Мнения

Керри мира

Госсекретарь США инициировал прямой диалог с Россией после двухлетнего перерыва

Фото: «Новая газета»

Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Госсекретарь США инициировал прямой диалог с Россией после двухлетнего перерыва


Фото: РИА Новости

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с министром иностранных дел Лавровым, а затем в тот же день с президентом Путиным. В поведении Лаврова чувствовалось некоторая натянутость. На встречу в отеле «Родина» он приехал на белом автомобиле «Победа», и дарил Керри картошку и помидоры — овощи, завезенные в Европу Колумбом. По словам российских дипломатов, эти овощи находятся в дальних родственных связях с теми, которые когда-то Керри дарил Лаврову — вот только было это в далеком уже январе 2014 года, накануне Олимпиады и до Крыма и экономических санкций. Символизм нынешнего подарка вышел совсем другим. Кроме обмена любезностями (американцы сообщают, что Керри в ответ подарил Лаврову портфель), дипломаты возложили цветы к Завокзальному мемориальному комплексу — главному сочинскому памятнику эпохи Второй мировой войны.

О содержании четырехчасовой беседы Керри и Путина известно немного. Керри передавал Путину устный привет от Обамы, среди тем были Ближний Восток и Украина. Керри объяснял позицию по санкциям, хотя пресс-секретарь Путина Песков настаивает, что обсуждение санкций не входило в российскую повестку этих переговоров - дескать, мы не жалуемся и в позе просителей не находимся. Содержательного прорыва эти переговоры предсказуемо не принесли, между сторонами по-прежнему существуют острые противоречия. Однако очень показательным является сам факт встречи и возобновление прямого диалога. «Новая» неоднократно писала об этом в последние месяцы: несмотря на то, что выхода из украинского кризиса пока не просматривается, важно перестать пугать друг друга военными приготовлениями, и начать разговаривать. Шаг в эту сторону сделан в Сочи.

Впрочем, бросается в глаза и определенный цинизм ситуации. На фоне рекордного роста антиамериканских настроений в российском обществе, подогреваемых государственными СМИ, отечественная политическая элита понимает, что диалог необходим. Так что антиамериканизм для бедных, в реальности — прямые, закрытые переговоры с «нашими партнерами». Но такой цинизм, пожалуй, все же лучше полного взаимного отторжения на фоне военных действий в Украине.

Читайте также:

Американские СМИ увидели «потепление» в отношениях России и США после встречи Керри и Путина

Ранее в этом году Керри отменил свой визит в Москву из-за украинского кризиса. В этот раз инициатива встречи исходила от Вашингтона. На переговорах не была поднята тема Крыма — как считают аналитики, это связано не с изменением позиции США по крымскому вопросу, но в силу бесперспективности включения этого вопроса в повестку переговоров с Россией в нынешней ситуации. Западная пресса пока скупо комментирует содержание переговоров и конспирологических теорий не строит, но при этом также отмечает, что важен сам факт возвращения к формату прямых встреч.  Wall Street Journal ссылается на Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги, по мнению которого Путин должен быть польщен тем фактом, что Керри поспешил встретиться с ним спустя три дня после торжеств по поводу 70-летия победы. Напомним, на парад 9 мая в Москве не приехал никто из западных лидеров, на что Путин заявил, что были все, «кого мы хотели видеть».

Помощник Путина Юрий Ушаков сообщил репортерам, что президент России угощал Керри местным «Дивноморским» вином — некоторые ошибочно называют его крымским. О чем беседовал госсекретарь США и президент России в течение четырех часов за бокалом Абрау-Дюрсо? Говорят, что планы по разделу мира обычно строят именно в такой, слегка непринужденной атмосфере. Ушаков считает, что обе стороны продемонстрировали желание говорить друг с другом спокойно и содержательно, что является хорошим знаком.

Сообщается, что после окончания переговоров в Сочи Керри позвонил президенту Украины Петру Порошенко для того, чтобы обсудить с ним координацию усилий по свертыванию военного противостояния в Донбассе. Затем Керри вылетел в Анталию на встречу министров иностранных дел стран-участниц НАТО. В Турции Керри выступил с более жестким заявлением: США не хотят экономических санкций против России, но они являются залогом мира в Украине. Иными словами, вопрос о снятии санкций на повестке дня не стоит. Керри также заявил, что придерживаться Минских соглашений следует обеим сторонам конфликта в Донбассе. Представители других стран НАТО настаивали на позитивном значении начала прямого диалога с Россией. Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал Россию «ключем для урегулирования других конфликтов в мире», в частности сирийского. Итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони назвал встречу Керри с Путиным мудрым решением, порадовался возобновлению прямого диалога с Москвой после двухлетнего перерыва, и подчеркнул, что жесткая позиция по Украине не должна становиться препятствием для переговоров.

Читайте также:

Сочинские встречи Керри с Путиным и Лавровым не изменили повестку дня НАТО

На следующее утро после встречи с Лавровым и Путиным Керри также беседовал с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. После этого в Твиттере госсекретаря появилась запись о том, что США продолжат поддерживать народ и суверенитет Украины.

Кажется, что война в Европе сегодня никому не нужна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera