Мнения

Короткая инструкция о том, как пользоваться амнистией

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Ну вот и амнистия. Поверьте, очень неприятно говорить про амнистию правду. Особенно тем, кто сидит в тюрьме, кто на амнистию рассчитывал. Но уж такова природа амнистий последних 15 лет.

Вот 31 мая 2013 года на Петербургском экономическом форуме с самой высокой трибуны было заявлено об экономической амнистии — для улучшения инвестиционного климата, ради «хватит кошмарить бизнес» и все такое. Смотрим статистику, сколько народу освободилось благодаря этой амнистии. Я сейчас прописью напишу, чтобы не подумали про опечатки: 58 (пятьдесят восемь) человек. Пятьдесят восемь человек вышли из мест лишения свободы, и в отношении еще 10 тысяч (на самом деле чуть меньше) были прекращены всякие мелочи, не связанные с лишением свободы.

Потом была объявлена широкомасштабная амнистия в честь 20-летия принятия Конституции РФ. Павел Крашенинников, основной спикер по амнистии, глава Комитета по законодательству Госдумы, уверял, что амнистия коснется 100 тысяч человек. Опять обратимся к статистике: из мест лишения свободы вышел 1241 человек (одна тысяча двести сорок один). Не связанных с лишением свободы неприятностей избежали 60 тысяч человек.

Про нынешнюю амнистию все тот же Крашенинников говорит, что она самая-самая и коснется 400 тысяч человек. Вот уже на этом месте можно успокоиться и пожать плечами: у нас всего в местах лишения свободы сейчас содержатся чуть более 600 тысяч человек.

Ну хорошо, даже один вышедший нас сильно порадует, так что давайте разберемся, кого реально коснется нынешняя амнистия к 70-летию Победы. Опять же, говорить о наказаниях, не связанных с лишением свободы, мы не будем — у таких граждан есть масса возможностей разобраться с этим самостоятельно.

Вот вам короткая инструкция, как пользоваться амнистией. Вам для этого понадобится не один, а два документа — оба опубликованы, как им и положено, в «Российской газете» и вступили в силу со дня публикации. Вам понадобится объявление об амнистии и постановление о применении амнистии. Только читая оба документа, можно понять, что наш законодатель имел в виду и на какой стадии можно амнистию применять. Внутри первого документа — собственно самого объявления об амнистии — очень много противоречий (уж такой у нас законодатель, сами выбрали, да ведь?). Если вам кажется, что никто разобраться с этим не в состоянии, то вам не кажется. Поэтому применяйте обе бумаги вместе и идите с ними в суд, если что. Обратите внимание на последний пункт — опубликован неамнистированный список, то есть статьи УК, по которым амнистии нет.

Заметьте, что применение амнистии не освобождает от ведения в гражданском производстве дел по возмещению ущерба, вреда и прочих неприятностей, причиненных потерпевшим. То есть вас освобождают от уголовного наказания, с вас снимают судимость — но гражданские иски остаются.

Да, конечно, при полном отсутствии государственной политики в области уголовного права любая амнистия — тоже хлеб. Но такими амнистиями, конечно, дискредитируется сама идея, дезавуируется понятие акта гуманизма от государства. Все знают про проблемы нашего правосудия и особенно правоприменения. Все говорят об этом открыто, включая депутатов Госдумы. Амнистией можно было если не исправить, то хотя бы смягчить судебные ошибки (если, конечно, тактично называть судебную вакханалию ошибками). Но даже этого не делается, хотя у Госдумы тут полностью развязаны руки. Это чистое, образцовое законотворчество: вот что депутаты напишут, что они примут, то и будет — ни Совет Федерации не должен это утверждать, ни президент. И да — Госдума в этом году окончательно отказалась от этого своего права: впервые никто не скрывал, что все поправки согласовываются с главным правовым управлением администрации президента, в связи с чем амнистию можно смело считать не гуманитарным, а политическим документом.

Если прошлые амнистии принимались с расчетом, чтобы ни в коем случае не вышли МБХ или Пуси, то теперь акценты сместились серьезно. Амнистия касается прежде всего молодых людей призывного возраста: тех, кто совершил преступления до 18 лет. То есть тех, кому сейчас уже есть 18, боеспособным и кому, по большому счету, некуда идти. Вторая категория граждан, кого коснется амнистия, — это «социально близкие»: осужденные менты, прокуроры, работники ФСИН и прочие вояки, имеющие государственные награды (в последний момент даже включили тех, кто имеет госнаграды СССР от 1965 года и позднее). Третья категория граждан, попавших под амнистию, — чиновники с их любимыми статьями, прежде всего «Халатность» (ст. 293 УК попала вся, хотя в своей третьей части она тяжкая, до 7 лет), впрочем, халатность и ментам любят предъявлять. Попали под амнистию целиком также «незаконная банковская деятельность» и «незаконное предпринимательство».

А вот кто не попал, вот ради кого старались в АП: «болотники», Савченко и руководители (прежде всего собственники) компаний и предприятий, обвиненных по ст. 201 УК («злоупотребление полномочиями» — то есть все что угодно). Эта статья была у братьев Билаловых (Красная поляна), Владислава Баумгертнера («Уралкалий»), Анатолия Балло (ВЭБ) и т.д. То есть политика и бабло. Ну и, конечно, ад был бы неполным без еще одной детали: под амнистию к 70-летию Победы не попали те, на чьем единственном иждивении находятся ветераны войны. Пусть выживают как хотят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera