Сюжеты

Крымская мечта

На полуострове фиксируют нашествие бродяг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 6 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

На полуострове фиксируют нашествие бродяг


Фото: РИА Новости

В Алушту вторглись бездомные человечки.

«Проблема очень серьезная. Сюда потянулись люди без определенного места жительства из других регионов», — бьет тревогу председатель горсовета Галина Огнева. Власти считают, что под угрозой эпидемическая обстановка и общественный порядок.

Местный главврач Иван Новицкий отмечает, что бездомные гости — в основном несчастливцы с юго-востока Украины. Но есть сведения, что в Крым за лучшей жизнью устремились и российские, материковые бродяги.

Благотворительные организации, в которые обратилась «Новая газета», однако, не подтверждают информацию о том, что наши бездомные переезжают на вновь освоенную территорию.

— Парадокс, но даже без крыши над головой бездомный, что называется, привязывается к месту, — рассказал «Новой» Роман Скоросов, руководитель направления помощи бездомным в московской службе «Милосердие». Там ежемесячно помогают сотням бродяг восстановить документы и вернуться туда, где живут их родные. — Больших трудов стоит уговорить бездомного отправиться в другой регион, где его готовы устроить в приют, дать работу. Им просто страшно выстраивать новые социальные связи, приобретать новые привычки. Возможно, поэтому к нам пока не обращались бездомные, желающие пуститься в дальнее путешествие в Крым.

Григорий Свердлин, директор питерской общественной организации «Ночлежка», такую тенденцию тоже не заметил. Наоборот, у «Ночлежки» все чаще просят помощи приезжие из Крыма и Украины.

— С полгода назад к нам стали заходить люди, бежавшие из зоны боевых действий. Ехали к родственникам, к друзьям. Но друзья оказались не совсем друзья. Ежедневно к нам обращаются человек 30. Из них трое-четверо — стабильно украинские беженцы.

Летом, полагает Григорий, бездомные могут отправиться на подработку. Пособирать ягоды, грибы. Но недалеко: денег на дорогу нет.

Читайте также:

Что готов предложить туристам находящийся в международной изоляции Крым: цены, сервис, настроения. Чек спецкора «Новой»

По словам Светланы Кисловой, пресс-секретаря службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, в Свердловской области также пока не слышали о паломничестве бродяг в Крым.

Не оказалось такой информации и у Емельяна Сосинского, основателя сети подмосковных домов трудолюбия «Ной».

— Знаю только, что несколько наших бездомных уехали в «ДНР-ЛНР»: кто воевать, кто что… — сказал директор «Ноя».

Социальному работнику при храме Вознесения на Гороховом поле Александру Древицкому такие случаи, напротив, известны.

— Едут-едут! Регулярно в Краснодарский край ехали, а раз Крым теперь наш, то и до Крыма как-нибудь доберутся. Теплый край, спи где хочешь, — объяснил он. — Социальные службы, особенно государственные, об этом могут не знать, потому что тесно с подопечными не общаются. Вот у нас буквально на днях уехал в Сочи парень, лет 60. Ездит туда ежегодно. Собирает на пляже, что отдыхающие забывают. А там и мобилки, и колечки даже. И сбывает их куда-то, я так понимаю. Тем и живет. Разрушенная душа у человека. Хвалится, что даже любовь какая-то ему перепадает…

— На какие средства они добираются?

— Выпрашивают деньги на электричку или берут в приходах, как наш, справочку. Юридической силы она уже не имеет, как еще несколько лет назад, но чисто по-человечески в 8 случаях из 10 проходит. Я своих иногда лично сажаю, договариваюсь с начальником поезда. Но тогда и выглядеть, и вести себя надо прилично.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera