Сюжеты

Мытищинский суд отказал сотрудникам Мосгорсуда в иске к «Новой газете»

Решение еще не вступило в силу. Истцы вправе обжаловать его в течение месяца

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 18 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Решение еще не вступило в силу. Истцы вправе обжаловать его в течение месяца

Мытищинский городской суд в четверг, 14 мая, отказал в удовлетворении исковых требований судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и секретаря научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к «Новой газете» и корреспонденту Никите Гирину.

Напомним, что Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов подали в суд на «Новую газету» в 2013 году за публикацию «Ваш плагиат, Ваша честь?» (№ 126 от 11 ноября 2013 года. Материал временно удален по решению Басманного суда). В ней рассказывалось о том, что сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка масштабные совпадения с текстом диссертации его научного руководителя Юрия Беспалова, защищенной двумя годами ранее.

 

Иск был принят Басманным районным судом, несмотря на то, что истцы работают в вышестоящем суде.

6 декабря 2013 года Басманный суд взыскал с «Новой газеты» и с автора материала 300 тысяч рублей в пользу истцов (чуть позже Пресненский районный суд оштрафовал и коллег из журнала The New Times, также написавших о диссертациях судей).

Мосгорсуд оставил решение Басманного суда в силе.

Однако Верховный суд в октябре 2014 года отменил эти решения, указав, что «судами не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности. Для установления данного юридически значимого обстоятельства судам следовало дать оценку текстам диссертационных исследований Беспалова Ю.Ф. и Гордеюка Д.В.». В Верховном суде также согласились, что «значительная часть оспоренных истцами сведений представляет собой оценочные суждения автора публикации, его выводы и предположения, добросовестные комментарии, которые не являются предметом судебной защиты».

Дело было передано в Химкинский городской суд во избежание пристрастного рассмотрения. Однако оказалось, что там работает сын истца Юрия Беспалова.

Поэтому Мособлсуд распределил дело в Мытищинский городской суд, который, исследовав тексты диссертаций и представленные «Новой газетой» автороведческое и лингвистическое заключения, иск судей отклонил.

Решение еще не вступило в силу. Истцы вправе обжаловать его в течение месяца.

Комментарий

Андрей ЗАЯКИН, сооснователь сообщества «Диссернет»:

— Для меня самый главный результат этого процесса — то, что вопрос о заимствованиях был впервые разобран по существу в официальной инстанции, отличной от Высшей аттестационной комиссии.

Прежде наши «пациенты» полагались на то, что их голословные оправдания никем не будут проверены, ведь срок давности для обжалования ученой степени уже истек, а публика ленива и нелюбопытна, чтобы зайти на сайт «Диссернета» и убедиться, что мы говорим правду. То же самое касалось всех официальных инстанций, которые не желали рассматривать наши заявления по существу дела, футболили заявления в ВАК, а ВАК отказывала в рассмотрении на основании того же срока давности. Это была безошибочная линия защиты со стороны плагиаторов. Но оказалось, что она работает не всегда.

Мы видим теперь, что попытки судиться оборачиваются против самих же истцов. Потому что их диссертации оказываются вынесены на свет божий и подвергаются тщательному изучению.

Я очень рад, что в следующий раз те, кто захочет подать на нас в суд, посмотрят прецедент «Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов против «Новой газеты» и, скорее всего, раздумают. Это будет уроком всем нашим «клиентам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera