Сюжеты

Европарламент назвал освобождение Савченко одним из условий Минских соглашений

В резолюции говорится о немедленном освобождении гражданки Украины Савченко и Олега Сенцова

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге принял резолюцию, которая осуждает Россию за похищение и содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко и предупреждает о возможных международных санкциях и судебном преследовании ответственных за это лиц.

Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге принял резолюцию, которая осуждает Россию за похищение и содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко и предупреждает о возможных международных санкциях и судебном преследовании ответственных за это лиц.

Европейские депутаты требуют от российских властей выполнения международных обязательств по Минским соглашениям, в частности, пункта об обмене пленными по принципу «всех на всех». Они  считают, что «Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Н. Савченко».

Европарламент «призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство», говорится в резолюции.

Депутаты отмечают, что Савченко в свои 34 года имеет за плечами «выдающуюся военную карьеру», была единственной женщиной в украинском миротворческой контингенте в Ираке, первой женщиной, поступившей в Академию ВВС Украины, напоминают, что она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной Рады и член делегации своей страны в ПАСЕ.

«Европарламент считает, что содержание Н. Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия», — говорится в резолюции.

Депутаты напоминают о крайне тревожном состоянии здоровья Савченко, призывают разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

В резолюции содержится и требование немедленно освободить всех других граждан Украины, «незаконно задержанных в России», в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

Европарламент «настоятельно призывает президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Н. Савченко на ближайших заседаниях Контактной группы по реализации Минских соглашений в «нормандском» формате. Верховному представителю ЕС по иностранным делам и внешнеполитической службе союза дан наказ внимательно следить за развитием ситуации вокруг Н.Савченко, поднимать эту проблему на встречах с представителями российских властей в различных форматах и докладывать Европарламенту о результатах этих усилий.

Читайте также:

Надежду Савченко перевели из городской больницы обратно в СИЗО

В резолюции отмечается, что освобождение Савченко было бы «не только необходимым шагом к улучшению отношений между Украиной и Россией, но и проявлением уважения российских властей к основным правам человека».

Совместный проект резолюции выдвинут шестью фракциями ассамблеи ЕС, представляющими подавляющее большинство депутатов. Поэтому обсуждение не вылилось в полемику. За этот текст одинаково выступали некоторые парламентарии, которые по другим вопросам политики ЕС обычно спорят до хрипоты.

Некоторые евродепутаты в ходе дебатов выступали в футболках с портретом украинской летчицы и надписью «Свободу Савченко!».

Выступления содержали в основном резкую критику действий российских властей. Несколько скептических голосов приняты залом с неодобрением. Например, итальянец Игнацио Коррао из популистского «Движения пяти звезд» заявил, что Европарламент эксплуатирует тему прав человека для политизированной цели очередного обвинения России.

Другие депутаты, как, например, хорватка Марияна Петир, указали на то, что Россия, отрицающая свое участие в войне на востоке Украины, захватила в плен украинскую военнослужащую, выполнявшую свой государственный долг, и перевезла ее незаконно на российскую территорию, в то время как случай военнопленной должен рассматриваться в иных судебных инстанциях.

Евродепутаты называли ситуацию с Савченко скандальной, они считают ее свидетельством нарушения Москвой минских соглашений, а, по словам христианского демократа из Чехии Павла Свободы, еще и отголоском сталинского режима. По мнению депутата из Эстонии Марью Лауристин, это «типичный случай для России», где систематически нарушаются права человека.

Эйлин Смит из Шотландской национальной партии отметила недостаточно решительные действия ЕС и стран союза в отношении России, призвали их играть «более энергичную роль в Контактной группе по выполнению Минских соглашений.

А Косма Злотовски из польской партии «Право и справедливость» назвал историю с Савченко «историей ее героизма и беспомощности ЕС». По его словам, Россия, нарушая все стандарты морали и права, прячется за спиной «повстанцев», а солдата, защищающего свою страну, объявляет преступником.

Читайте также:

Надежда САВЧЕНКО — Елене Масюк: «Я солдат, а не маньяк-убийца, и у меня здоровая психика. В институте Сербского это подтвердили»

Подводивший итог дискуссии член Еврокомиссии Невен Мимица заявил: «Россия должна немедленно освободить госпожу Савченко. При этом напомним, что она была захвачена на Украине пророссийскими сепаратистами».

По его мнению, «абсурдно обвинять Савченко в незаконном пересечении границы, тогда как ее захватили на украинской территории, прежде чем незаконно переправить в Россию».

Еврокомиссар отметил, что нет никаких доказательств предъявляемых Савченко обвинений. Он также считает, что компетентность российских судебных органов в случае Савченко вызывает много вопросов.

Гражданка Украины Надежда Савченко находится в России, в СИЗО «Матросская тишина». Савченко инкриминируют участие в убийстве российских журналистов на территории Луганской области, а также незаконное пересечение российской границы. Оба обвинения Савченко отвергает и неоднократно объявляла голодовку в СИЗО.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera