Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер

Ростовская область: на военном полигоне взорвались боеприпасы и техника

Утром 28 апреля в Ростовской области на военном полигоне Кузьминский взорвались боеприпасы. Жители четырех близлежащих сел (около тысячи человек) были эвакуированы, ГИБДД перекрывала автомобильные дороги, военнослужащие пережидали ЧП в лесополосах. К полудню власти региона заявили о полной ликвидации пожара.

Танковый полигон Кузьминский, расположенный недалеко от украинской границы, используется для полевых учений военной техники и десанта.

Первая официальная информация о том, что утром 28 апреля на танковом полигоне Кузьминский, расположенном недалеко от украинской границы, произошло ЧП, появилась в ростовских СМИ примерно в 08.00, но местные жители узнали о взрыве на час раньше — слишком сильный был грохот.

Люба, жительница хутора Веселый, что в 10 км от полигона, говорит, что к выстрелам на полигоне все привыкли, но на этот раз взрывы были сильнее и раздавались беспорядочно. Спустя несколько минут после хлопка со стороны полигона полетели горящие шары. А по полю в сторону от полигона бежали солдаты, неслись легковушки:

— Багажники открыты, и в них тоже сидят солдаты — спасались, как могли. Мне тоже кричали, чтобы я убегала. Меня подобрал водитель легковой машины.

Федеральная трасса М23 была закрыта до 10 часов утра. Из поселков в радиусе 10 км полиция и военные эвакуировали гражданских. К этому времени уже организовали горячую линию и подготовили несколько пунктов по возможному приему пострадавших гражданских лиц.

К десяти часам трассу открыли. Минобороны доложило о причинах ЧП. По словам руководителя пресс-службы Южного военного округа Игоря Горбуля, взорвалась самоходная артиллерийская установка — в результате замыкания электропроводки. В свою очередь, взрыв САУ спровоцировал пожар на складе боеприпасов — поэтому пошли новые взрывы.

Позже стало известно как минимум о шести пострадавших, затем о десяти, все — военнослужащие. Шестерых с ожогами доставили в ЦРБ Неклиновского района, а затем перевезли в военный госпиталь в Ростов-на-Дону. Еще трое солдат — 26-летний Григорий Хванджиян, 27-летний Эльшен Усманов и 28-летний Виталий Мандрыкин — получили черепно-мозговые травмы, ушибы грудной клетки, были контужены.

По предварительным данным, из-за взрывов и пожара на полигоне Кузьминский были уничтожены около 30 машин, в селе Советка осколком поврежден газопровод, в нескольких селах выбиты окна в домах.

По данным военных и властей Ростовской области, пожар склада боеприпасов тушили до полудня, в ликвидации ЧП помимо наземных пожарных расчетов были задействованы специальные пожарные вертолеты. К полудню пожар удалось локализовать. К 13 часам населению, ранее эвакуированному из близлежащих сел, разрешили вернуться в свои дома.

 

Московская область: на выборах в Балашихе избили наблюдателей

Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров наблюдали за ходом выборов на участке 576, расположенном в здании школы № 7 города Железнодорожный. Во второй половине дня на участке появилась женщина, которая попыталась вбросить пачку бюллетеней. На видео, которое снимали наблюдатели, зафиксировано, как она подходит к урне, прикрывая листки, — один из наблюдателей останавливает ее и пытается подозвать председателя УИК и полицейского, но полицейский не реагирует, а председатель требует убрать камеру. После этого женщина с бюллетенями пытается незаметно уйти, но ее останавливает наблюдатель, к которому подбегает молодой человек в толстовке с капюшоном, пытаясь «отбить» нарушительницу. Полицейский вмешивается только теперь — он задерживает женщину. Видео обрывается в тот момент, когда женщину выпускают на улицу.

Для дальнейшего разбирательства Поздняков и Нестеров на улице дожидались оперативную группу. Однако вместо этого к зданию школы подъехала машина без номеров: из нее вышли несколько неизвестных и избили наблюдателей. Обоих увезла «скорая»: у Позднякова закрытая черепно-мозговая травма и перелом ребра, у Нестерова — ушибы и кровоподтеки.

Председатель ТИК Московской области Ирек Вильданов назвал произошедшее «безобразным случаем». По его словам, он лично приехал на участок, чтобы выяснить обстоятельства. Вильданов высказал облегчение от того, что «каких-то явных травм не было зафиксировано», а лужа крови, которую сфотографировали журналисты, «на самом деле размером не больше мобильного телефона».

Случай на участке 576 стал не единственным нарушением за минувшее воскресенье. По словам Вильданова, ТИК зафиксировала 47 жалоб. По данным ассоциации «ГОЛОС», занимающейся мониторингом избирательного процесса, цифра значительно выше — нарушения в воскресенье были массовыми. Так, на одном из участков данные по явке у комиссии и у наблюдателей значительно разошлись: комиссия зафиксировала на 105 человек больше. На нескольких участках перед подсчетом голосов удалили наблюдателей. На другие «помочь» подсчитать голоса пришли неизвестные люди, которые, по словам наблюдателей, угрожали им «проломить голову» или «свернуть шею».

Подготовили
Мария ЕПИФАНОВА, Виктория МАКАРЕНКО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera