Сюжеты

Повезло: с судом, с женой, с соседями

30 апреля Абинский районный суд Краснодарского края начинает заново рассматривать уникальное дело Антона Сачкова, приговор в отношении которого был отменен за недоказанностью

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

30 апреля Абинский районный суд Краснодарского края начинает заново рассматривать уникальное дело Антона Сачкова, приговор в отношении которого был отменен за недоказанностью

Антон Сачков

Читатели «Новой газеты» знают дикую и обыденную в своей дикости историю 22-летнего выпускника детдома из статьи «Ахтырка» (см. № 32 от 26 марта 2014 года). Утром 13 августа 2012 года в самом центре поселка Ахтырский (Абинский район Краснодарского края) двое напали на немолодого Юрия Давыдова — начали бить в сквере, продолжили у детской площадки, потом повели за ДК. Свидетелями драки, конечно, стали многие. Одного из убийц нашли сразу, а второго установить никак не удавалось.

За две недели до истечения срока следствия сотрудниками полиции был задержан Антон. Обвинение предъявили спустя три дня. На суде свидетели, большую часть которых составляли несовершеннолетние (детская площадка), и второй обвиняемый не опознали Антона как убийцу. Однако суд не принял в расчет ни их слова, ни алиби Сачкова. В январе 2013 года Антон был осужден на 8,5 года колонии строгого режима, а полиция и СК избавились от висяка.

Оксане, гражданской жене Антона, тоже детдомовке, пришлось пробиться до самого верха. В марте после вмешательства Верховного суда президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение в Абинский райсуд. Однако Антон по-прежнему находится под стражей. Находится уже два с половиной года. Есть ли шансы, что он будет освобожден? Адвокат Александр Попков, работающий с правозащитной ассоциацией «АГОРА», взявшейся защищать Антона, говорит: «Перспектива очень сложная. Такое решение Верховного суда само по себе очень редкий случай, гораздо меньше процента. К тому же ни один российский суд не захочет отпускать по реабилитирующим основаниям человека, который долго сидел в тюрьме. Для следователей, для прокуратуры, для оперативников, даже для суда Абинского — это опасность, они могут пострадать. Мы вынуждены будем доказывать невиновность Антона, хотя этого не должно происходить. Его должны были освободить еще в 2013-м, после первого суда. Доказательств вины я вообще не вижу. При полном отсутствии материальных доказательств, вроде отпечатков пальцев или следов на одежде, подтягивается пара сомнительных свидетелей — и человек идет в тюрьму на годы. Уникально, что дети-свидетели отказались подтверждать версию обвинения. Должно быть гражданское мужество: после того как тебе угрожал следователь (ребята рассказали об угрозах «Новой газете». Е. К.), заявить обратное в суде. Я видел, как офицеры, подполковники врали на суде напропалую — их вызывал командир части и говорил: «Я тебя уволю», — и они врали. А здесь просто ребята вышли и рассказали. И я опасаюсь очень сильно, что будет давление на ребят».

Сотрудники детдома готовятся на первом процессе дать поручительство за Антона. Если суд решит отпустить Сачкова под домашний арест, то с 9 ноября 2012 года он впервые окажется не под казенной крышей. И увидит приемного сына. Когда Антона вызывал звонком участковый, Степе было 3 года. Скоро ему исполнится шесть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera