Сюжеты

Новая страница «Ведомостей»

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев приобрел треть акций газеты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев приобрел треть акций газеты


Фото: РИА Новости

Ходившие с осени слухи о том, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» может выкупить 33% акций издающего «Ведомости» ЗАО «Бизнес Медиа Ньюс», который принадлежал финской компании Sanoma, подтвердились. Оставшиеся две трети акций газеты пока по-прежнему принадлежат американскому издателю Dow Jones и британской FT Group.

В различных СМИ со ссылкой на источники фигурирует цифра в 6,4 млн долларов — именно столько Кудрявцев заплатил за 33% акций. По информации «Новой», часть средств при этом внес лично Кудрявцев, а еще часть — группа неких инвесторов.

Кроме газеты «Ведомости» Кудрявцев должен получить контроль над рядом других активов ЗАО «Бизнес Медиа Ньюс» — в их числе газета The Moscow Times, а также Men’s Health и National Geographic.

В самих «Ведомостях» пока отказываются от комментариев. Представитель издания сообщил «Новой», что официально о сделке по состоянию на 23 апреля не объявлено — когда это случится, в газете будет опубликована вся необходимая информация. Однако, по нашим данным, в коллективе «Ведомостей» активно обсуждаются новые акционеры газеты, которых может представлять Демьян Кудрявцев. Эксперты «Новой» не исключают, что среди «группы частных инвесторов» могут быть лица, ассоциированные с Кремлем.

Ирина Митрофанова, директор по цифровым СМИ ИД «Коммерсантъ», заявила, что рынку пока не ясны цели проведенной сделки. «Сделка по своим задачам может быть инвестиционной, и в этом случае акции выкупаются для дальнейшей перепродажи. Либо она может быть стратегической: тогда новые акционеры покупают актив для дальнейшего развития газеты. При этом первый вариант кажется более правдоподобным», — сказала Митрофанова. Она также отметила, что новые подробности сделки могут стать известны во время ее утверждения в ФАС.

Некоторые сравнивают нынешнее появление фигуры Кудрявцева в «Ведомостях» с событиями 2006 года, когда медиаменеджер возглавил ИД «Коммерсантъ» (Кудрявцев ушел из него в 2012 году). Но вице-президент Гильдии издателей, медиааналитик Василий Гатов отмечает, что такое сравнение некорректно: нынешняя сделка связана с совершенно иной расстановкой сил — тогда речь шла о единственном собственнике холдинга, теперь же — «о сложной партнерской конфигурации». Кроме того, изменилась и среда: «В 2006 году в стране существовал медиабизнес, сейчас нет ни бизнеса, ни медиа», — считает Гатов. В-третьих, по его словам, «Демьян Кудрявцев в 2006 году и Демьян Кудрявцев в 2014 году — это два разных профессионала, с разным опытом и разной мотивацией».

Пока также неизвестна судьба остальных акций «Ведомостей», которыми владеют британские и американские издатели. Согласно недавно принятому закону, с 2016 года доля иностранного капитала в акциях учредителя отечественного СМИ не может превышать 20%. Таким образом, за оставшиеся полгода еще часть акций газеты «Ведомости» может перейти другому владельцу. Появилась информация, что Кудрявцев уже начал переговоры о выкупе оставшихся двух третей акции газеты.

Теги:
сми
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera