Мнения

Евгении Васильевой разрешили слушать приговор сидя

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации


Евгения Васильева. Фото: evahomealone / Instagram

Заседание Пресненского суда Москвы, который уже второй день оглашает приговор бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой и ее предполагаемым соучастникам, перенесено на 8 мая.

Из уже зачитанной части приговора накануне стало известно, что судья Татьяна Васюченко признала Васильеву и других фигурантов виновными в хищениях при продаже недвижимости военного ведомства в составе организованной группы. По словам судьи, вина Васильевой в хищении подтверждается исследованным доказательствами и показаниями свидетелей.

Читайте также:

Суд признал Васильеву виновной в 8 из 12 эпизодов по делу Оборонсервиса

Васильева, говорится в приговоре, «пользовалась доверием» тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и вводила его в заблуждение. Пользуясь своим служебным положением, она, отмечается в бумаге, совершила «хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием министра обороны РФ».

Показания самого Сердюква в приговор также вошли. Правда, судья пока не дала им оценку — в том смысле, что не указала, в чью сторону они свидетельствуют — обвинения или защиты.

«Он (Сердюков — Ред.) считает, что ущерба от ее деятельности не было», — лишь сказала судья, добавив, что министр считал работу Васильевой «эффективной».

Несмотря на то, что сам приговор, скорее всего, будет обвинительный, Васильевой вполне могут назначить условный срок либо оправдание.

Еще 6 мая, в первый день оглашения, суд снял с Васильевой обвинение по нескольким эпизодам, причем ключевым — в мошенничестве при продаже военной недвижимости. Из 12 эпизодов в деле осталось восемь. В частности, исключены два эпизода по хищению нежилых помещений по адресам Арбат, 21 и Большая Серпуховская, 35. Также исключен эпизод о злоупотреблениями полномочиями при принятии мер к отчуждению земельного участка в поселке Пересыпь. Однако при этом эпизод по поселку, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора, оставлен.

Но формальные нарушения в сделках по продаже имущества суд все же нашел, назвав незаконными слишком высокие агентские вознаграждения посредникам при продаже. Сумма ущерба, который инкриминируется Васильевой, соответственно снизилась в шесть раз — с 3 миллиардов рублей до 550 миллионов.

Кроме того, суд объединил в один эпизод два обвинения, касающиеся проектно-строительного института на Арбате (Васильевой и другим вменяется хищение акций и здания института — Ред.).

Также суд признал, что Васильева незаконно оплачивала свои поездки за счет военного института.

Прокурор Вера Пашковская, которая ранее запросила для Васильевой 8 лет условно, уже заявила журналистам, что, скорее всего, речь идет об оправдании, раз ключевые обвинения сняты.

Адвокаты Васильевой традиционно заявили, что будут обжаловать приговор суда. 

Сама бывшая чиновница держится все дни оглашения приговора весьма уверенно, иногда улыбается. С собой в суд никаких сумок с вещами на тот случай, если срок будет реальным, она не взяла. В первый же день оглашения через несколько часов она стала слушать приговор сидя, хотя все, включая судью, стояли. После чего судья разрешила — если кому тяжело стоять — присесть.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera