Мнения

Заявление редакции о заказчике убийства обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

13 мая Люблинский суд Москвы прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении заказчика нападения на обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова. Срок давности прошел накануне — 12 мая, в этот день, ровно 15 лет назад, убийцы из банды «тагирьяновских» забили Игоря молотком в подъезде его дома


Сергей Доровской до работы у губернатора возглавлял мясоперерабатывающее предприятие

13 мая Люблинский суд Москвы прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении заказчика нападения на обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова. Срок давности прошел накануне — 12 мая, в этот день, ровно 15 лет назад, убийцы из банды «тагирьяновских» забили Игоря молотком в подъезде его дома. Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В расследовании поставлена точка спустя 15 лет.

Мы очень надеялись, что впервые в истории современных российских СМИ дело в отношении заказчика убийства журналиста дойдет до суда — времени не хватило.

Пока «Новая газета» не обратилась с просьбой лично вмешаться в дело к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, следствие велось из рук вон плохо. Прямо скажем, его умело тормозили. Лишь в последний год взявшиеся за дело профессиональные следователи сумели восстановить всю цепочку — от исполнителя к организаторам и заказчику преступления. И это при том, что банде наемных убийц Тагирьянова (исполнители) приговор был вынесен в 2007 году.

Читайте также:

Суд прекратил дело против заказчика убийства журналиста Игоря Домникова

Дело в отношении заказчика передали в суд в апреле 2015 года. Доровского оставили под подпиской о невыезде — из-за возраста и различных заболеваний. Ссылаясь на которые, он ни разу не явился на предварительные слушания в суд. Их откладывали. Исход был понятен: Доровской тянет время до 12 мая 2015 года, когда пройдут сроки давности. 13 мая Доровской осчастливил суд своим визитом — чтобы выслушать постановление о прекращении дела, пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам. Он был спокоен — как и все эти 15 лет. Пенсионер Доровской может наслаждаться жизнью дальше.

Потерпевшие — вдова Игоря Маргарита Домникова и его сын Александр — подадут к Доровскому гражданские иски.

«Новая газета» готовит иск к государству — за многолетнюю волокиту, за то, что заказчик избежал тюрьмы, за то, что справедливость восстановлена лишь частично.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera