Мнения

По итогам «Капеллогейта»

Фото: «Новая газета»

Политика

 

Поскольку целый день в редакцию «Новой газеты» поступают звонки, факсы и мэйлы по поводу совместной с OCCRP публикации о деталях финансирования главного тренера футбольной сборной Фабио Капелло, я не могу не ответить публично.

Сразу поясню, дабы никто не обвинил меня в манипуляции фактами и домыслами, как это попытался сделать почетный президент РФС Вячеслав Колосков: все опубликованные документы — подлинны и не подвергнуты никакой правке, однако за собой мы вправе оставить выводы.

Мне задают много вопросов по поводу природы происхождения контракта с Капелло — мол, кто так его составлял и зачем? Надеюсь, я не покажусь скучным, если предложу несложный механизм поиска ответа: узнайте всех получателей денег от контракта Капелло (и не только от контракта) — и вы узнаете, кто был заинтересован в том, чтобы знаменитый итальянский тренер руководил нашей сборной до 2018 года на таких роскошных условиях.

Читайте также:

В финансировании Фабио Капелло могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств

Многим этот ответ может показаться очевидным, но кому-то, уверен, нет. Может быть, получив его, иначе взглянет на происходящее миллиардер Алишер Усманов, выдавший футбольной федерации заем для погашения многомесячного долга перед Капелло? Он, насколько я знаю, уверен по сей день, что деньги получил только тренер…

Как правило, после публикации такого рода сведений о гражданах Италии, местная юстиция, нелюбимая многими нашими соотечественниками за свою иезуистски-инквизиторскую въедливость, тут же начинает проверять банковские транзакции.

Хочется верить, что в этот раз инициативу проявят и наши компетентные органы. Надежда на это есть: большому российскому руководству впервые доложено о деталях финансирования Фабио Капелло.

Читайте также:

РФС назвал провокацией статью о контракте Капелло

P.S. По поводу источников получения документов, которые просят нас раскрыть РФС и многие коллеги, сообщаю (а коллегам — напоминаю) о статье 41 Федерального закона «О СМИ».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera