Мнения

Европа против работорговцев

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Проблема «дикой» миграции из Африки в Западную Европу не имеет очевидного решения, потому что ее корни неподвластны воле политиков. Это тектоника глобальных демографических и экономических процессов.

Состоявшийся в четверг в Брюсселе чрезвычайный саммит ЕС, поводом для которого стала гибель 700 мигрантов неделю назад у берегов Ливии, не нашел чудодейственных рецептов. Лидеры 28 стран лишь обозначили проблему, наметили некоторые «пожарные» меры и договорились работать над стратегическим планом.

Европе в известном смысле не повезло. Ее экономическое богатство и социальное благосостояние вступили в чудовищное противоречие с нищетой географически близких по современным меркам африканских стран. Военные конфликты у ворот Европы добавили накала. Глава Евросовета Дональд Туск напомнил, что за прошлый год в ЕС зарегистрировано более 600 тысяч просителей политического убежища, подавляющее большинство которых просто экономические мигранты.

«Европа одна не может нести ответственность за все, но она должна быть в состоянии предложить ответы на вопиющие вызовы», - заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции после саммита в ответ на обвинения в довольно скудных результатах. Ангела Меркель на своем брифинге не раз повторила: «Это всего лишь первый шаг». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал журналистов не питать чрезмерных иллюзий, а итальянский премьер Маттео Ренци, по чьей просьбе и был созван экстренный саммит, назвал его итоги «большим шагом вперед для Европы». Видимо, даже этого не ожидал.

Самое конкретное из принятых решений – утроить бюджет операции «Тритон» по контролю южной морской границы ЕС (территориальных вод Италии) и спасению терпящих бедствие мигрантов. Бюджет доведен до 120 миллионов евро в год, Великобритания, Франция, Германия и другие страны дают дополнительные корабли, самолеты, специалистов. Но география действий этой армады по-прежнему ограничена 30-мильной прибрежной акваторией Италии. Но трагедия, ставшая поводом для саммита, произошла гораздо дальше, в 60 километрах от берега Ливии...

Юнкер, Олланд и Меркель, отвечая на недоуменные вопросы журналистов, напомнили, что таков мандат операции, изменение которого потребовало бы много времени. Страны ЕС не могут действовать вне правового поля. Впрочем, успокоили они, даже этот мандат разрешает выходить за пределы 30 миль, если нужно спасать жизни людей.

На правовые препятствия наталкивается и решение отбирать и уничтожать плавредства перевозчиков нелегальных мигрантов. Не совсем ясно, где и как. У берегов Италии – да, хотя и поздновато. У ливийского берега до заполнения людьми – незаконно.

Есть два выхода: заручиться просьбой правительства Ливии или резолюцией Совета безопасности ООН. В Ливии сейчас разговаривать не с кем: там нет государства. Резолюцию СБ ООН может заблокировать Россия, для которой любое упоминание о Ливии – «красная тряпка», да еще на фоне украинского кризиса и политического конфликта с НАТО. Москва не упустит случая в ООН смачно ткнуть носом натовцев в плоды их миротворчества в Ливии.

Олланд, который после брюссельского саммита улетал в Ереван на церемонию памяти жертв геноцида, обещал там переговорить с Путиным и выразил надежду, что тот отнесется с пониманием к благородной миссии спасения человеческих жизней. К тому же криминальный бизнес перевозчиков финансирует терроризм.

«Речь идет не о новой интервенции в Ливии, а о борьбе с современными работорговцами, преступниками, не имеющими отношения к ливийскому конфликту», - заметил лидер Франции, которая была одним из инициаторов натовской операции против режима Каддафи...

Главы государств и правительств признали несправедливость установленного порядка, в соответствие с которым все бремя ответственности за незаконного мигранта несет первая на его пути страна ЕС. Но так гласит действующее союзное законодательство, соглашение «Дублин-2». Пересмотр его – долгая история. Поэтому пока договорились забрать из итальянских лагерей хотя бы пять тысяч мигрантов, отвечающих ооновским критериям беженцев, и распределить их между другими странами ЕС. Естественно, на добровольной основе. В действующих правовых рамках ни одна страна не обязана это делать.

Все остальные решения саммита – скорее политическая декларация о намерениях. В том числе о расширении легальных каналов миграции. Понятно, что ключ, если не к решению, то к смягчению проблемы находится в тех странах, граждане которых, презирая смертный риск, массово бегут в Европу. Явно не от хорошей жизни. В ближайшие недели решено собрать опять же чрезвычайный афро-европейский саммит на Мальте, куда пригласить первых лиц стран Африканского союза. С ними европейцы начнут договариваться о том, как сдержать миграцию в обмен на экономическую помощь и содействие развитию. Ставки торга обещают быть высокими...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera