Мнения

Квадратура либерального круга

Фото: «Новая газета»

Политика

Виктор Шендеровичписатель

Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину. Любовь к Сталину — это ведь там вполне семейное: достаточно почитать, что говорил о Сталине сам Удальцов…

Какой, однако, интересный открывается сюжет для либеральных размышлений!

Оставив в стороне общегуманитарные оценки… — понимает ли Анастасия, что при Сталине ее мужа, с его лидерскими задатками и краснознаменной упертостью, скорее всего, просто шлепнули бы безо всяких лишних процедур, а до кучи шлепнули бы и ее, просто чтобы не маячила на глазах у людей? Что их дети сидели бы в лагере…

Вряд ли она это понимает. Они никто не понимали этого до самого конца. Легко посылавшие людей на смерть классами и сословиями, большевики бывали сильно удивлены, когда «революционная целесообразность» касалась их самих…

В свете всего этого: надо ли нам, либералам, требовать освобождения Удальцова?  

Ответ: да, надо.

Потому что посажен он был с помощью провокатора, с грубым нарушением закона. Не говоря уже о похищении и пытках, сопровождавших задержание его товарища по делу.

Надо ли при этом понимать, что сам Удальцов, придя к власти, стал бы действовать, исходя из тех самых, сталинских представлений о праве и целесообразности? — то есть, по-русски говоря, нас бы никого в живых не осталось…

Несомненно, надо это понимать.

Нет ли тут противоречия?

Никакого.

Читайте также:

Член ОНК Москвы Елена Масюк: Удальцов в СИЗО пьет только воду из-под крана

Для безопасности и стабильности общества нет ничего важнее, чем ясные и честные правила игры. Ярое беззаконие, допущенное против «левых» теми, кто называет себя «рыночниками» (а сажали Удальцова и Развозжаева, в конечном счете, бенефициары воровства, происходившего именно под либеральными лозунгами), — непременно отзовется возвращением исторического маятника!

Единственной гарантией против этого является справедливость, воплощенная в строгом соблюдении закона.

Соблюдение закона — и нормальное (либеральное, разумеется, какое же еще — см. карту мира) развитие страны выхолостит ультралевых, выбьет социальную почву из-под их ног, сделает их маргиналами, как сделало маргиналами в Германии, Франции, США..  Кто помнит сегодня Гэса Холла и Жоржа Марше?

А Самоса всегда заканчивается Ортегой, и этому убогому никарагуа не видно конца, и не только в тропиках… 

Оставим революционную или контрреволюционную «целесообразность» демагогам. Политический заключенный должен быть освобожден, даже если нам очень не нравятся его убеждения. Точка. Добиваться этого — наш долг и, как ни парадоксально, наш интерес!

Это ведь как раз тот самый случай, о котором говорил академик Сахаров: нравственное действие, в конечном счете, является и самым рациональным. И мы должны добиваться того, чтобы Сергей Удальцов вышел на свободу.  

А его жена пускай несет ересь в Facebook.  Имеет право.  В законе ничего не сказано о том, что люди обязаны быть умными. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera