Сюжеты

Байкал спасибо скажет

От российских властей потребовали найти альтернативу строительству ГЭС на Селенге

Фото: «Новая газета»

Общество

Семен ЛаскинНовая газета

От российских властей потребовали найти альтернативу строительству ГЭС на Селенге


Селенга в районе проектируемой ГЭС Шурэн

В пятницу глава Минприроды России Сергей Донской встретился с министром иностранных дел Монголии Лундэнгийном Пурэвсурэном и потребовал скорейшего создания совместной рабочей группы по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн, планируемого на реке Селенга в Монголии.

А в это время в Открытое правительство, в приемную президента и в Министерство энергетики России передали  петицию с подписями 55 тысяч человек, которые призвали защитить Байкал от строительства каскада ГЭС в монгольской части бассейна реки Селенга. Петицию запустило сообщество AVAAZ.

В обращении к главам государств и финансовым организациям говорится: «Этот близорукий план приведет к гибели озера и его экосистемы, не дав Монголии нужной ей энергии. Вместо этого мы призываем профинансировать строительство экологически безвредных ветряных и солнечных электростанций в монгольской части пустыни Гоби — и предотвратить экологическую катастрофу до того, как станет слишком поздно».

Авторы петиции ссылаются на данные монгольского исследования, в котором говорится, что экономически доступный  потенциал солнца и ветра в этой стране в десятки раз превышает энергию маловодных рек, уже страдающих от изменения климата.

Проблема воздействия ГЭС, которые предполагается построить в Монголии, на озеро стала особенно очевидной сейчас, когда уровень Байкала упал ниже критических отметок. Создание каскада ГЭС в бассейне Селенги — основном притоке Байкала, — может значительно усугубить ситуацию. Но проект уже поддержан Всемирным банком, а запросы на финансирование строительства отправлены в Экспортно-импортный банк Китая, а также арабские, турецкие и другие международные банки (подробнее в материале «Стояние на реке Селенге»).

Обращение передается в символический момент — к началу встречи лидеров России, Монголии и Китая, обсуждающих трехстороннюю «Дорожную карту развития сотрудничества», которая призвана сделать Россию и Монголию частью единого «Шелкового пути», инициированного председателем КНР Си Цзиньпином.

Этот гигантский проект сулит огромные выгоды всем участникам, но он также сопряжен со значительными экологическими рисками. В концепции «Шелкового пути» прямо указано, что необходимо «отвести важное место концепции экологической культуры в области торговли и инвестиций, укреплять сотрудничество в сфере охраны среды, биологического разнообразия и противодействия изменениям климата, сообща строить «зеленый» Шелковый путь».

Трехстороннее соглашение может спасти Байкал в случае, если в него будет включена программа развития солнечной и ветряной энергетики в монгольской части пустыни Гоби. Это стало бы альтернативой строительству гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, угрожающих будущему Байкала — объекта всемирного природного наследия из списка ЮНЕСКО.

Тысячи людей, подписавших петицию, а также общественные экологические организации из разных стран призывают правительства трех государств принять взвешенное решение, которое защитит Байкал и даст Монголии шанс войти в сообщество стран, добившихся существенных прорывов в энергообеспечении за счёт использования альтернативных источников энергии — солнца и ветра. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera