Сюжеты

Поисковая система

Пропавший мэр Йошкар-Олы нашелся — нашелся, что сказать о своем исчезновении

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 27 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Пропавший мэр Йошкар-Олы нашелся — нашелся, что сказать о своем исчезновении

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников неожиданно прославился на всю страну. Ситуация, в которой он оказался, называется «пан или пропал». Сначала он был пан, потом пропал, а потом нашелся и снова пан.

Когда лавиной пошли теле- и радиосообщения об исчезновении и поисках градоначальника, мирные люди, понятно, встревожились. Хотя всякий мог цинично рассудить: «Да будь я мужчиной 38—40 лет ростом 180 см с голубыми глазами и светло-русыми волосами, я сам с удовольствием пропал бы на пару выходных». Но жители Марий Эл и прилегающих регионов, прочитав распространенную полицией разыскную ориентировку, цепко всматривались в лица более или менее подходящих под описание мужчин и готовы были позвонить по объявленным телефонам. Награды, правда, никакой обещано не было, но полиции можно помочь и бескорыстно.

Вскоре, однако, выяснилось, что полиция в помощи граждан не нуждалась. Более того, граждане могли ей помешать, поэтому пришлось их массово одурачить. Не первый случай, конечно, когда нас дурят для пользы дела, но каждый раз мы принимаем вранье за чистую монету с подметенного монетного двора. Как заявил журналистам нашедшийся через сутки мэр, он вовсе и не пропадал. А его пропажа якобы была инсценирована силовыми структурами. Для чего? Для того чтобы предотвратить намечавшееся убийство его самого и его семьи.

Ну надо же, что замышляют эти преступники, пропади они пропадом! Хотя нет, преступникам тоже пропасть не дали. Мэр Плотников объявил, что заказчики убийства, посредники и исполнители задержаны.

Тут хочется обнять участников спецоперации и похлопать их по погонам. И убить никого не позволили, и всю преступную цепочку одним рывком вытянули. Только герои выйти к прессе почему-то не решаются. И брифинг почему-то провел сам Плотников, а не те, кто его спас.

Наряду с другими журналистами звонил я и в пресс-службу МВД по Марийской Республике, и в пресс-службу республиканского следственного управления. Ни тут, ни там не дали никакой информации ни о задержании злоумышленников, ни о возбуждении уголовного дела. Слова мэра Плотникова руководители пресс-служб не подтверждают и не опровергают, а своих слов у них хватает только на то, чтобы поздороваться. Никто из коллег тоже ничего от них не добился — ни в пресс-службу, ни в пресс-дружбу.

С самого начала было похоже, что в этой истории концы с концами не сходятся. По прошествии недели люди убедились в этом окончательно и на пренебрежительное отношение к себе отвечают ехидными комментариями на сайтах. А если ненароком пропадет еще кто-нибудь из большого начальства, граждане будут искать его только в «Яндексе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera