Сюжеты

Ямы и ухабы

На предварительном этапе чемпионата мира по хоккею только белорусы не доставили проблем нашей сборной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 13 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

На предварительном этапе чемпионата мира по хоккею только белорусы не доставили проблем нашей сборной


Фото: РИА Новости

Ровной дороги у сборной России в Остраве не получилось — то ямы, то кочки, то ухабы, а то и все вместе. Что только не делал тренерский штаб во главе с Олегом Знарком, чтобы найти нужный баланс в сочетаниях, как только не пытался стабилизировать игру — если и получалось, то периодически.

После уверенной победы над сборной Белоруссии вроде бы выдохнули — вот оно, пришло, прикатило и покатило. Отечественные СМИ и особенно ТВ расписывали сухой выигрыш в таких красках и с таким перебором, словно россияне уже взяли главный приз и Илья Ковальчук уже успел покрасоваться с Кубком мира в руках. Заголовки «Разгром Белоруссии» или «7:0 в честь 70-летия» выглядели не просто нелепо, а совершенно неуместно. Традиция привязывать дату к той или иной спортивной победе нынче дошла до степени невообразимой пошлости, тем более по отношению к братскому народу, для которого 70-летие Победы является не менее священной датой.

Все и аукнулось на следующий день, когда наша вернувшаяся на большак хоккейная машина вновь чуть не забуксовала в не совсем рядовом, но и не знаковом матче против достаточно скромной сборной Словакии. И если бы не чудо-гол Артемия Панарина в овертайме, уже и третье место в группе «В» выглядело бы очень проблематичной задачей. А третье место — это выход прямиком на сборную Швеции, которая в Праге допустила всего одну осечку, да и то в матче с дико мощной Канадой, у которой подопечные Пера Мортса вели с разницей в три шайбы.

Все было в руках сборной России — и относительно слабая группа (по части лидеров — точно слабее, чем группа «А»), и вполне приличный состав, и удобный календарь, позволявший размяться на аутсайдерах, сосредоточившись на решающих играх с американцами и финнами. Но вот поди ж ты — ничто в руки не упало, первое место уплыло после поражения от молодой американской команды, а вчера поздно вечером могло уплыть и второе.

Первое место означало, что в четвертьфинале играть придется со сборной Швейцарии — это тот стандарт, который обеспечивал прекрасную возможность без сверхусилий попасть в медальную зону, что уже нельзя считать провалом. Любая другая ступенька тоже оставляет шансы, но играть в Праге против таких же, как мы, нестабильных, но крайне неудобных и поддерживаемых своими хозяев — не самая приятная перспектива. И, увы, сборная России сделала все, чтобы выбрать самый трудный путь к медалям. Игра со сборной Белоруссии так и осталась единственной на предварительном этапе, обошедшейся без проблем.

Пожалуй, только к звену Вадима Щипачева нет особых претензий — питерские армейцы ведут свою линию с первого матча, все трое во главе с Евгением Дадоновым и Артемием Панариным входят в десятку лучших бомбардиров чемпионата мира, отличаются почти в каждом матче и показывают игру, за которую действительно не стыдно. Все остальные звенья, включая тройку Евгения Малкина, десять дней мучительно ищут свою игру, и никак не могут найти. Понятно, что усилий одного Сергея Мозякина, который и забивает, и пытается каждый раз вывести на ворота центрфорварда, мало — супербомбардир Малкин забросил одну шайбу, когда до окончания предварительного этапа оставался всего один матч. Что касается второй суперзвезды и капитана команды Ильи Ковальчука, то был момент, когда Илья не от хорошей жизни оказался в четвертом звене, чередуя всплески с провалами.

Но ладно были бы только проблемы с атакой. Хуже всего то, что за весь предварительный этап сборная России сумела проявить умение и стойкость в защите собственных ворот разве что в том самом матче с Белоруссией. Во всех остальных россияне давали развернуться соперникам с такой беспечностью, что за исход первого же матча в плей-офф становилось страшновато. Больше того — и последний рубеж надежным не выглядит. То, что «номер первый» Сергей Бобровский никак не может приспособиться к большим площадкам, вновь проявилось уже на старте игры со словаками — шайба, вслепую пущенная от борта, впорхнула Бобровскому буквально за шиворот. И заменить в случае форс-мажора основного голкипера по существу некем — Антону Худобину дали сыграть в честь дня рождения несколько минут в том же самом матче с Белоруссией, иначе второй чемпионат подряд вратарь «Каролины» просидел бы на скамейке запасных. За последний рубеж очень тревожно, особенно с учетом того, что отрабатывать в обороне «от и до» нападающие не очень любят, а квалификации защитников определенно не хватает. То, что с обороной у действующих чемпионов мира самые большие проблемы, выглядит очень странно с учетом того, что уж эту часть своей работы Олег Знарок всегда организовывал образцово.

Конечно, и «пражские» фавориты, включая канадцев, без проблем не обошлись и после впечатляющего старта могли позволить себе порой расслабиться. Но ни сборная Канады, ни сборная Швеции при этом «своих» очков не теряли, а чешская сборная под руководством Владимира Ружички не без оснований надеется, что при поддержке как минимум 15 тысяч яростных болельщиков на нее в самый нужный момент снизойдет вдохновение и она одолеет любого соперника — по крайней мере, в четвертьфинале. А там и до медалей недалеко.

На вдохновение надеемся и мы. Конечно, к решающим матчам ждали и Александра Овечкина, ради которого Олег Знарок до последнего держит единственную оставшуюся вакансию, но Великий со своим «Вашингтоном» довозился в серии с «Рейнджерс» до седьмого матча, и еще неизвестно, в каком он будет находиться состоянии после такой зубодробительной эпопеи — если, конечно, освободится. По мне так нужнее был опытный защитник, но увы — свет клином сошелся именно на Овечкине как на счастливом талисмане.

За день до последнего матча группового этапа, который должен был определить стартовую позицию сборной России перед плей-офф, тренерский штаб решил радикально раскрепостить подопечных, освободив от ледовой тренировки и дав вволю поиграть в футбол на базе в 40 километрах от Остравы, где сборная и квартировала на протяжении всего предварительного этапа.

Как футболисты наши ребята выглядели очень прилично. Осталось доказать, что и в хоккей они могут играть не хуже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera