни сейчас «питерскими» явно не использовался, — важно, что сам принцип «с гнильцой», что во многом и обеспечило в целом иронически-недоброжелательное отношение к СКА со стороны хоккейной России.

Члены бывшего кооператива «Озеро», их родственники, друзья и подчиненные любят поруководить, теперь еще и хоккеем. Поздравления от Владимира Владимировича прямо на «Татнефть Арене», естественно, тоже дождались. Будем считать, что от Юрзинова.

Способную побеждать в нужный момент команду Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, за три года соскучившиеся по большой работе, выстроили за один сезон. За шесть предыдущих бездарнейших весен надо сказать спасибо «умелому» руководству, предпочитавшему каждый раз дистанцироваться от очередного фиаско с очередным иностранным тренером.

Нынче, кстати, разного рода невские начальники тоже готовы были из самых лучших побуждений свести на нет усилия команды — за скупой и в меру толерантной репликой Быкова о советах, которые ему поступали, стоит многое. Этими советами тренерский штаб чуть не запрессовали, пока аховая ситуация в полуфинальной серии с ЦСКА, возможно, не заставила главного тренера объясниться с начальством по-крупному. Оттого Вячеслав Аркадьевич и улыбнулся после победы, кажется, лишь раз. Он прекрасно понимал, что его ждет в случае неудачи.

Испытывал ли я какую-то радость за СКА? Да, если отделить происходившее на площадке от кредитной истории, но здесь лучше по пунктам.

…Можно искренне порадоваться за болельщиков, настрадавшихся за годы, когда местный хоккей Москва задвигала, гнобила и разоряла. Но не только столица была виновата. Великий вратарь Николай Пучков, много лет тренировавший СКА и приведший команду в начале 70-х годов прошлого века к первой и долго остававшейся единственной «бронзе», с горечью рассказывал мне о своих мытарствах на местном уровне. По словам Николая Георгиевича, для того чтобы бросить вызов всесильному ЦСКА, а также «Спартаку» и «Динамо», ему нужны были два форварда, которые были согласны на переезд. На просьбу о выделении двух скромных квартир Пучкову ответили, что «у нас полковники без квартир»…

Можно искренне порадоваться за новое поколение болельщиков СКА, создающих в Ледовом потрясающую атмосферу блестящего хоккейного действа, по антуражу и во многом не уступающую лучшим заокеанским образцам. Шесть заканчивавшихся очень плохо сезонов не отвратили Санкт-Петербург от хоккея, больше того — можно было просто поразиться, с каким непосредственным пылом хоккейный Питер вступал в новый сезон и насколько он оказался верен мечте даже тогда, когда она снова грозила обернуться крахом.

Можно искренне порадоваться за хоккей, который продемонстрировала команда, — яркий и остроатакующий по ходу регулярной части чемпионата, со второй половины полуфинальной серии с ЦСКА он обрел и столь необходимую для победы сбалансированность и тактическую гибкость. Если по совести, то игра «Ак Барса» на этом фоне смотрелась настолько однообразной, что переживать за казанцев приходилось, увы, через силу. Не знаю, есть ли у фиаско «Ак Барса» какие-то внутренние причины, но разочаровала Казань прилично.

Можно искренне порадоваться за хоккеистов СКА, и не только за Илью Ковальчука, на лету перехватившего у Александра Радулова звание самого эффектного и эффективного форварда лиги. Есть еще и рекорд Евгения Дадонова, который на одну шайбу перекрыл трехлетней давности достижение Михаила Анисина по количеству голов в плей-офф. Есть ставшая откровением игра всего звена Вадима Щипачева, в которой главенствовала умная и изобретательная быстрота. Молодой партнер Щипачева и Дадонова Артем Панарин — на сегодня, пожалуй, самый нестандартный форвард лиги — мог улыбаться в самый напряженный момент матча. Да всех хоккеистов СКА можно отметить — в том числе тех четверых, кто брал под руководством Вячеслава Быкова Кубок Гагарина еще в «Салавате».

Ну а за то, что радость у меня с некоторой оглядкой, следует поблагодарить руководство питерского клуба, которое не знало и не знает границ в желании доминировать, и ни в чем себе не отказывает. Это та самая ложка дегтя, способная испортить любую бочку меда.

Уж не обессудьте.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera