Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 46 от 6 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

МОСКВА: граждане перечисляют деньги на памятник жертвам политических репрессий

Об этом во вторник 5 мая в центральном офисе агентства «Интерфакс» на пресс-конференции, посвященной конкурсу на разработку концепции архитектурно-скульптурного произведения «Монумент жертвам политических репрессий», рассказал директор музея ГУЛАГа Роман Романов. При этом он подчеркнул, что никаких призывов переводить деньги на памятник не было. Люди сами узнали о благородном деле и захотели в нем участвовать.

Романов сообщил, что время подачи заявок на конкурс проекта памятника продлено до 15 мая, хотя подано их уже 349. Поскольку московское правительство четко определило место для монумента (напомним: проспект Академика Сахарова неподалеку от его пересечения с Садовым кольцом — см. фото), проекты присылают с учетом отведенной площади (300 кв. метров) и топографических особенностей.

5 июня состоится заседание экспертного совета, на котором будут отобраны 10 лучших работ.

 

ПЯТИГОРСК: на съезде имамов главным оказался Путин

Мусульманское духовенство было представлено имамами Ставропольского края и муфтиями республик: Северной Осетии, КЧР, КБР. Приехал и далекий гость — муфтий Пермского края. В президиуме был представитель Пятигорской и Черкесской епархии и главный раввин еврейской общины Пятигорска.

Но незримо витал среди присутствующих Владимир Владимирович Путин. Накануне по телеканалу «Россия-1» прошел фильм «Президент», и мало кто из выступавших его не помянул. Они признавались, что благодаря Путину по-новому стали смотреть на многие события. Например, на Болотную площадь: «Туда вышла интеллигенция, которая хотела поменять экономику. Но вместе с тем туда попали и бандиты, радикалы, которые нападали на милиционеров… Это было именно начало того, что потом сотворилось на Украине!»

«В истории России есть такие люди, о которых говорят с большой буквы — например, Петр I… Но большего, чем сделал Путин, сделать невозможно, и мы должны быть рядом с ним».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera