Сюжеты

Поближе к земле

Кубанский губернатор Ткачев покидает региональный пост и становится министром сельского хозяйства. Подводим итоги его 14-летнего руководства регионом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Кубанский губернатор Ткачев покидает региональный пост и становится министром сельского хозяйства. Подводим итоги его 14-летнего руководства регионом


Фото: Татьяна Кузнецова/ РИА Новости

После многочисленных пересудов и слухов президент Путин заявил о новых назначениях официально. Министру сельского хозяйства Николаю Федорову предложено стать советником главы государства, а его место займет глава Краснодарского края Александр Ткачев. Среди российских региональных политиков он был одним из самых заметных и самых непотопляемых: Ткачеву прощались и громкие, сомнительные высказывания, и явные проколы.

За последние 8 лет губернатора Кубани «отправляли в отставку» неоднократно. Из кремлевских глубин, как и сейчас, всплывали сведения о преемниках и рокировках. Но всякий раз перемены оказывались пшиком, а Ткачев оживал на первых полосах краевых газет под заголовком «Не дождетесь!». Его выбирали в 2000 и 2004 годах, и он всегда получал более 80% голосов. В 2007 и 2012 годах с похожим результатом его по представлению президента утверждали в губернаторской должности краевые депутаты.

Что случилось сейчас? А «случился» Крым с его будущим мостом через Керченский пролив. В Крым едут руководить и делать деньги молодые амбициозные москвичи. Это круче Олимпиады, а строительство моста — часть проекта по деланию денег. И Ткачев во главе региона, курирующего пути в Крым, перестал устраивать Москву. Со старыми методами управлениями губернатор при всем его желании не вписывается в новые масштабы. Уход хозяина Кубани был предсказуем хотя бы по тому, что в Краснодаре до сих пор не могут спрогнозировать результаты осенних выборов в городскую думу.

Внешне все выглядит как следствие недовольства министра транспорта РФ Максима Соколова. Только что он побывал в краевой столице и публично раскритиковал низкие темпы реконструкции местного аэропорта. Потом провел совещание, посвященное подготовке Керченской переправы к туристическому сезону. Ткачева на совещании не было.

Разумеется, губернатору не забыли и проколов в ходе подготовки к Олимпиаде. Сначала — проблемы с выкупом земли у переселенцев: участки оценили по завышенной стоимости, и их пришлось переоценивать. Как следствие, затянулось строительство олимпийских объектов. Свистопляска была и с проектами, планами, сметами. Руководители строительных организаций в кулуарах жаловались на дикую коррупцию. Перед Играми Путину пришлось руководить олимпийской стройкой в ручном режиме, увольняя наиболее одиозных подрядчиков.

С Олимпиадой связано и дело Евгения Витишко и Сурена Газаряна. Экологи обнаружили так называемую дачу Ткачева в Туапсинском районе Краснодарского края. Вокруг дачи шел забор, которым огородили большой участок леса. Активисты, отчаявшись найти правду в контролирующих органах, отогнули пролет забора. За это «преступление» им дали по три года условно. Затем на Газаряна завели второе дело, и он был вынужден бежать в Эстонию. А Витишко остался, под надуманным предлогом в разгар Олимпиады его арестовали и отправили в колонию. Был нанесен удар по международной репутации России. В Москве это заметили. И запомнили.

Запомнили, а потом и припомнили губернатору Крымск, где летом 2012 года во время наводнения погибли 153 человека. На встрече с местными жителями Ткачев объяснил, почему власть не предупредила людей об опасности: «Вы что думаете, нужно было до каждого дойти?» Тогда создалось впечатление, что Путин пропустил эту реплику вассала мимо ушей, сохранив за Ткачевым пост. Но сейчас Москва принялась масштабно проверять, кому и как выдавали в Крымске компенсации за потерянное имущество и новое жилье. И всплыло то, что, казалось бы, должна была смыть стихия. Но не смыла…

Еще один «фирменный знак» времен ткачевского губернаторства — Кущевка. В 2011 году бандиты убили в станице 12 человек, включая детей. Губернатор пообещал, что подаст в отставку, если преступники уйдут от наказания. Но когда Сергей Цеповяз за укрывательство убийства отделался штрафом, начальник Кубани остался на посту. Вернее, его оставили.

Ткачев — человек из когорты позднесоветских коммунистов. Основное его качество — чутье на малейшие дуновения политического ветра. Когда к власти шел коммунист и «борец с мировым сионизмом» Николай Кондратенко, Ткачев был в КПРФ. В 2000 году он подхватил кондратенковскую фронду по отношению к Москве, заявив, что нужен «осознанный протест, который давно назрел». И стал губернатором. Но когда Путин принялся укреплять вертикаль, Ткачев, будучи членом КПРФ, возглавил региональный список «Единой России». В период же медведевской оттепели кубанский губернатор заговорил о гражданских свободах. Сейчас эти разговоры забыты.

От политических оппонентов и независимых СМИ регион был зачищен жестко и бескомпромиссно. В 2004 году 50 милиционеров взломали дверь в кабинет председателя гордумы Краснодара Александра Кирюша, вынесли его в наручниках и увезли в тюрьму. Тогдашний мэр Николай Приз после возбуждения уголовного дела ушел сам. Оба были коммунистами, и обоих за несколько месяцев до тотальной опалы Ткачев активно поддерживал.

В ткачевских начинаниях всегда ощущался масштаб. Сначала он увлекался игрой в КВН, намереваясь продвигать «клуб» во все районы и станицы края. Затем вдруг переключился на футбол и начал ходить на матчи, помогал переманивать в «Кубань» футболистов мирового уровня. На смену футболу пришел проект реконструкции Краснодара: за несколько лет планировалось снести старый городской центр, повсюду воздвигнув многоэтажки. Но этот проект постигла судьба КВНа. А последней губернаторской забавой стало возрождение казачества. На казачьи патрули, расхаживающие по улицам в одеждах XIX века, из краевого бюджета выделены очень большие средства.

Выходец из ленинского комсомола, Ткачев перековался в низвергатели памятников Ленину. Главный из них, напротив Законодательного собрания края, он снес. Зато восстановил памятник Екатерине Второй. Губернаторская идея-фикс — переименование краевой столицы в Екатеринодар (название Краснодара до 1920 года). В городе понаставили урн с буквой «Е» и развесили таблички с дореволюционными названиями улиц, затратив на этот перформанс громадные деньги. Правда, три четверти краснодарцев все равно против переименования.

Если же обозначить неформальное кредо Ткачева, то это — национализм. Еще в 2001 году он «пометил» несколько национальностей, для которых «на Кубани нет места». И кстати, сорвал аплодисменты общественности. Вскоре губернатор заявил, что «фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». Один из последних креативов — заявление о жителях Кавказа, которых казаки будут «выдавливать» из Краснодарского края. По заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина Следственный комитет провел проверку и экстремизма в этом высказывании не усмотрел.

Громкие заявления не мешали семейному бизнесу Ткачевых (ЗАО «Агрокомплекс» в их родной станице Выселки). Все постсоветские годы предприятие поглощало фермерские хозяйства Краснодарского края. Одно из последних приобретений — группа компаний «Север Кубани», принадлежавшая кущевским Цапкам. В прежние годы совет директоров «Агрокомплекса» возглавлял папа губернатора, ныне покойный Николай Иванович Ткачев. Родной брат губернатора, депутат Госдумы Алексей Ткачев, входил в совет и до сих пор владеет частью акций. Сам губернатор формального отношения к «Агрокомплексу» не имеет. Сегодня компания обрабатывает более 200 тысяч гектаров и является одним из крупнейших сельхозпредприятий страны.

Повлияет ли уход Ткачева на «Агрокомплекс»? Вряд ли. Раз бывший губернатор назначен министром сельского хозяйства. Так что это не отставка, а почетная отставка. В советские годы проштрафившихся руководителей регионов для начала назначали председательствовать в крупный колхоз.

Теперь о новой кандидатуре на пост кубанского губернатора. СМИ называют зам. руководителя президентской администрации Вениамина Кондратьева. Он, конечно, был до лета 2014 года вице-губернатором Кубани, но в губернии о нем мало кто слышал. Все минувшие годы самые трудные проблемы, включая Олимпиаду и Крымск, в администрации Краснодарского края решал вице-губернатор Джамбулат Хатуов. И решал сносно, что признают даже его недоброжелатели. Впрочем, о Хатуове сейчас никто и не вспомнил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera