Расследования

Семейный узник

Алексей Душутин, после разоблачений которого началось дело «Оборонсервиса», четвертый год сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 27 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Алексей Душутин, после разоблачений которого началось дело «Оборонсервиса», четвертый год сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

От новости, что прокуратура запросила для Евгении Васильевой восемь лет лишения свободы условно, у 78-летней Зинаиды Петровны Душутиной подскочило давление и резко поднялась температура. Вызывать «скорую» женщина долго не хотела, беспокоилась о муже, 80-летнем Викторе Ивановиче, здоровье которого тоже сильно подкосило уголовное дело «Оборонсервиса». «Скорую» вызвали только утром. Медики тут же увезли женщину в больницу…

Зинаида Петровна и Виктор Иванович — родители Алексея Душутина, который уже четвертый год сидит за решеткой. А его уголовное дело выглядит как месть за сор, вынесенный из военного ведомства в публичное пространство. Фактически именно Душутин, в то время генеральный директор Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ), вскрыл историю «Оборонсервиса».

Строптивость и говорливость Алексею обошлись дорого. С 12 февраля 2012 года он в тюремной камере. 27 января 2014 года Хамовнический райсуд приговорил Душутина к пяти годам лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В ноябре прошлого года президиум Мосгорсуда смягчил приговор, снизив наказание до трех с половиной лет.

Алексей уже давно мог быть на свободе, по той же «экономической амнистии», к примеру, если бы пошел на попятную и признал вину. Но он уперся и остался в Бутырке.

Не только сам Алексей, но и многие юристы и правозащитники сомневаются в его виновности. И вот почему.

Душутин стал гендиректором ОАО ВСУМ в 2006 году. На тот момент ему принадлежали не только 35% акций глубоко убыточного предприятия, но и с десяток вполне успешных компаний. Новый гендиректор рассчитывал, что сможет оптимизировать работу ВСУМ.

И действительно, потихоньку предприятие начало выкарабкиваться из ямы, наращивать строительные объемы. Но в 2007 году Министерство обороны возглавил Анатолий Сердюков. По словам адвоката Валерия Агафонцева, уже с 2007 года чиновники Минобороны начали требовать с Душутина откаты как деньгами, так и квартирами. Душутин пытался поставить «просителей» на место, но его неоднократные обращения к Сердюкову привели к прямо противоположному результату.

В апреле 2011 года Анатолий Сердюков лично провел собрание акционеров (у Минобороны был контрольный пакет и, следовательно, большинство голосов), на котором было принято решение уволить Душутина и назначить генеральным директором ВСУМ Ларису Егорину, которая решением министра, к слову, возглавила 51 военно-строительное предприятие. Многие рядовые сотрудники этих предприятий в 2011 году даже не знали, как выглядит их начальница, и увидели ее только в репортажах, главной звездой которых была близкая подруга Егориной Евгения Васильева.

Параллельно развивалось и дело Душутина, хотя обвинения, выдвинутые против него, казались куда менее убедительными, чем кейс «Оборонсервиса», во многом собранный благодаря разоблачениям бизнесмена.

Итак, в декабре 2011 года проживающий в США гражданин Украины Р.Б. Попович переводит Душутину миллион рублей. Деньги поступают на счет, известный бухгалтерии ВСУМ: именно на него были переведены деньги, когда Душутин получил расчет при увольнении с должности гендиректора. Попович тут же закрывает счет, с которого осуществил перевод, чтобы Душутин не мог вернуть платеж как ошибочный, и обращается с заявлением в правоохранительные органы. Он якобы стал жертвой вымогательства со стороны Душутина. Это уже позже адвокаты экс-директора ВСУМ выяснили, что Попович был связан с неким Полихатой, бизнесменом, близко знакомым с Сердюковым.

Следствию пригодилось и уголовное дело, возбужденное еще в 2007 году по итогам проверки ВСУМ Счетной палатой. «Кривые схемы» продажи 17 объектов, некогда принадлежащих предприятию, тоже повесили на Душутина. К тому времени он давно уже сидел в Бутырке.

Член СПЧ Андрей Бабушкин обратился к главе государства, написав, что «в отношении Душутина и членов его семьи допускаются грубейшие нарушения прав человека». В частности, правозащитник описал, как следователь Сидоров требовал от обвиняемого подписей на нужных следствию документах, применяя пытки в виде избиений, помещения в карцер и психиатрическое отделение. (К слову, в январе 2014 года Сидоров был взят под стражу за вымогательство взятки в размере 500 тысяч долларов США, арестовали Сидорова с поличным, при получении денег).

Проблемы Душутина не завершились и после вынесения приговора. Едва его отправили в колонию в Липецкую область, как тут же вернули в Бутырку: «В сентябре 2014 года у Душутина наступал срок, когда он мог ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. Однако в августе 2014 года следователь ГСУ ГУ МВД по г. Москве Колесников А.В. вынес постановление о переводе Душутина в СИЗО г. Москвы как свидетеля по уголовному делу, — написал президенту России Бабушкин. — Стремясь создать для Душутина невыносимые условия отбытия наказания, Колесников… систематически отказывает Душутину в свидании с престарелыми родителями. Колесников добился перевода Душутина в т.н. «спецблок», где стоит повышенная влажность, а камера Душутина имеет цементный пол».

Обращение Андрея Бабушкина то ли не дошло до адресата, то ли было проигнорировано. Строптивого Душутина продолжают прессовать. Теперь уже и через родителей.

Мне удалось переговорить с Зинаидой Петровной. Она рассказала, что вместе с мужем они стали фигурантами другого уголовного дела, возбужденного по все той же статье «Мошенничество»… Несмотря на то что в прошлом Душутина была депутатом Мособлсовета и народным заседателем районного суда, она пока не понимает, в чем конкретно ее обвиняют. Ну не в том же, что она родила такого неугомонного сына?

P.S. Судебное заседание по рассмотрению заявления Душутина об УДО состоится 6 мая в Тверском районном суде Москвы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera