Сюжеты

Сочинские встречи Керри с Путиным и Лавровым не изменили повестку дня НАТО

В Турции в среду и четверг проходит весеннее совещание глав МИДов Североатлантического альянса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 49 от 15 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Турции в среду и четверг проходит весеннее совещание глав МИДов Североатлантического альянса


Фото: РИА Новости

Всероссийская здравница Анталия стала на этой неделе столицей НАТО. На курорте Белек в среду и четверг проходит весеннее совещание министров иностранных дел Североатлантического альянса.

Гостей отелей «Сусеси» и «Эла» встречает рассчитанный на основной контингент отдыхающих в немалой части русскоязычный персонал. На этом уровне между Россией и НАТО — полное сотрудничество и взаимопонимание. Но в ресторанах и на пляже уже редко услышишь русскую речь, хотя в прошлые годы заполнение пятизвездного дворца «Эла», по словам его менеджера, на 80 процентов обеспечивали россияне.

В России сегодня — кризис, санкции, заграница не в моде… Видимо, положение дел нескоро вернется к прежнему, если вообще вернется.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Анталию из Сочи, где накануне встречался с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Министерское совещание НАТО началось с неформального завтрака, на котором глава госдепа проинформировал коллег из остальных 27 стран-членов и руководство НАТО о своих сочинских встречах. Судя по тону его выступления перед журналистами, существенных сдвигов нет. Во всяком случае, позиция США и НАТО не изменилась. Они настаивают на строгом выполнении Минского соглашения всеми сторонами, возлагая главную ответственность за невыполнение на Москву.

«Наступил критический момент для России и сепаратистов, которые должны на деле выполнить Минское соглашение», — заявил Керри, призвав завершить отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон и обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ на все участки этой линии, даже если там ежедневно стреляют. Например, в район Донецкого аэропорта. Важно прекратить огонь на всей линии, подчеркнул американец, назвав, в частности, Широкино на подступах к Мариуполю.

Читайте также:

Американские СМИ увидели «потепление» в отношениях России и США после встречи Керри и Путина

Керри считает, что сейчас есть возможность направить конфликт в Восточной Украине на путь урегулирования. Он напомнил, что на прошлой неделе состоялись переговоры между Киевом и сепаратистами в рамках рабочих групп по вопросам: безопасности, восстановления экономики, гуманитарным проблемам.

«Мы серьезно ожидаем, что президент Путин, Россия и сепаратисты объединят усилия с украинским правительством, чтобы обеспечить неукоснительное прекращение огня и продвинуться вперед (к урегулированию — А.М.)», заявил он.

В то же время глава госдепа ясно дал понять, что пока не может быть речи о снятии введенных против России экономических санкций. Они, считает Керри, нужны, чтобы обеспечить ход процесса мирного урегулирования.

На завтраке, где он делился впечатлениями с коллегами о разговоре с Путиным, как сообщил сам госсекретарь, все министры выразили единое мнение: сосредоточиться на выполнении Минского соглашения, включая реформы в Украине, подготовку и проведение прозрачных выборов в контролируемых сепаратистами восточных районах, эффективность рабочих групп.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также назвал важнейшими вопросами момента прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов и вывести свои войска из Восточной Украины.

«Дела значат больше, чем слова, поэтому сейчас время действовать и действовать срочно в том, что касается выполнения Минского соглашения», — сказал он журналистам, комментируя информацию Керри о встрече с Путиным.

«Наша повестка дня не изменилась», — отметил он, назвав рабочий завтрак министров с Керри «очень полезным брифингом и обменом мнениями».

Не изменилась и позиция НАТО в целом, из чего можно сделать вывод, что ничего принципиально нового натовцы от Керри после его беседы с Путиным не услышали. НАТО прекратило все практическое сотрудничество с Россией, поддерживает экономические санкции против нее, но в то же время оставляет открытыми каналы политического диалога, о чем свидетельствует сам факт встречи в Сочи.

Украинский кризис — важная, но не единственная в своей важности тема совещания министров иностранных дел НАТО. Его проведение в Анталии не случайно. Турция оказалась своего рода «фронтовым государством». В непосредственной близости от ее границ действует группировка «Исламское государство», идет настоящая война, которая беспокоит НАТО не меньше, а, может быть, и больше, чем украинский кризис. В боях на стороне ИГИЛ участвуют граждане стран НАТО, которые потом возвращаются домой и представляют собой угрозу для безопасности внутри этих стран.

Турция — полноправный член западного военно-политического альянса, на нее распространяется статья 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне: «один за всех, и все за одного».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с журналистами накануне совещания НАТО, дал понять, что ожидает от союзников более существенной помощи в борьбе против исламистов. Сейчас это только натовские батареи ракетных комплексов «Патриот» близ границы с Сирией. Анкара хотела бы от НАТО более серьезной активности не только в защите своей воздушной границы.

Союзники по НАТО для нее важнее, чем большой северный сосед. Министр осудил присоединение Крыма к России, хотя повторил ритуальные слова о важности сотрудничества с ней.

«Несмотря на падение Берлинской стены, "стена" в сознании все еще осталась. Ни России, ни Евросоюзу не нужно заставлять Украину делать выбор между ними», — заявил он, обещав рассказать натовским коллегам об итогах поездки в Крым неофициальной турецкой делегации.

Сегодня министры НАТО не обсуждают вопрос о Крыме, считая более срочным прекратить конфликт в Восточной Украине. Можно ли будет говорить о снятии с России санкций в случае успешного выполнения Минского соглашения? Пока на эту тему натовцы предпочитают не говорить. Но, как сказал на условии анонимности высокопоставленный натовский чиновник, «выполнение Минского соглашения было бы огромным шагом (к улучшению отношений с Россией — А.М.), но остаются и другие проблемы». Конечно, одностороннее присоединение Россией Крыма, «аннексию», Запад продолжает считать недопустимым нарушением современного миропорядка. Возврата к «докрымским» отношениям с Россией не может быть, по меньшей мере, в обозримом будущем, считает он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera