Сюжеты

Петр Порошенко открыл в Париже «второй фронт»

И рассказал, что опасается провокаций после дня Победы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

И рассказал, что опасается провокаций после дня Победы


Фото: Юрий Сафронов / «Новая»

Петр Порошенко совершил первый официальный визит во Францию. В ходе визита украинский президент рассказал, что он думает о выполнении Минских соглашений, будет ли страна вступать в НАТО и в Европейский союз, станет ли Россия для Украины вчерашним днем… И о том, чего он ждет после 9 мая…

Но пока на дворе стояло 22 апреля, в этот день Петр Алексеевич встретился и с президентом Франции, и с председателями обеих палат парламента, и с членами Совета ОЭСР и с украинской диаспорой, и даже на телеканал успел забежать.

Беседа с Олландом продлилась часа полтора, а потом стороны, довольные друг другом, вышли на пресс-конференцию. Так уж случилось, что в последний год они много общаются — Порошенко признался, что ни с кем так часто не разговаривает, как с Олландом — но чтобы встретиться вот так, с глазу на глаз, и обсуждать не только войну, но и вопросы экономического сотрудничества, такого еще не бывало.

Это радовало даже чертовски уставшего Олланда. Тем более, стороны договорились о том, что французы придут в украинский энергетический сектор, а также займутся вопросами «самой эффективной и прозрачной приватизации в истории страны» (Порошенко) — и в качестве независимых аудиторов, и в качестве активных участников процесса.

В свою очередь, Франция поможет Украине в переговорах с международными финансовыми организациями и в течение месяца ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Вопрос о скором вступлении страны в Союз пока, конечно, не рассматривается. Ни ЕС, ни Украина к этому еще не готовы. Но если Украина будет следовать по пути, предначертанному для тех, кто мечтает оказаться в Евросоюзе, то «решения будут приняты», заверил Олланд. И тут же добавил: «Или нет».

Но о таком варианте Петр Порошенко даже думать не хочет. И поэтому много работает: спит по четыре часа в сутки, а иногда и не спит трое суток подряд.

И это объяснимо: через пару часов, на встрече с украинской диаспорой, Петр Алексеевич рассказал, что помимо известного всем фронта, в стране «открылся второй фронт», «фронт борьбы с коррупцией, фронт борьбы с криминалитетом, фронт борьбы за реформирование государственной машины».

«И на этом фронте, — заявил украинский лидер, — мы тоже должны победить». Для победы на этом фронте, конечно, придется, разобраться еще и с олигархами. И такой шаг Порошенко тоже пообещал: «Мы должны провести деолигархизацию Украины. Не должно быть в Украине олигархов. Состоятельные и богатые люди должны быть, олигархи — нет».

Впрочем, невзирая на временные проблемы (а особенно — на олигархов), Европа пообещала украинцам безвизовый въезд с 1 января 2016 года. По крайней мере, об этом сказал Порошенко, а Олланд возражать не стал.

По другому важному вопросу — ввод миротворцев в Украину — французский президент пока, к сожалению, не поддерживает инициативу украинской стороны. Вероятно, потому что не видит, как это можно сделать при условии активного сопротивления России, члена Совбеза ООН с правом вето.

— Были подняты и обговаривались сегодня и вопросы введения миротворцев, и полицейские миссии... — сказал Порошенко во время пресс-конференции. — Которые служили бы гарантией выполнения минских соглашений.

Чуть позже, еще раз обосновывая необходимость миротворческого контингента, украинский президент обнародовал сведения, которые, не дай бог, могут обрести контуры мировой сенсации: «К сожалению, и Украина и другие державы имеют информацию, что мир нестабилен. И что после 9 мая могут осуществиться разные сценарии…».

— Я говорил мсье Порошенко о том, что для отправки миротворцев нужно решение Совета безопасности ООН, — чуть раньше сказал Олланд. — Но пока мы не находимся в ситуации, когда оно может быть принято…

Если оно  все-таки будет принято, добавил французский президент, его страна будет готова послать своих миротворцев: «Франция, увы, привычна, к осуществлению подобных миссий».

К ответам на вопросы о «Мистралях» Франция (и ее капитан Олланд) за последний год уже тоже привыкла. Поэтому на просьбу украинской журналистки («Мы верим в то, что Франция не станет поставлять «Мистрали», когда Украина находится в такой тяжелой ситуации»), Олланд опять ответил туманно. Тем более, что из-за тумана маячила встреча с Путиным 24 апреля в Ереване. Которая важна, в том числе, для обеспечения мира в Украине.

— В Ереване мы поговорим с Путиным о взаимных отношениях наших стран, — сказал Олланд. — Поговорим также про минские соглашения и про их неукоснительное выполнение. Про «Мистрали» мы поднимем все гипотезы. Но пока, как я уже говорил, поставка «Мистралей», насколько нам известно, не представляется возможной.

— Я хочу поблагодарить пана президента за такую четкую позицию по «Мистралям», — на всякий случай подвел итог Петр Порошенко, но в дело вступил журналист France Presse, спросивший, готова ли Франция возвращать деньги и платить неустойку.

— Если корабли не будут поставлены, я не знаю, как они могут быть оплачены. Это все-таки достаточно просто? Вы улавливаете? — ответил Олланд, которого второй за день вопрос про «Мистрали» уже развеселил. В зале тоже стали смеяться. И Олланд еще немного подержал зал на этой волне:

— Или вы поставляете и вам платят, или вы не поставляете, и возмещаете ущерб… И, во всяком случае, не можете просить, чтобы вам заплатили еще… С Россией ровно тот же язык… На этот счет мы с президентом Путиным абсолютно прозрачны. Поэтому, в зависимости от разных предпосылок, будет или доплата или возмещение ущерба.

Таким образом, за минуту Олланд снова вернул интригу в мифологический сюжет о продаже двух вертолетоносцев. И не факт, что интрига разрешится 24 апреля в Ереване. Или, не дай бог, «после 9 мая»…

 

***

После встречи со своим другом Франсуа, Петр Алексеевич (с супругой) поехали на бульвар Сен-Жермен, к церкви Святого Владимира Киевского, чтобы повидаться с активными украинцами, живущими в Париже. Украинцы, живущие в Европе, вообще активны (впрочем, как и многие другие украинцы, в отличие — пока — от россиян), а на встречу с президентом позвали только самых активных: лидеров культурных, религиозных, правозащитных и прочих объединений.

Зная, что народ у церкви собрался боевой, Петр Алексеевич, возложив букет к памятнику Шевченко, первым делом предложил спеть гимн Украины. Что и было сделано сразу и с удовольствием. Но боевой народ на этом не успокоился: гражданская активистка Наталка Пастернак, организатор встречи, тут же предложила спеть еще и «Марсельезу». В этот раз Петр Алексеевич (с супругой) гимн не пели, но после того, как исполнение закончилось, украинский президент сделал лирический переход от торжественной музыки к прозе жизни. Сначала он рассказал о «фантастической встрече» с Олландом. И о том, что между Францией и Украиной еще никогда не было таких тесных отношений:

— Мы доверяем друг другу, Франция видит то, что мы делаем, верит в то, что мы делаем… Что мы изменяем и перестраиваем страну. Франция стоит плечом к плечу с нами. Охраняет суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

«Каждый на своем фронте», — сделал вывод украинский президент, и вспомнил о подвиге, который удалось совершить в ходе вторых минских переговоров. И о том, почему этот подвиг стал возможен:

— Франция помогает нам держать европейцев вместе. Одно дело, если бы вместе со мной в Минск поехали просто президент Франции и канцлер Германии, и совсем другое дело, когда они представляют весь Европейский союз. Была проделана огромная работа. И я вам скажу, что когда Путин приехал в Минск, он не собирался ничего подписывать. Так же, как не собирался прекращать огонь… На нас ложилась чрезвычайная, огромнейшая обязанность, когда мы в течение 18 часов работали без единого перерыва. Нас пытались /отвлечь/: «Хлопцы, идите, сядьте за стол, выпейте вина, сядьте поспите, отдохните». Нет! Наше дело — защитить Украину.

— Но не только Украину, — продолжил Порошенко, — потому что сейчас  украинские воины, которые защищают независимость и территориальную целостность Украины, они защищают свободу и демократию в Европе. Они борются против тирании, про которую мы сейчас пели во французском гимне. Они борются за свободу, протест и достоинство. Ценности, на которых была построена французская республика.

И, чуть предвосхищая события, украинский президент продолжил:

— Мы отличаемся от других союзов. Потому что Европейский Союз построен на ценностях. А то, куда, нас пытались затянуть, построено на деньгах… Но я верю в то, что Европейский союз пройдет сейчас этот соблазн в выборе между деньгами и ценностями. Что в ходе этого соблазна (первый соблазн на очереди — 24 апреля в Ереване? — Ю.С.) ценности победят. Потому что если победят деньги, это не тот Союз, в котором я хочу, чтобы была Украина.

— Хотите ли Вы, чтобы Украина вступила в НАТО? — спросили у Порошенко во время интервью на I-Tele.

— Я могу вам ответить так: вопрос вступления в НАТО будет решаться украинским народом… Я думаю, что мы организуем референдум, и наш народ выскажется, как он видит безопасность своей страны.

— Нас почитают и уважают в мире, — говорил Порошенко, прощаясь с диаспорой у церкви. — Мы построили такой фронт в мире, что на сегодняшний день весь мир с Украиной... И Украина никогда не была такой объединенной, как сейчас… А почему мы так уверены в победе?.. Ну, правда с нами.  И (показывает двумя указательными пальцами в небо)… И Господь тоже с нами. А значит, мы не можем проиграть… Так или нет?

— Так!

— И потому, дорогие мои, я вас очень люблю… И благодарю вас за ту огромную работу, которую вы проводите.

И уже почти у самого выхода:

— Скажу вам больше, друзья: Олланд пообещал, что не поставит в Россию «Мистрали».

 

***

Провожая машину президента, французские украинцы снова затянули гимн.

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.

Через пару часов на канале I-Tele показали интервью с Порошенко:

— Россия для Украины — это уже пройденный этап? — спросили у него.

— Нет конечно! — возмутился он. — Соседей не выбирают… И нам нужно иметь добрососедские отношения. Мы всегда будем с русским народом. Нужно только установить мир. Это не означает, что мы будем мириться с аннексией территории и агрессией…

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

І покажем, що ми, браття, козацького роду!

пели украинские активисты во главе с Наталкой Пастернак, которая всю свою жизнь  (и давно) живет в Париже, хорошо знает украинский, но почему-то совсем не знает русского.

Проверить, правда ли это, или она просто «забыла» русский, до сих пор не удается: мы познакомились уже после начала войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera