Сюжеты

Битва парадов

Хитроумные дипломатические интриги сопровождают подготовку к предстоящим торжествам в Москве и Пекине по случаю юбилея Победы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

Хитроумные дипломатические интриги сопровождают подготовку к предстоящим торжествам в Москве и Пекине по случаю юбилея Победы


Фото: РИА Новости/Михаил Метцель/ТАСС/POOL

Еще несколько месяцев назад в Сеуле и Токио было модно рассуждать о том, что в районе 9 мая в российской столице может состояться своего рода Дальневосточный саммит — ведь на торжества были приглашены лидеры Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Это давало невиданные до сих пор возможности для контактов в различных конфигурациях и даже для коллективной встречи в одном зале — возможно, под неформальным председательством России.

В Сеуле, в частности, активно говорили о перспективах проведения в Москве исторических переговоров между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Японский премьер Синдзо Абэ, как мне стало известно, тоже заинтересованно обдумывал возможности своих контактов с лидерами Китая и Северной Кореи, с которыми он до сих пор из-за напряженных отношений ни разу напрямую не беседовал. Короче, перспективы для всех открывались немалые, в том числе и для России как для возможного посредника и участника этих встреч. Сами по себе они могли бы вполне компенсировать отсутствие на торжествах руководителей США и стран ЕС. Но не получилось.

Уже 11 апреля в Сеуле было объявлено, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе в Москву на 9 мая не поедет.

 

Товарищ Ким на фоне Спасской башни?

Токийская печать и пресловутые дипломатические источники утверждают, что от приглашения прибыть на торжества в Москву откажется и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он пока молчит, а в японском МИДе мне сказали, что вопрос об участии в торжествах все еще изучается. «Мы получили приглашение на церемонию, которая состоится в Москве 9 мая, — сказал представитель ведомства. — Теперь мы рассмотрим вопрос о том, кто будет участвовать в ней от японской стороны».

Короче говоря, на торжества, скорее всего, не поедут лидеры обеих стран — союзниц США на Дальнем Востоке. Причины очевидны — они не хотят портить отношения с Соединенными Штатами как со своим главным политическим партнером и военным защитником. И не считают для себя возможным выбиваться из общего ряда западных стран в связи с ситуацией вокруг Украины. У японского премьера есть и дополнительный резон — как писала одна из центральных токийских газет, в Токио пришли к выводу, что ему неловко будет присутствовать на военном параде в Москве на фоне хронического спора о Южных Курилах. Поскольку, как смекнули в правительстве Японии, острова были в свое время заняты Красной армией под теми же знаменами, которые будут 9 мая реять в центре российской столицы. Впрочем, при других обстоятельствах на это бы не обратили внимания — ведь один из прежних японских премьеров преспокойно съездил в Москву на 60-летие Победы в 2005 году.

Все это разрушает мечты о Дальневосточном саммите в российской столице и ставит крест на планах проведения там исторической встречи лидеров Севера и Юга Кореи. Однако весьма заметный азиатский акцент торжеств в Москве все же сохраняется. Во-первых, к нам едет председатель КНР Си Цзиньпин — при отсутствии других «тяжелых фигур» он будет главным гостем на торжествах. И во-вторых, набирают силу крайне увлекательные разговоры о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын тоже прибудет на праздник.

Нет сомнений: фотографии и видео крайне колоритного лидера КНДР с его фирменной прической «под бокс», в черном френче и широченных брюках по моде середины прошлого века на фоне, скажем, Спасской башни станут хитом мировых средств массовой информации. Не надо забывать, что Ким Чен Ын еще ни разу в качестве правителя загадочной Северной Кореи не выезжал за границу. А у иностранных журналистов никогда не было ни малейшей возможности самим поймать его в объектив камеры — не говоря уже об интервью или пресс-конференции.

 

Скандал не нужен никому

Китаю поездка северокорейского лидера в Москву нравиться не может — Ким Чен Ын со времени своего прихода к власти в декабре 2011 года демонстративно ни разу не посещал Пекин. На этом фоне отношения КНДР с Китаем заметно охладились: молодой вождь подозревает своего главного экономического партнера и единственного военного союзника в попытках подмять под себя Северную Корею. Именно поэтому, как полагают в Сеуле и Токио, он столь вызывающе казнил своего бывшего серого кардинала и наставника — мужа собственной тетки Чан Сон Тхэка, обвиненного в антипартийной деятельности. Этот деятель придерживался прокитайской линии, а в Пекине его принимали на высшем уровне как фактического правителя КНДР. И Ким Чен Ын сильно обиделся на Китай. Теперь молодой вождь показывает, что мириться с диктатом Пекина не намерен, и активно сближается с Москвой — мол, на китайцах свет клином не сошелся, у Северной Кореи теперь есть новый влиятельный и богатый друг.

Кстати, в Пекине и Сеуле высказывают осторожные сомнения в том, что Ким Чен Ын действительно поедет в Москву. В частности, посол Южной Кореи в КНР говорил журналистам со ссылкой на китайские источники, что стопроцентной вероятности этого визита нет. Поездка Ким Чен Ына в Москву, действительно, предприятие непростое. В первую очередь из-за присутствия там в качестве главного гостя председателя КНР Си Цзиньпина — напомним, что с ним лидер КНДР еще ни разу не виделся. Нет уверенности в том, что руководитель могучего Китая захочет провести такую первую встречу именно в Москве. И тем самым стать, возможно, участником чужой игры. Однако заметное всему миру отсутствие рукопожатий между лидерами КНР и Северной Кореи могло бы сделать ухудшение отношений между ними еще более обвальным.

Вообще приезд Ким Чен Ына в Москву без какого-либо предварительного согласования с КНР представить сложно, поскольку Россия меньше всего заинтересована в том, чтобы играть на нервах могущественных китайских партнеров. С другой стороны, и Китай не заинтересован в конфликтах в российской столице, поскольку тщательно готовится к собственным торжествам, которые пройдут в Пекине в начале сентября. Любой скандал может помешать исполнению грандиозного многоходового замысла.

 

Японские маневры

Его кульминацией должен стать невиданный по масштабам военный парад на площади Тяньаньмэнь по случаю 70-летия победы Китая в войне сопротивления японским агрессорам и окончания Второй мировой войны. Пекин делает все, чтобы на эти торжества прибыли все мировые лидеры экстра-класса. Список приглашенных, кстати, держится в секрете. Однако в Пекине уже объявили, что обязательно ждут на параде президента США Барака Обаму. Если он согласится, то прибудут, конечно, и руководители Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, чьи войска принимали участие в боях с японцами на Тихоокеанском театре Второй мировой. Не исключают и приезда лидеров континентальных стран Евросоюза, не говоря уже о странах Азии и Африки.

Такой вселенский размах должен подчеркнуть новое особое место Китая в мире как фактической сверхдержавы, а присутствие на параде Обамы призвано продемонстрировать, что Вашингтон смиряется с равенством сил КНР и США. Торжества в Пекине как бы подведут черту под всеми проходящими в нынешнем году церемониями по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и, по сути дела, представят Китай как ее триумфатора-победителя, как творца нового мирового порядка.

Крайняя заинтересованность Пекина в присутствии американского президента на параде, как полагают эксперты в Токио, дает и Японии некоторые возможности для интриг. Пекин давал понять, что пригласит премьера Абэ на торжества только в том случае, если тот выступит с искренним покаянием за преступления японского милитаризма. Официальное заявление по этому поводу Токио действительно готовит к 15 августу, к 70-летию объявления о капитуляции Японии. Однако премьера Абэ как националиста и политического ястреба вовсе не устраивает то, что заявление необходимо представлять Пекину для одобрения. Японский лидер путем утечек в печать дал понять, что может и сам не поехать в столицу КНР. А это ставит под удар возможность участия в торжествах президента Обамы — ведь ему, возможно, станет неловко игнорировать отсутствие в Пекине руководителя Японии, главного американского союзника в регионе. И китайцы теперь активнее, чем прежде, сигнализируют, что Синдзо Абэ станет желанным гостем на торжествах.

Иными словами, интриги продолжаются, однако присутствие лидеров Запада на церемониях в Пекине пока не гарантировано. Далеко не всем американским, европейским и австралийским избирателям понравится то, что их президенты и премьеры будут присутствовать на гигантском военном параде на площади Тяньаньмэнь, где в конце 80-х годов прошлого века танки жестоко подавили протест китайских студентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera