Сюжеты

«Антимайдан» прошел. Без проверки

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

В «Новой газете» (№4) был опубликован текст «Титушки.ru», в котором рассказывалось о только созданном российском «Антимайдане», чьи сторонники, по нашему мнению, уже наговорили в публичном пространстве на ст. 282 УК РФ — «экстремизм», и плюс к тому устроили погром в ресторане «Бобры и утки», где собрались на лекцию сторонники Навального.

Мы обратились в ФСБ РФ, СК РФ, Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по, как нам казалось, очевидным признакам преступлений. Привели в качестве примера хулиганскую выходку в ресторане, сопровождавшуюся воплями «Майдан не пройдет», и процитировали высказывания лидеров «Антимайдана».

«Вот цитаты из их выступлений: «Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция»; «Единственное, что заставит их отказаться от своих планов, — страх. Предавать и убивать за деньги спонсоров они готовы, а умирать за деньги они не готовы!» Член инициативной группы В. Шабанов заявил о своей готовности драться стенка на стенку, а Ю. Березикова — о готовности взять в руки оружие», — писали мы.

«Редакция «Новой газеты» просит Вас провести прокурорскую проверку <…> и сообщить, содержат ли они (высказывания и действия. Ред.) признаки экстремистской деятельности <…>, а также признаки разжигания ненависти, либо вражды <…> совершенное публично (ст. 282 УК РФ)?» — так, в частности, мы уточнили свои требования к Генпрокуратуре.

СК России повел себя ожидаемо. Когда хочется его руководству, он возбуждает уголовные дела в произвольном порядке и квадратно-гнездовым способом. Когда нет, то вот: «Поскольку надзор за соблюдением федерального законодательства <…> осуществляет прокурор, обращение направлено в Генеральную прокуратуру.

В случае выявления прокурором нарушений <…> и направления в порядке ст. 151 УПК РФ в Следственный комитет Российской Федерации материалов для решения вопроса об уголовном преследовании соответствующие меры реагирования будут приняты.

Старший инспектор первого зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами В.Е. Митяев».

ФСБ так же адресовала все прокурорам, подкрепив теми же аргументами. А Генпрокуратура и ее нижестоящие инстанции одарили россыпью ответов.

Генпрокуратура: «В целях повышения оперативности реагирования обращение направлено в прокуратуру г. Москвы для рассмотрения в соответствии с компетенцией <…>.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А.Г. Жафяров».

Из прокуратуры Москвы ответили: «Прокурору Центрального административного округа. Направляю для рассмотрения обращение главного редактора «Новой газеты» Муратова Д.А. <…>».

«Ну да, географически мы находимся в подведомственности прокуратуры ЦАО, но «Антимайдан»-то — везде», — удивились мы и предположили, что следующим адресатом станет Басманная прокуратура, к который мы еще ближе, а там, глядишь, — и участковый, что вообще сидит за углом. Но до участкового не дошло. Окончательный ответ дали из прокуратуры ЦАО: «Изучением Вашего обращения установлено, что в нем отсутствуют достаточные сведения о нарушении законов, в связи с чем оснований для организации проверки <…> в настоящее время не имеется. Заместитель прокурора округа О.В. Трушкова».

Конечно, ведь это не оловянных солдатиков гонять… Что же касается Генпрокуратуры, то она не всегда столь ленива, чтобы сбрасывать любую бумагу в нижестоящие инстанции. Так, сотрудники главного надзорного ведомства с энтузиазмом восприняли вступление в силу «поправки Лугового», позволяющей блокировать интернет-ресурсы до решения суда, если есть основания подозревать их в экстремизме. Тут проявили инициативу сами: под действие закона тут же подпали три интернет-издания: Грани.ру, Ежедневный журнал и Каспаров.ру, а также блог Алексея Навального.

Генпрокуратура следит не только за СМИ, но даже за онлайн-играми. В январе этого года целых три ведомства (Генпрокуратура, Следственный комитет и Главное управление по борьбе с экстремизмом МВД) начали проверку в отношении интернет-сообщества «Лентач» из-за жалобы граждан по поводу игры «Многоходовочка», граждане обиделись на задание: найти всех «зеленых человечков» на экране.

А в случае с «Антимайданом» — ерунда какая: всего лишь призыв браться за оружие и грозить расправой политическим оппонентам.

Отдел политики

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera