Мнения

Чеченский мезальянс

Как свадьба начальника РОВД с 17-летней Хедой не состоялась второй раз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 13 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов


Нажуд Гучигов / Instagram

Почти две недели держалась в новостном топе история 17-летней Хеды Гойлабиевой, которую захотел взять во вторые жены руководитель отдела полиции Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов. По возрасту Нажуд Гучигов годился невесте сильно в отцы, если не в деды. Свадьба должна была состояться 2 мая. Однако накануне свадьбы в «Новую газету» обратились односельчане Хеды с просьбой донести до главы республики  информацию, что ни девушка, ни ее семья не хотят этого брака.

Более того, Хеда уже была, по сути, сосватана и должна была по достижению совершеннолетия выйти замуж за другого.

Подружки Хеды пытались разместить эту информацию в социальных сетях главы Чечни, но модераторы убирали все посты на тему.

Хеда Гойлабиева и Нажид Гучигов

А ведь к Рамзану Кадырову обращались совсем не случайно. Именно он в 2010 году запретил похищение невест, а в  2012-м — браки с несовершеннолетними в Чечне. К тому же в республике существует огромная вера в то, что если просьба дойдет лично до Кадырова, то он точно разберется по справедливости.

В предпраздничный день 29 апреля «Новая газета» смогла дозвониться только до руководителя отдела районной полиции  Нажуда Гучигова. (Телефоны пресс-секретаря главы Чечни, Уполномоченного по правам человека при главе Чечни, председателя Совета по правам человека при главе Чечни — все как один были недоступны). Потенциальный жених, однако, категорически отрицал тот факт, что планирует 2 мая взять несовершеннолетнюю Хеду второй женой.

«Я знаю про запрет Рамзана Кадырова. Как можно его нарушать? О какой второй жене вы говорите? Вот прямо со мной тут моя первая и единственная жена, которую я очень люблю, с которой прожил всю жизнь!» — сказал Нажуд Гучигов.

Также он не подтвердил тот факт, что село Байтарки, где живет Хеда, по его распоряжению перекрыто постами (чтобы родственники не смогли увезти невесту).

Информация о готовящейся свадьбе и комментарий жениха были опубликованы на сайте «Новой газеты». СМИ подхватили историю и 5 мая в ситуацию вмешался глава Чечни.

Читайте также:

История сватовства 57-летнего главы чеченского РОВД к 17-летней школьнице дошла до Кадырова

На заседании правительства Чечни Кадыров заявил, что свадьба действительно планируется. Лично он в село к родственникам девушки не ездил, а отправил доверенного человека. Этот доверенный человек подтвердил главе Чечни, что согласие семьи на свадьбу есть.

Тут получилась неувязка. Глава Чечни, по сути,  опроверг Нажуда Гучигова. Это стало тревожным сигналом, что Хеду Гойлабиеву действительно принуждают к свадьбе. Если все по любви и согласию, зачем врать?

После этого заседания, на котором Рамзан Кадыров сильно раскритиковал местных журналистов (за то, что далеки от народа и не заинтересовались историей Хеды Гойлабиевой), был уволен министр печати Чечни.

Местные журналисты попытались проехать в село Байтарки, чтобы встретиться с Хедой и ее родственниками. Однако на въезде натолкнулись на пост полиции, который не позволил им проехать в село.


Нажуд Гучигов и Рамзан Кадыров, 30 апреля 2015 года / Instagram

После вмешательства Рамзана Кадырова история о руководителе отдела  полиции Гучигове, захотевшем взять несовершеннолетнюю девушку второй женой против ее воли, вызвала бурную реакцию на федеральном уровне. Глава СПЧ Михаил Федотов обратился в Генеральную прокуратуру. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова — к руководству Чечни. Известный журналист Елена Масюк — к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Астахов сначала заявил, что «насильно не защищает» права несовершеннолетних (то есть, если нет обращений непосредственно от детей или их родителей, детский омбудсмен не реагирует на информацию о нарушении прав ребенка). В ответ сенатор Добрынин напомнил Астахову азы Конституции РФ.

Через несколько часов Астахов заявил, что «в ближайшее время» собирается с  визитом в Чечню «поднимать вопросы с правами чеченских невест». Всех зовет с собой.

Тем временем известный кавказовед Максим Шевченко вместе с депутатом Госдумы от Чечни Шамсаилом Саралиевым яростно отстаивали право «боевого офицера полиции» Гучигова на счастье в личной жизни (по ходу дела они даже развели Гучигова с любимой первой женой). Зато депутат Милонов неожиданно здраво потребовал от министра внутренних дел Колокольцева проверить, насколько многоженство и желание «жениться на молоденькой» соответствуют моральному облику полицейского.  

10 мая, по сведениям «Новой газеты», должна была состояться вторая попытка отпраздновать скандальную чеченскую свадьбу. К этому моменту история набрала максимальный градус кипения. Все ждали новостей из Чечни. Они пришли на следующий день. Сегодня пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Ахмедович Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва» официально заявил: «Никакой свадьбы между этой девочкой <Хедой Гойлабиевой> и этим человеком <Нажудом Гучиговым> в Чеченской республике не было…»

Таким образом, свадьба не состоялась второй раз. Будет ли третья попытка — узнаем в ближайшее время. Хотя в тот момент, когда федеральные силовые структуры впервые за многие годы заинтересовались соблюдением законности в Чечне и приступили к активным проверкам, республике совершенно не нужен очередной скандал, демонстрирующий неуважительное отношение к Конституции России.

Читайте также:

Бастрыкин лично закрыл чеченское дело против ставропольского спецназа

Личное счастье Нажуда Гучигова того не стоит.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera