Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер

Чечня: Кадыров разрешил стрелять в силовиков из других регионов России

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил силовым структурам республики «стрелять на поражение» в силовиков, которые участвуют в несогласованных с местными властями спецоперациях. «Если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров на специальном совещании с чеченскими силовиками.

Главу Чеченской Республики возмутила спецоперация ставропольских силовиков в Грозном, в результате которой погиб некий Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске.

 

Томск: Суды обложили штрафами участников одиночных пикетов

Советский райсуд города назначил штраф очередному «организатору несогласованных публичных акций». 18 апреля сотрудники РОВД задержали активиста «Солидарности» Леонида Рыбакова. За участие в трех одиночных пикетах в поддержку «узников болотного дела» (все проходили около года назад) суд оштрафовал Рыбакова на 25 тыс. рублей.

Неделей ранее тот же суд признал виновной в организации тех же акций активистку «Солидарности» Наталью Лебедеву. Пенсионерка должна заплатить штраф в 30 тыс. рублей.

15 апреля сотрудники полиции задержали и принудительно доставили в суд сопредседателя томского «Мемориала» Анатолия Вторушина (до выхода на пенсию работал учителем в школе). Как и Наталье Лебедевой, ему 70 лет. В зале суда Анатолию Сергеевичу стало плохо — скорая увезла его в горбольницу. Ему предстоит еще пережить три судебных процесса: начнутся слушания (по каждому пикету — отдельное) 27 апреля.

Сопредседатель местной «Солидарности», пикетчик Александр Пустовойтов вызван в суд 24 апреля.

Как «Новая» сообщала ранее, приговорены Советским райсудом к штрафам в 20 тысяч рублей «виновные в организации» одиночных акций в защиту телекомпании ТВ2 Виктория Мучник и Ксения Фадеева. Виктория высказала предположение, что, судя по судебным решениям, все 50 человек, стоявшие в этих пикетах, будут признаны их организаторами.

А на днях 20 томичей провели пикет в поддержку одиночных пикетчиков и 31-й статьи Конституции РФ, где сказано, что граждане страны вправе «проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».

 

Самарская область: «Служба спасения» готова доставить гуманитарную помощь в «Новороссию», цена — договорная

На днях внимание сначала местного интернет-сообщества, а потом и широкой общественности привлек сайт аварийно-пожарно-спасательного формирования «Служба спасения». Эта структура действует на территории Самарской области, работает на основании приказа Приволжского регионального центра Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий и должна быть насквозь государственной. Однако почему-то грузы в «Новороссию» служба предлагает доставить за деньги, под фотографиями грузовиков с гуманитарной помощью значится: «цену уточняйте». Оператор, однако, при личном контакте стоимость услуги назвать не решился.

Помимо интересного предложения о коммерческой перевозке гуманитарной помощи в «Новороссию» на сайте «Службы спасения» размещены странные фотографии: почему-то спасателями командуют казаки. А некоторые фразы заставляют буквально содрогнуться: «АПСФ Служба спасения принимает на себя обязательства по поддержанию в постоянной готовности сил и средств для реагирования на чрезвычайные ситуации, а также выполнить работы по ликвидации (локализации) чрезвычайных (аварийных) ситуаций и их последствий (ЧС) на опасных производственных объектах на договорной основе». Что вообще это значит? У тебя пожар, а ты торгуешься по телефону, сбивая цену за вызов?

Подготовили
Георгий Бородянский,
Наталья Фомина,
Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera