Сюжеты

«Они не увидели медали»

Трое второклассников закидали камнями бывшего узника фашистского концлагеря

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 6 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Трое второклассников закидали камнями бывшего узника фашистского концлагеря


Фото из семейного альбома Федотовых


 

Шокирующее происшествие в поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области случилось в конце апреля. Но известно о нем стало только 5 мая и только благодаря местным журналистам. Районные власти и дирекция школы не хотели огласки.

Как рассказал «Новой» корреспондент информационного сайта «Свирские берега» Петр Васильев, 28 апреля в администрации поселка Важины Подпорожского района ветеранам войны вручали медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Пришел за заслуженной наградой и 77-летний узник финского концлагеря Анатолий Васильевич Федотов. Около пяти часов вечера после награждения старик возвращался домой. По словам самого Анатолия Васильевича, его нагнали трое второклассников, стали оскорблять и кидаться камнями и булыжниками.

— Убежать от них он не мог. Ходит отец плохо, два года назад перенес тяжелую операцию на ноге, к тому же почти не слышит, — говорит дочь Анатолия Федотова Татьяна. — Так и гнали они его, осыпая ругательствами и камнями, метров триста. Спрятался от хулиганов отец в сарае. Мать с балкона прикрикнула на пацанов. В ответ один из них снял штаны и показал ей голую задницу.

Внучка Анатолия Федотова, Ольга Ермакова, написала на своей странице «ВКонтакте»: «Эти дети (всем по 8 лет, имена известны редакции.Н.П.) закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. Он ходит днем в сарай кормить собаку, никогда плохого слова никому не скажет. Мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. На носу 9 Мая!!! Мне обидно и горько сознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети!..»

— Наверное, они не видели на нем медали, он ведь в куртке шел, — прокомментировал происшествие для прессы глава Важинского муниципального образования Юрий Кощеев. — От этого поступок, конечно, не менее отвратительный. Но СМИ тоже виноваты. Почему такой ажиотаж лишь вокруг 70-летия? А в течение года газеты не рассказывают о войне! Нельзя за пару месяцев вдолбить в головы уважение к ветеранам…

Директор Важинской школы Ольга Москвина от общения с журналистами отказывается под предлогом «сильного расстройства». Однако в маленьком поселке (около 2000 жителей) судачат о том, что Москвина боится огласки и последствий. А причина ее переживаний — заместитель по воспитательной работе, на должности которого в школе работает человек без образования, бывшая доярка, родственница директора.

Педагоги учебного заведения проступок детей объясняют тем, что они «трудные». Один из второклассников — «гроза» не только школы, но и всего поселка. Растет в неблагополучной семье, состоящей на учете. Его мать похоронила уже троих детей.

В местной администрации «Новой» сообщили, что со второклассниками провели беседу. Никакие другие воспитательные меры или наказания пока не обсуждаются.


Фото из семейного альбома Федотовых

4 мая глава поселка Юрий Кощеев и участковый навестили Анатолия Федотова и принесли ему свои извинения. Старик сказал, что зла не держит, простил бы и школьников, если бы они извинились перед ним. А также хотел бы рассказать детям о войне и концлагерях.

Однако, как стало известно «Новой» от местных журналистов, второклассники к своей жертве прийти пока не готовы и в своем поступке, по крайней мере, до сих пор не раскаялись. Более того, по рассказам жителей поселка, на днях та же троица в тех же Важинах кидала камни в пенсионерку.


 

P.S. 5 мая прокуратура Ленинградской области сообщила, что по факту избиения в поселке Важино 77-летнего бывшего узника концлагеря Анатолия Федотова начата проверка. Будет проверена деятельность подразделения по делам несовершеннолетних, исполнение педагогами Важинской образовательной школы своих обязанностей по воспитанию учащихся, а также исполнение своих обязанностей родителями второклассников.

P.S.S.: Вечером 5 мая в администрации поселка Важины «Новой» уточнили: в местной школе руководящие посты не занимают бывшие сотрудники животноводческой фермы. Однако родная сестра директора школы действительно работает учителем, не имея педагогического образования. Ранее она трудилась в ветлечебнице, аптеке, в ЖЭУ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera