Расследования

«Капеллогейт»: дополнительное время

«Новая газета» обращается в финансовую полицию Италии, чтобы узнать судьбу денег, выплаченных по контракту главному тренеру сборной Россиид

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 27 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета» обращается в финансовую полицию Италии, чтобы узнать судьбу денег, выплаченных по контракту главному тренеру сборной России

РИА Новости

Вопросы государственной важности

Вопрос финансирования главного тренера национальной сборной вот уже год является главной заботой РФС, отодвигая на задний план инвестиции в развитие детско-юношеского футбола, реализацию образовательных программ и улучшение материально-технической базы. В преддверии домашнего чемпионата мира это выглядит, мягко говоря, странно.

В этой связи хотим поставить ряд вопросов перед президентом страны, который, надеемся, ознакомится с ними и подойдет к ближайшему заседанию Госсовета по вопросам развития спорта более информированным.

1. Согласовывалось ли с Вами министром спорта Виталием Мутко решение о заключении контракта между Фабио Капелло и РФС от 24 января 2014 года? Сообщалось ли Вам о финансовых условиях указанного контракта? Считаете ли Вы указанные условия адекватными?

2. По словам президента РФС Николая Толстых, при заключении указанного контракта им была достигнута договоренность о целевых источниках финансирования контракта с главным тренером. Согласовывались ли с Вами министром спорта целевые источники финансирования?

3. В феврале 2015 года между РФС и Алишером Усмановым был заключен договор займа до июля этого года, в соответствии с которым футбольной федерации был предоставлен заем в размере 400 млн рублей для погашения восьмимесячной задолженности перед Фабио Капелло. Информировали ли Вас о форме указанного договора и его параметрах?

4. Информировали ли Вас о возможности финансирования работы Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России через компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях?

Последние несколько дней прошли под эгидой «Капеллогейта» — скандала вокруг финансирования главного тренера национальной сборной Фабио Капелло, ставшего результатом совместного международного расследования «Новой газеты» и OCCRP.

Как правильно заметило большинство ньюсмейкеров, комментировавших содержание этого документа, соглашение с главным тренером оказалось кабалой для Российского футбольного союза (РФС): помимо многомиллионной зарплаты, бонусов и роскошного «соцпакета» работодатель не предусмотрел условия для его расторжения без существенного для себя ущерба.

И в публичном пространстве, и в разговорах со мной как с одним из авторов материала звучали, по сути, две группы вопросов: «Кто слил контракт?» и «Зачем мы его опубликовали?». Любителей конспирологии отошлю к статье 41 Закона «О СМИ», которая обязывает журналистов хранить в тайне свои источники информации, если они не желают публичности. А вот к вопросу «Зачем это было нужно?» — самое время вернуться.

Ведь за бурным обсуждением финансовых обязательств, взятых на себя РФС при содействии министра спорта Виталия Мутко, оказалась почти незамеченной вторая сюжетная линия рассказанной нами истории — возможная связь Капелло с иностранными компаниями, которые могли участвовать в отмывании преступных денег.

Для тех, кто обошел вниманием эту часть нашей публикации, напомню ее контекст и дополню некоторыми подробностями.

Итак, 24 января 2014 года между британской компанией Chestersen Ltd, представляемой ее поверенной Егоровой Е.Г., и компанией из Монако Faro Management Ltd, представляемой итальянским гражданином Стефано Сиглиа, было составлено соглашение.

По условиям этого соглашения Chestersen Ltd была «намерена привлечь Faro Management Ltd для оказания в Москве комплекса консалтинговых услуг, предназначенных для Фабио Капелло». Параметры этого договора, рассчитанного до 20 июля 2018 года, предусматривают выплату Faro Management 10 млн евро. В соответствии с графиком ежеквартальных платежей Chestersen Ltd со своего счета, открытого в рижском Aizkraukles Banka, уже могла перечислить Faro Management на счет в EFG Eurofinancier d’Investissements Monaco 2,5 млн евро.

Читайте также:

«Новая газета» отказалась назвать источники получения контракта Капелло

Поиски бенефициаров этих фирм привели участников журналистского проекта к лицам, которые засветились в масштабных сделках по отмыванию преступных доходов, — речь о номинальных менеджерах Chestersen Ltd (латвийце Юрие Витмане и корейце Йонгсам Киме), зарегистрировавших ряд компаний, отмывавших преступные деньги чиновников, наркокартелей и торговцев оружием.

Что же до Faro Management, то эта структура вроде бы работала в легальном поле: в 2011 году ее представляла матч-агент ФИФА Элизабет Бартоше при трудоустройстве в РФС итальянского арбитра Роберто Розетти, за что футбольная федерация перечислила в Монако 200 тысяч евро.

Поскольку Бартоше принимала деятельное участие и в приглашении Капелло (в чем признался сам тренер), журналисты OCCRP и «Новой» предположили, что свою связь с Faro Management она не утратила и по сей день. Однако Элизабет Бартоше категорически отказалась что-либо комментировать, как и нынешний представитель компании работник банка EFG Стефано Сиглиа. Поэтому бенефициар компании из Монако остается неизвестным.

Но сейчас самое время узнать, что это. Еще один вопрос: если нынешнее соглашение исполнялось и на счете консалтинговой фирмы уже оказалось 2,5 млн евро, перечисленных структурой, чьи управляющие были замечены в отмывании, из каких источников их выплатила Chestersen Ltd? Узнать это можно только после тщательного изучения движения средств по счету британской компании в латвийском банке.

Адвокат и сын главного тренера сборной России Пьерфилиппо Капелло категорически опроверг связь отца с компаниями, при этом допустив вероятность использования его имени некими людьми для придания соглашению законного вида.

Чтобы установить истину в этом вопросе, «Новая газета» обратилась в Финансовую гвардию Италии (Guardia di Finanza) с запросом о проверке расчетов Chestersen Ltd и Faro Management на предмет наличия в них признаков отмывания денежных средств.

Также редакция обратилась в ряд российских правоохранительных органов с запросом о проверке сделок Chestersen Ltd с контрагентами из России.

Читайте также:

В финансировании Фабио Капелло могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств

Кроме того (и здесь время вернуться к нашумевшему контракту), учитывая поступающую информацию о возможной коррупционной составляющей при заключении трудового договора с Фабио Капелло, «Новой газетой» направлен запрос о движении денежных средств по счету тренера.

Ведь задача состоит не в том, чтобы банально пересчитать деньги в чужом кармане, а в том, чтобы бить тревогу, если есть сомнение, что эти деньги — «чистые».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera