Мнения

Глава чеченского РОВД захотел жениться: требуется помощь

Похоже, Нажуд Гучигов нашел способ обойти запреты Рамзана Кадырова

Фото: «Новая газета»

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Рамзан Кадыров сделал две хорошие вещи в своей республике. В 2010-м он запретил обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Похищения резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение.

Хеда

У Нажуда Гучигова уже есть жена и сын

Хеде Гойлабиевой — 17, Нажуду Гучигову — 57

Рамзан Кадыров сделал две хорошие вещи в своей республике. В 2010-м он запретил обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Похищения резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с  несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, от самих жителей Чечни я слышала по этому поводу только искреннее одобрение. Потому что одно время был совсем ужас. Девочек боялись выпускать из дома, в Чечне буквально началась эпидемия ВИЧ и других половых инфекций (сейчас браки заключаются со справками из кожвендиспансеров).

Но некоторые придумали, как можно обойти запрет на похищение и вообще, видимо, плевали на запреты Кадырова.

Ко мне за помощью обратились односельчане 17-летней Хеды Гойлабиевой, жительницы села Байтарки Ножай-Юртовского района. 57-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов захотел на ней жениться. Красть невесту он не стал. Вместо этого выставил посты по всему селу, чтобы родители, наотрез отказавшиеся выдавать дочь за человека, которому она годится во внучки, не увезли ее подальше от престарелого жениха. Начальник РОВД Гучигов поставил родителям девушки ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая. Или он заберет девушку силой, а семью не пощадит.

Читайте также:

Министра печати Чечни уволили после материала о сватовстве главы РОВД к школьнице

Все село гудит по поводу ситуации, но — тихо. Потому что все понимают, на чьей стороне сила и что будет с теми, кто пойдет против начальника РОВД Гучигова, возомнившего себя, видимо, хозяином Ножай-Юртовского района. Подруги Хеды от безысходности попробовали написать в Instagram Рамзана Кадырова (ведь именно он называет себя «хозяином Чечни»). Увы, Instagram и прочие соцсети главы Чечни очень хорошо чистят от всех просьб. Потому что просьбы чеченцев могут скомпрометировать принцип «из Чечни — только хорошие новости».

Поэтому, коллеги, у меня просьба. Не только мы читаем Instagram чеченской власти. Чеченская власть читает с такой же активностью — нас. Времени на официальные запросы (из-за праздника и даты ультиматума) нет, хотя их я тоже сегодня пошлю. Пожалуйста, распространите информацию.

Это единственное, что может помочь 17-летней Хеде. 

P.S. Комментарии официальных представителей чеченской администрации и Уполномоченного по правам человека при главе Чечни опубликуем по мере поступления. 

Обновлено 18:00 (мск). Свадьбы не будет.

Я позвонила в Ножай-Юртовское РОВД по душу начальника Нажуда Абдулахиевича Гучигова. Сначала никто не мог его найти. Он «на мероприятиях». И все время переспрашивали, зачем он мне нужен. Я спросила, почему он нарушает указания лично Рамзана Кадырова. На том конце провода, видимо, услышали только «по указанию Рамзана Кадырова».

— Ну, раз по указанию такого человека, то позвоните через 5 минут.

Через пять минут дают мобильный своего начальника. Что ответил Нажуд Адбулахиевич (коротко):

— Про Хеду первый раз в своей жизни слышит. 

— Про то, что ей 17 лет — знает. 

— Про запрет Кадырова на браки с несовершеннолетними — еще лучше знает. 

— Посты в селе Байтарки не выставлял. 

— Невеста свободна в своих передвижениях и чувствах. 

— У него уже есть любимая жена, с которой он много лет в браке и вторая ему не нужна. 

— 2 мая никакой свадьбы не будет. 

Под диктофон.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera