Мнения

Вузы обогнали ГТО

Хорошая физическая подготовка может помочь абитуриенту при поступлении, но не раньше 2017 года

Этот материал вышел в № 44 от 27 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Хорошая физическая подготовка может помочь абитуриенту при поступлении, но не раньше 2017 года

Многие вузы уже объявили на своих сайтах, что в этом году при подсчете баллов абитуриентов будет учитываться и результат сдачи комплекса ГТО: за золотой или серебряный значок МГУ, например, планирует добавлять 4 балла. А сайт ГТО информирует, что значки ГТО принесут поступающим в вуз прибавку в 10 баллов —  наравне с призерами Олимпийских и Паралимпийских игр.

Выпускники, конечно, массово захотели использовать такой шанс. Те, кому физические кондиции не позволяют с заявленной в нормативах скоростью бегать, прыгать, плавать, — огорчились. Однако и радоваться, и горевать рано.

Дело в том, что ВФСК (Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом) ГТО будет введен не раньше 2017 года. Именно тогда, возможно, и начнут действовать правила, о которых поторопились известить абитуриентов ректоры. Об этом рассказали учителям физикультуры руководитель информационно-аналитического отдела федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобра РФ Дмитрий Жалнин и консультант отдела ВФСК ГТО Министерства спорта РФ Татьяна Коляскина на педагогическом марафоне в Московском государственном педагогическом университете.

Порядок приема нормативов ГТО, учета полученных результатов, оформления документов, правила допуска пока не установлены. Идет апробация в 12 регионах, от ее результатов и будет зависеть не только то, как школьники и взрослые будет сдавать нормативы ГТО, но и какие дивиденды будут иметь те, кто получит серебряный и золотой знаки ВФСК.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор журнала «Спорт в школе»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera