Мнения

На прогресс России рассчитывать не приходится

Политические амбиции оппозиционеров могут быть в любой момент признаны чиновниками «утратившими силу»

Фото: «Новая газета»

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Политические амбиции оппозиционеров могут быть в любой момент признаны чиновниками «утратившими силу»

Минюст лишил регистрации «Партию прогресса» сторонников Алексея Навального. В тот же день космический корабль «Прогресс» с 2,5 тоннами груза для Международной космической станции и знаменем Победы на борту не вышел на расчетную орбиту. В партии теперь хотят оспаривать действия Минюста вплоть до ЕСПЧ. В Центре управления полетами обсуждают наиболее эффективный способ затопления знамени и груза. В этом грубый символизм нынешней российской ситуации. Все говорит в пользу того, что на прогресс рассчитывать здесь не приходится. От веку у нас так повелось, да и продолжаться будет до скончания времен тоже без изменений. Такой сигнал общественности.

Читайте также:

Минюст остановил регистрацию партии Навального, признав утратившим силу документ о ее первоначальной регистрации

Виновных в затоплении космического «Прогресса», скорее всего, не найдут. Тверкинг подростков на фоне мемориала «Малой земли» у нас является правонарушением, а вот неконтролируемое вращение кораблей и фрагментов ракеты-носителя на орбите нет. Вице-премьер Рогозин всем мощным патриотическим станом пока плотно сидит в своем кресле. Минюсту приходится сложнее, там пока нужны формальные основания для прекращения регистрации партии. Основание для ликвидации политического «Прогресса» было выбрано такое: в партии якобы несвоевременно зарегистрировали региональные отделения.

Юристы «Партии прогресса» считают поведение Минюста инновацией. Предполагалось, что для прекращения действия зарегистрированного политического объединения нужна сложная судебная процедура, причем в каждом регионе отдельная. Минюст продемонстрировал, что желанной цели можно добиться стремительно, простым бюрократическим жестом «вычеркивания из реестра». Гражданам, если они сильно желают политической ассоциации, придется в таких условиях туго. Их политические амбиции могут быть в любой момент признаны чиновниками «утратившими силу».

Партия сторонников Навального боролась за официальную регистрацию с 2012 года и в итоге добилась этой цели в феврале 2014 года как «Партия прогресса» (предыдущее название партии — «Народный альянс»). В апреле 2015 года было объявлено об участии «Партии прогресса» в Демократической коалиции, объединении оппозиционных сил, созданного на основе РПР-ПАРНАС. Коалиция представляет собой новый феномен для российской политики последних десяти лет, и уже хотя бы по этой причине вызывает известную тревогу у провластных аналитиков.

Читайте также:

Демонстрация флага. Новая попытка: демократические партии собрались идти на выборы единым фронтом

Несмотря на отсутствие очевидного лидера, коалиция демократов на фоне кризисных явлений в экономике и роста антивоенных настроений может создать определенные сложности для прокремлевских политических партий как на региональных выборах, так и, в перспективе, в ходе федеральной кампании 2016 года.

Так что сейчас по «Прогрессу» нанесен превентивный, тестовый удар. Демократическая коалиция должна быть объявлена нелегитимной, состоящей из уголовников, эмигрантов, иностранцев и лиц, лишенных постоянной политической регистрации.

С одной стороны, это означает, что власти активно изучают имеющийся в их арсенале набор инструментов по внеэлекторальному давлению на ход предвыборной кампании. С другой — можно заметить, что единой стратегии к 2016 году (как и по всем прочим поводам) в Кремле, похоже, не выработано, и власти вынуждены импровизировать на старте очень непростой для них предвыборной гонки. Ситуация в стране и на ее границах далека от «нормальной» или «стабильной», поэтому, несмотря на избыток административного ресурса, следует проводить его постоянную ревизию, держать ресурс в состоянии повышенной боевой готовности. Оппозиции следует готовиться к новым хитростям этого административного разума. Касьянов говорит, что он готов, но посмотрим.

«Интерфакс» уже отчитался, что знамя Победы, оказывается, уже было доставлено на МКС месяц назад — «другим «Прогрессом». Но у нас, увы, другого прогресса, другой коалиции и других демократов нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera