Сюжеты

Выборы-2016 в США: фавориты и новички

К Владимиру Путину кандидаты в президенты относятся одинаково негативно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

К Владимиру Путину кандидаты в президенты относятся одинаково негативно


Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

На президентских выборах в 2016 году американского избирателя ждет веселенькая перспектива полного политического дежа-вю. Представляете заголовки газет: «Буш против Клинтон»?

Демократы и республиканцы соответственно шутят: «еще одного Буша (одну Клинтон) Америка может просто не выдержать!» Однако, чтобы битва «Буш-Клинтон» стала реальностью, остается самая малость: о своем участии в выборах должен объявить Джеб Буш-бывший губернатор штата Флорида, сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего и младший брат 43-го президента Джорджа Буша-младшего. На данную минуту Джеб Буш продолжает взвешивать шансы. Экс-губернатор в последние месяцы регулярно выступает с речами на темы внешней и внутренней политики. Как объявил его помощник, в начале июня Джеб Буш посетит три страны — Германию, Польшу и Эстонию, чтобы «из первых рук получить информацию о вызовах европейской экономике и безопасности».

 

Еще один Буш: фигура умолчания

Джеб-это не имя, данное при рождении, а прозвище, сложившееся из инициалов полного имени — Джон Эллис Буш. Популярная шутка республиканцев примерно десятилетней давности: «мы выбрали не того Буша»! Республиканцы ждали, что «еще один Буш» будет участвовать в выборах в 2012 году, но ожидания не оправдались. В этот раз Митт Роумни — соперник Обамы на прошлых выборах — уже заявил, что в 2016-м не будет бороться за кресло в Белом доме, а вот Джеб Буш, как отметил его старший брат Джордж Буш-младший 2 октября прошлого года, «хочет стать президентом».

В конце прошлого года Буш-третий (наверняка именно так его назовут историки в случае успеха на выборах) объявил, что серьезно изучает вопрос своего выдвижения и намерен с этой целью заблаговременно выйти из состава правления нескольких бизнес-компаний. Джеб Буш неохотно комментирует деятельность на посту президента своего старшего брата, которому журнал «Роллинг Стоун» в 2006 году посвятил свою обложку: «худший президент в истории Америки?». Джеб Буш недавно признал, что брата «подвела разведка», дав ложную информацию, легшую в основу официальной причины войны в Ираке, но отказался назвать другие внешнеполитические проколы: «Это не имеет особого значения в современном, крайне нестабильном мире, фокусироваться на прошлом не имеет смысла. Актуальным является то, какую роль собирается играть Америка в будущем».

Как отмечают политологи, если Джеб Буш выдвинет свою кандидатуру, отмалчиваться по вопросу политического наследия старшего брата ему не удастся. Американские журналисты не позволят.

Читайте также:

Американцы посчитали, что сегодня Вашингтон не справляется со своими функциями, Обама это признал

В беседе с радиоведущим ток-шоу Хью Хевиттом 30 марта Джеб Буш назвал президента России Владимира Путина «беспощадным прагматиком», заявив, что США должны дать понять Москве, что намерены защищать НАТО и его членов. В то же время он заявил, что Америка не должна втягиваться в новую «холодную войну». Выступая на встрече с общественностью в Денвере, посвященной вопросам энергетики, Буш сказал, что США должны занимать более активную позицию в вопросах отношений с Россией и «вторжения президента Владимира Путина в Крым». «Думаю, если с ним работать, Путин посмотрит на свои действия и скажет: “Риск слишком велик, будут последствия, которые негативно отразятся на моей популярности и моем народе”. Он оценивает эти риски прямо сейчас и полагает, что США не будут вмешиваться, и поэтому действует, ощущая некоторую безнаказанность», — сказал Джеб Буш.

 

Еще одна Клинтон: просто Хиллари

Одной из первых сравнила действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в Судетах Хиллари Клинтон — бывшая первая леди Америки, сенатор от штата Нью-Йорк, государственный секретарь в первый президентский срок Барака Обамы. Она же — соперница Обамы на президентских выборах в 2008 году в борьбе на «праймериз» демократической партии. На сравнение с Гитлером Путин ответил «по-сексистски» — так оценили слова хозяина Кремля в здешних социальных сетях. Президент Путин высказался о Хиллари Клинтон в интервью французскому телеканалу: «Понимаете, с женщинами лучше не спорить, лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Но когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость — это не самое плохое качество». Для многих в США и в Европе использование Путиным «гендерной карты», то есть ссылки на то, что Клинтон — женщина, да еще слабая, показались крайне неуместным.

Тем более, что еще в свою бытность первой леди, Хиллари проявила себя прежде всего как социальная фигура, активистка борьбы за права женщин в Америке и во всем мире, автор реформы неудавшейся здравоохранения. Придя в Белый дом, она заявила: «Я сюда пришла не печеньки печь». Прямо-таки «пророческая» фраза для будущей главы американской дипломатии и шефа Виктории Нуланд. Хиллари так и воспринимали — не просто первой леди и не просто женщиной, тем более слабой. Во времена скандала вокруг Моники Левински бытовала шутка: «Я — за импичмент Хиллари и заодно ее мужа!» Многие всерьез полагали, что страной управляет, если не первая леди самолично, то уж точно ни одно серьезное решение не принимается в Овальном кабинете без ее согласия.

В 2007-м Хиллари считалась фавориткой гонки среди демократов (лозунг той кампании: «если в Белом доме в 3 часа ночи меня разбудит звонок , я буду знать, как действовать»), но проиграла Обаме. У сенатора из Иллинойса было заметно меньше спонсорских денег, но лучше работал избирательный штаб, который сделал тогда безошибочную ставку на агитацию в соцсетях.

Сейчас Хиллари снова фаворит, во всяком случае, среди сторонников Демократической партии. «Я баллотируюсь в президенты — рядовым американцам нужен тот, кто будет бороться за их права — и я хочу быть этим человеком», — так Хиллари Клинтон сообщила о решении вступить в президентскую гонку в своем Твиттере (вот они, «уроки Обамы» — о важности соцсетей). Логотип ее предвыборной кампании — буква «Эйч» с красной стрелой — символизирует движение вперед. Любопытно, что в этом ролике среди прочих представителей разных слоев Америки присутствовала однополая пара. Российский телеканал «Дождь», решивший показать эти кадры, снабдил их возрастным предупреждением «18 плюс», чтобы не быть обвиненным в гей-пропаганде.

Конгресс, где республиканцы владеют большинством в обеих палатах, расследует роль Хиллари в истории с гибелью американского посла в Ливии и обвиняет ее в нелегальном уничтожении 32 тысяч электронных писем. Бывшая Госсекретарь вела всю свою переписку с помощью частного, а не государственного сервера, как это предписывают правила госслужбы. Справедливости ради, Хиллари Клинтон — не первый высокопоставленный американский чиновник, и даже не единственный госсекретарь, который пользовался личной почтой в служебных целях. Так поступали и Колин Пауэлл, и бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин, и возможный кандидат в президенты от республиканцев Джеб Буш.

На дороге к Белому дому «еще одну Клинтон» ждут журналистские расследования: реальные и фейковые скандалы. Из свеженького: газета «Нью-Йорк таймс» обнаружила временные совпадения между приобретением урановой компании «Росатомом» и огромным гонораром Биллу Клинтону от российского банка. Тесно связанный с Кремлем российский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» выплатил экс-президенту США 500 тыс. долларов в виде гонорара за выступление в период, когда его супруга Хиллари, тогда госсекретарь, рассматривала вопрос об одобрении сделки по покупке «Росатомом» канадской урановой компании Uranium One, которой принадлежат доли в урановых рудниках от Центральной Азии до запада США. Кроме того, по мере того, как Россия постепенно получала контроль над Uranium One в ходе трех отдельных трансакций с 2009 по 2013 год, фонд Клинтонов пополнялся новыми средствами, указывает издание. По данным газеты, председатель правления Uranium One, гражданин Канады, использовал своей семейный фонд для четырех пожертвований фонду семьи Клинтонов на общую сумму 2,35 млн. долларов.Клинтоны не раскрывали информацию об этих пожертвованиях. Убежден, что российские СМИ будут подробно пересказывать подобные публикации. Причина была указана выше — отношение Кремля к фигуре Хиллари Клинтон.

Многие похожие публикации для Хиллари как слону дробина. Но никогда не угадаешь, за что именно могут зацепиться большие телеканалы Америки, из чего раскрутить, «сделать» скандал на всю страну?

Читайте также:

Александр ПАНОВ: Кто в США получает жалованье «от Путина»?

Хиллари Клинтон, с ее опытом и «пробивной силой», стала бы отличным президентом США — золотой серединой между «опрометчивостью» Джорджа Буша-младшего и «осторожностью» Барака Обамы, пишет в Sunday Times политолог Джеймс Рубин, бывший спикер госдепа, а потом «правая рука» госсекретаря Мадлен Олбрайт в годы президентства Билла Клинтона, а ныне журналист, женатый на телезвезде CNN Кристиан Аманпур. С мнением Рубина согласятся многие американские политологи: «Ее считают прямым человеком в своих взглядах и действиях. Она не станет зацикливаться на мелочных обидах ради общего дела и положительных результатов, она умеет отступать, но и «не скромничает, считая Америку силой добра в этом опасном мире». В отношении внешних связей она «показала бы себя куда лучше, чем нынешняя администрация». И ей бы уж точно не потребовалось столько времени для того, чтобы «разобраться с Владимиром Путиным». Ведь еще в январе 2013 года, до «аннексии» Крыма, Хиллари предупреждала Обаму об «опасности, которую Путин представляет для своих соседей и всего мирового порядка». Клинтон бы не стала колебаться и дала оружие Украине, успокоила бы союзников по НАТО, потому что у США отлично получается играть именно с позиции силы, пишет Рубин. Тем более, это «единственный язык, который понимает Путин». И еще: Хиллари бы настояла, чтобы в переговорах по Украине с Россией Вашингтон наряду с Берлином играл одну из главных ролей. Путин отступит только тогда, когда Америка и Европа выступят единым фронтом. Да и вообще, «Хиллари и Ангела — были бы отличной командой», — утверждает Джеймс Рубин.

По мнению политолога А. Коэна, вряд ли Хиллари будет пытаться резко улучшить отношения с Россией. Она помнит, как долго ее держали в приемной президента Путина в бытность госсекретарем, и как не отвечал на ее звонки министр иностранных дел Сергей Лавров.

Хиллари станет отличным президентом, заявил Барак Обама, хотя возможно ему куда ближе более либеральные позиции еще одного возможного кандидата — сенатора из Массачусетса Элизабет Уоррен. После слов Обамы в поддержку Клинтон особенно интересно, выдвинет ли теперь свою кандидатуру вице-президент Джозеф Байден. Он собирался это сделать... По разным данным, Хиллари Клинтон рассчитывает привлечь от $1 млрд до $2,5 млрд средств своих сторонников, что превышает предвыборный бюджет Барака Обамы в 2012 году, составлявший $716 млн. Но деньги играют важную, но не решающую роль. Об этом свидетельствует неудача Хиллари на праймериз в 2007-м.

 

Марко Рубио и другие : фактор темной лошадки

Президентская гонка только-только стартовала. Пока далеко не все потенциальные кандидаты в президенты обозначили свои намерения, пока не прошли партийные собрания — кокусы и праймериз. Всё может измениться. После двух сроков президентства Обамы и видимом, что называется,  невооруженным глазом недовольстве избирателей, выразившемся в проигрыше демократами промежуточных выборов в Конгресс, республиканцы рассчитывают победить в 2016-м. Для этого им надо не распылять силы и найти верного кандидата. Пока о выдвижении заявили сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио. Каждый по-своему интересен, хотя пока все они являются кандидатами из «второго эшелона».

Сын кубинских иммигрантов 43-летний Рубио вступил в предвыборную гонку на следующий день после Хиллари Клинтон. Хиллари он назвал «кандидатом, представляющим прошлое». Себя любимого, естественно, называет «кандидатом будущего». «Новое направление для Америки» Марко Рубио — это вечный призыв оставаться «мировым лидером».

Владимир Путин «должен заплатить» за аннексию Крыма, убежден Рубио. В статье, опубликованной в «Вашингтон пост» еще в марте прошлого года, сенатор предложил программу действий по России: 1. расширить визовые и финансовые санкции в отношении российской элиты, включая Путина и его политических и финансовых союзников, с помощью европейских стран вскрыть коррупционные накопления российского режима; 2. дипломатически изолировать Россию, исключив ее из международных организаций и объединений, официально распустить Совет Россия-НАТО;  3.оказать военную помощь не только Украине, но и Грузии; 4. открыть двери для членства в НАТО странам на постсоветском пространстве.

Читайте также:

Перезагрузка 200. Америка думает, как противостоять «новой доктрине Путина»

Опрос, проведенный Квиннипэкским университетом, показал, что законодателю из Флориды Рубио симпатизируют 15 процентов зарегистрированных избирателей, которые примут участие в предварительном голосовании. При этом 13 % опрошенных готовы отдать свои голоса Джебу Бушу, а 11% — губернатору Висконсина Скотту Уокеру, также еще не объявившему о вступлении в предвыборную гонку.

Другой претендент-сенатор из Кентукки Рэнд Пол, любимец «движения чаепития», тоже потомственный политик, сын бывшего конгрессмена Рона Пола, трижды безуспешно выдвигавшего свою кандидатуру на президентских выборах. Лозунги Пола-младшего: меньше федеральных расходов, меньше налогов, меньше вмешательства Вашингтона в дела отдельных штатов и в мировую политику. И у Рэнда Пола нашелся соответствующий пассаж про российского президента. Откликаясь на нашумевшую статью в «Нью-Йорк таймс», в которой Путин резко критиковал само понятие «американской исключительности», Рэнд Пол разместил свой ответ в журнале «Тайм»: «Президент Путин, Америка действительно исключительна. И наша исключительность, и наш принцип разделения властей помогли нам остаться в стороне от прямого участия в войне в Сирии». Рэнд Пол осудил аннексию Крыма и вмешательство России на востоке Украины. В отличие от отца. Любопытно, что Рон Пол стал любимцем канала RT, поддержал «право жителей Крыма на самоопределение» — в каком государстве им жить и называет западные санции в отношение России «ужасными».

Родившейся в Канаде сенатор-консерватор Тед Круз много и охотно говорит о России. В весьма гипотетическом случае победы на выборах от него, как и впрочем от других кандидатов, послаблений Кремлю не предвидится. Выступая в Фонде Молодая Америка, Круз перефразировал Рональда Рейгана: «Господин Путин, верните Крым назад!.. Мы должны встать и выступить в поддержку свободы. Слова, которые произносит президент Соединенных Штатов, имеют в мире значение. Президент Рейган это доказал. Одна из самых печальных вещей заключается в том, что президент Обама так не делает».

Общий фон на этих выборах очевидно складывается не в пользу нынешних российских властей. Возможно кремлевским лоббистам потребуется приложить больше усилий и выдвинуть «своего кандидата» в президенты США, каждый шаг которого будет отражен в программах RT и прочего российского иновещания? Как показывает опыт Западной и Восточной Европы, миссия не такая уж невыполнимая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera