Сюжеты

«Прошу лишить меня ученой степени»

Бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов снова взял самоотвод

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Диссовет РУДН по юридическим наукам лишил депутата Мосгордумы Владимира Платонова докторской степени. По его, Платонова, собственной просьбе

РУДН. Активисты «Диссернета» с рулоном доказательств. Фото автора

Диссовет РУДН по юридическим наукам лишил депутата Мосгордумы Владимира Платонова докторской степени. По его, Платонова, собственной просьбе.

Здесь надо удивиться.

Ведь кто такой В. Платонов? В университете он командовал народной дружиной. После работал в прокуратуре. 20 лет возглавлял Мосгордуму. Был зампредом Совета Федерации. Один из авторов УК и УПК. Советник главы Банка Москвы. Президент столичной Федерации дзюдо. Завкафедрой политических наук в РУДН. Так записано на его Личном Сайте.

Словом, большой человек.

А большие люди по своей инициативе заявления не пишут. Только «по собственному желанию».

Жалобу на Платонова в Минобрнауки еще в 2013 году подало сообщество «Диссернет». Речь шла про его диссертацию «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма» (2010). Эксперты «Диссернета» насчитали в ней больше сотни страниц дословных совпадений с другими текстами. Без ссылок на их авторов.

Спустя два года жалоба наконец дошла до диссовета, который выпустил работу Платонова. Заседание состоялось в среду, 22 апреля.

Специалисты «Диссернета» творчески подошли к защите своего ходатайства. Распечатали совпадающие пары страниц и приклеили их скотчем одну к другой, одну к другой. Вышло семь рулонов. От четырех до восьми метров.

Раскатывать рулоны перед членами диссовета не пришлось. Секретарь заседания зачитала только что поступившее письмо Платонова. Приведем его полностью.

«В связи с возникшими обстоятельствами, вызвавшими сомнения в оригинальности моего диссертационного исследования, я, Платонов Владимир Михайлович, обращаюсь к председателю и членам диссертационного совета с просьбой лишить меня ученой степени доктора юридических наук, так как не вижу смысла оправдываться по тексту моего диссертационного исследования.

Владимир Платонов

В течение 18 лет, работая депутатом и председателем Московской городской думы, председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Совета Федерации, я готовил и использовал материалы для парламентской деятельности. В то же время в ходе обсуждений на различных парламентских площадках общался со многими учеными, занимающимися вопросами конституционного развития и федеративных отношений, труды которых впоследствии использовал при написании моей докторской диссертации. Во время дискуссий с коллегами-учеными мы никогда не стремились установить первенство высказанных идей. Очень жаль, что ряд материалов, которые я готовил для парламентской деятельности, не имели ссылок на конкретных авторов.

Вместе с тем хочу проинформировать председателя и членов диссертационного совета о моем намерении в течение года представить все необходимые материалы для защиты диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Прошу рассмотреть данное заявление без моего участия».

— Коллеги, я с Владимиром Михайловичем обсуждал этот вопрос несколько дней назад, и он принял соответствующее решение, — признался председатель диссовета, сенатор Андрей Клишас. И торопливо, с видимым облегчением добавил: — Не вижу необходимости дальше рассматривать это дело. Давайте голосовать!

Диссовет удовлетворил просьбу Платонова единогласно.

Как только заседание завершилось, в фейсбуке депутата появилась запись: «Я сегодня принял непростое для меня решение».

В сентябре 2014 года, после очередных выборов в московский парламент, Платонову уже приходилось принимать похожее решение. Тогда он отказался претендовать на кресло спикера: «Я беру самоотвод, я занимаю эту должность более 20 лет. Думу должен возглавить новый человек».

Стоит отметить: Платонов продолжает считать, что «чисто юридически» плагиата в его диссертации «не может быть». Потому что «ни один из ученых, чьи работы использовались, не только не подал в суд, но и не имеет ко мне никаких претензий».

Ну и комментарии к записи в фейсбуке были соответствующие: у бывшего доктора наук потребовали вернуть надбавки к зарплате. И наперед заметили, что за год можно подготовить только дипломную работу в вузе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera