Сюжеты

Второгодники

Cборная России в преддверии стартующего в Чехии чемпионата мира по хоккею повторила антирекорд 20-летней давности — пять поражений подряд в официальных матчах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Cборная России в преддверии стартующего в Чехии чемпионата мира по хоккею повторила антирекорд 20-летней давности — пять поражений подряд в официальных матчах

Главный тренер сборной России Олег Знарок порой сдерживается, чтобы не зарычать...
РИА Новости

Можно вспомнить, что год назад апрельские результаты были немногим лучше, а вояж в Минск под руководством нового тренера Олега Знарка оказался для сборной триумфально чемпионским. Но на вопрос, сможет ли нынче команда повторить минский 10-матчевый блицкриг, ответ следует дать отрицательный: не сможет.

Год назад заступивший на смену после сочинского провала новый тренерский штаб сборной взялся за дело с весельем и отвагой, сумев преодолеть отрицательные эмоции и придать жажде реванша чемпионскую огранку. Такой по-хорошему злой, собранной и мотивированной сборную мы давненько не видели. Помогло и то, что в Минске она чувствовала себя даже лучше, чем дома: с великолепной поддержкой, но без излишнего давления. То, что в Чехии многое будет по-другому, ясно всем, и штабу в первую очередь.

Знарок пытается сохранить невозмутимость, но видно, что он нервничает и, кажется, на последних пресс-конференциях едва сдерживается, чтобы не зарычать на журналистов. Понять Олега Валерьевича можно: последний этап подготовки, который начинался с не пойми каким составом, а на выходе должен был явить почти оптимальный «чешский» вариант, завершился четырьмя подряд поражениями от прямых конкурентов, сборных Финляндии и Швеции. Шведам к тому же проиграли дома, «подарив» на прощание лишающейся большого хоккея «Арене Мытищи» два не самых приятных вечера. После второго поражения игроки все как один отказались общаться с прессой, потому как им «было стыдно».

Знарок только на завершающем этапе «прокрутил» четыре десятка кандидатов, а всего за сезон еще больше. Но в отсутствие четверки ЦСКА во главе с Александром Радуловым (странно, что состояние здоровья всех четверых, до конца сражавшихся в полуфинале плей-офф, оказалось несовместимым с участием в чемпионате мира), а также в связи с поздним прибытием обладателей Кубка Гагарина из питерского СКА получилось, что стержня в сборной пока нет, на молодежь надежды мало, а легкого заокеанского усиления явно недостаточно.

И все вернулось к стандартному: где там Малкин, где Дацюк, где Овечкин, где Тарасенко? Да и вратарь Василевский не помешал бы в связи с тем, что одному Бобровскому чемпионат не вытянуть, Худобин провалил шведский экзамен в Мытищах, а играющие в России голкиперы доверия у штаба сборной не вызывают — такая вот получается необычная и печальная для последних лет картина.

На несчастье нашего немногочисленного заокеанского легиона и на возможное счастье сборной из розыгрыша Кубка Стэнли один за другим потихоньку начали выбывать те хоккеисты, на которых тренерскому штабу привычно хотелось бы сделать ставку. Вылетел «Питтсбург» — сразу позвали Евгения Малкина, потому что даже не забивавший в 15 матчах подряд, не совсем здоровый центрфорвард нужен сборной позарез. Вылетел «Сент-Луис» — сразу нужно было заручиться согласием забивного форварда Владимира Тарасенко, хотя ему надо решать важнейший вопрос с заключением нового контракта. Дальше следовало ожидать либо вылета «Вашингтона» с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым, либо «Айлендерс» с Николаем Кулеминым и по той же схеме — вылета либо «Тампы» с Никитой Кучеровым и Андреем Василевским, либо «Детройта» с несравненным Павлом Дацюком. В ночь на вторник Овечкин с Кузнецовым одолели «островитян» в седьмом матче и прошли дальше, чем фактически отсекли себя от Чехии, «Тампа» с «Детройтом» решат ключевой вопрос сегодня.

Конечно, хорошо бы меньше зависеть от заокеанских раскладов и больше надеяться на свои силы, но ресурс у нашего хоккея, ежегодно теряющего самых перспективных молодых игроков, не очень велик. Если представить, что в составе сборной не будет вратарей и центрфорвардов из НХЛ, то побеждать, увы, проблематично. Правда, с точки зрения сбалансированности состава сборной уходящий сезон, особенно заключительная его фаза, обнаружил также явный дефицит квалифицированных защитников, в чем заокеанская НХЛ нам мало чем может помочь.

Средний по уровню звездности состав любого из главных конкурентов при прочих равных условиях, включающих сыгранность и мотивацию, как правило, оказывается сильнее нашего среднего состава — и в этом, пожалуй, главная проблема и главная забота тренерского штаба сборной России независимо от того, кто в нем состоит. Да, Знарок на внутреннем фронте дважды брал Кубок Гагарина с очень скромным, но исключительно боевым «Динамо», однако сборную по победному динамовскому образцу даже ему не слепить. Вообще синдром второго года — очень опасный как для тренера, так и для команды, достаточно напомнить, чем продолжился победный дебют предшественника Знарка Зинэтулы Билялетдинова.

Тем не менее генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов уже успел сделать ряд широковещательных заявлений, приплетя в том числе и 70-летие Победы в качестве дополнительного стимула. Всуе про значимое событие нынче вспоминают все, кому не лень, но применительно к хоккею не лишне бы знать, что ни одной майской юбилейной дате в новейшие времена чемпионством салютовать не удавалось. Аккуратнее надо быть с датами, да и с обещаниями — тоже.

Действующие чемпионы мира предварительную часть турнира проведут в Остраве, где 11 лет назад сборная России провалилась по полной, даже не доехав до Праги. Нынче сумма отрицательных факторов еще не близка к критической, но требует упредить хотя бы часть возможных проблем.

То, что Олег Знарок о них знает, оставляет шанс.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera