Сюжеты

Отрицательная динамика

Московское «Динамо» может сильно пострадать из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей

Этот материал вышел в № 45 от 29 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Московское «Динамо» может сильно пострадать из-за несоблюдения правил финансового фэйр-плей

После прихода Мишеля Платини на пост президента УЕФА клубы попали под крутой микроскоп. Главный пункт свода экономических законов союза европейских футбольных ассоциаций гласит: все команды должны жить по средствам и не допускать появления большого дефицита бюджета. В противном случае — выговоры и штрафы. Но «Динамо», нагрешившему сверх всякой меры, светят куда более серьезные санкции.

Конечно, бело-голубые далеко не единственные транжиры со стажем. Так, к примеру, от УЕФА уже крепко досталось «Манчестер Сити» и ПСЖ. Коллективы, привыкшие безотчетно швыряться деньгами шейхов, были крупно оштрафованы и получили ограничения на заявки на Лигу чемпионов. Не избежали наказаний и динамовские знакомые по премьер-лиге: «Зенит» и «Рубин», которым за неправильный «бизнес» пришлось раскошелиться на12 и 6 млн евро соответственно. К тому же «шлепнули по мягкому месту» и изъяли 2 млн не рублей за былые провинности у «Анжи». Однако все эти экзекуции в основном носят, что называется, мирный характер. То есть УЕФА проводит проверки, указывает на ошибки, разъясняет требования и берет с шалунов-растратчиков вместе с «мздой» железное обещание изменить финансовую политику.

К сожалению, «Динамо» ударом валютным кнутом за нерадивость и урезанием еврокубковой заявки может не ограничиться. А все потому, что попавший под подозрение столичный монстр уже не один год спускает на покупку игроков куда больше, чем извлекает из их продажи. Разница за период в тысячу дней составляет порядка 70 млн евро. Это — во-первых. Во-вторых, доля зарплат футболистов в бюджете клуба не должна превышать 70%. Стоит ли говорить, что у «подсудимого» эта доля зашкаливает. В-третьих, не все прозрачно в отношениях «Динамо» со своим титульным спонсором и по совместительству основным акционером и владельцем ВТБ. Мало того что подобное «соседство» с точки зрения финансового фэйр-плей нежелательно в принципе, так еще и сама сумма контракта (4 млрд рублей), которую банкиры передают на нужды команды, превышает, по мнению консалтинговой компании Repucom, изучавшей документы, рыночную норму раз в 10.

Ну и на закуску въедливых чиновников поразило, что не обеспеченные никакими активами заемные средства в размере 40 млн евро, оказавшиеся в распоряжении клуба после прихода на пост президента Бориса Ротенберга, «безжалостно» пошли на трансферы (помните переезд Денисова, Габулова, Ионова, Жиркова, Самбы и Кокорина из «Анжи»?). Тогда как кудесников мяча европейская организация настоятельно рекомендует приобретать на барыши, извлеченные из футбольной деятельности.

Собственно, экономисты из УЕФА в феврале уже грозили москвичам пальцем. Но в «Динамо», очевидно, не предприняли нужных шагов, хотя спортивный директор Гурам Аджоев в марте и заявлял во всеуслышание о том, что клуб, следуя известным директивам, взял курс на оптимизацию расходов путем снижения зарплат и сокращения дорогостоящих трансферов. Тем не менее суровая комиссия, не заметив в конце апреля «предпосылок для улучшения ситуации», направила дело в арбитражную палату комитета по финансовому контролю. Случай, по сути, беспрецедентный и весьма неприятный. По имеющейся информации, помимо традиционных взысканий «Динамо» могут исключить из еврокубков на будущий год.

Вердикт будет вынесен в мае-июне.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera