Сюжеты

Местные уничтожители

«Народный мемориал» на месте убийства Бориса Немцова снова был уничтожен и восстановлен

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 27 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

«Народный мемориал» на месте убийства Бориса Немцова снова был уничтожен и восстановлен

Суббота, 7 утра, стычка с SERB
К полудню мемориал восстановлен

Утром в субботу «народный мемориал» на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту вновь зачистили сотрудники Гормоста и члены радикальной группировки SERB. Об этом сообщили активисты, круглосуточно охраняющие мемориал.

По словам активиста Сергея Нетребского, поливомоечная машина мыла мост только с той стороны, где установлен народный мемориал с цветами. А среди отнимавших российские флаги у активистов был директор Гормоста Юрий Иванков.

Около 7 утра в субботу на Большой Москворецкий мост пришли участники SERB и силой начали убирать с места убийства цветы, лампады, фотографии Немцова и плакаты. По словам активистов, на мосту в это время находились сотрудники полиции, но они в действия хулиганов никак не вмешивались.

То, что уничтожала мемориал именно SERB, на своей странице «ВКонтакте» подтвердил лидер организации Гоша Тарасевич (настоящее имя Игорь Бекетов). Пока что на счету этой группы лишь ночные нападения на народный мемориал — 24 и 26 марта. По словам Тарасевича-Бекетова, все цветы они увезли в Щукино к дверям квартиры местного муниципального депутата Максима Каца, организовавшего еженедельный сервис по доставке цветов на Большой Москворецкий мост. Кац эту информацию опроверг.

Во время прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин высказался против уничтожения народного мемориала, после чего SERB на время прекратила нападения.

«Я уже высказался, повторяться нет смысла, — сказал Путин, отвечая на вопрос главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. — По поводу памятных табличек. На месте гибели человека памятный знак по закону может быть поставлен через 10 лет. Уборку моста от цветов я не приветствую. Обязательно поговорю с Собяниным, чтобы никаких препятствий людям там не чинили».

Теги:
немцов
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera