Сюжеты

«Когда мы достроили этот центр, мне захотелось еще»

Во Владимирской области 14 мая открылся городок «Шередарь» — для реабилитации детей, которые смогли победить тяжелую болезнь

Фото: «Новая газета»

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Во Владимирской области 14 мая открылся городок «Шередарь» — для реабилитации детей, которые смогли победить тяжелую болезнь

Благотворительный фонд «Шередарь» уже третий год организует реабилитационные программы для детей, излечившихся от рака и других заболеваний. Но нынешняя, одиннадцатая, наконец, пройдет на новой — собственной — территории. Недалеко от города Петушки пять лет строили настоящий деревянный город с уютными домами, столовой (по вечерам превращающейся в концертный зал) и медицинским центром (деньги на который, кстати, собрали на сайте Нужнапомощь.ру). В 2012 году все чуть не сорвалось: рядом начали разрабатывать песчаный карьер. Но его удалось перенести после публикаций в «Новой».

На первую смену в новом центре приедут 40 детей от 7 до 12 лет — из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Самарской и Тульской области, из Башкирии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Чувашии и Якутии. Реабилитационная программа для них разработана международной сетью детских реабилитационных лагерей SeriousFun Children's Network и опробована во многих странах. До «Шередаря» в России подобных мест не было.

Читайте также:

Кого акула не проглотила. Один день из жизни реабилитационного лагеря «Шередарь», где дети, победившие рак, учатся заново быть детьми

В прошлом году я приехала писать про «Шередарь», тогда программа проводилась в пансионате «Сосновый бор», неподалеку от нового центра. Я провела в лагере всего день и не смогла не вернуться. В феврале я уже была «шери» (вожатой) и вела мастерскую журналистики. Смена длится всего девять дней, я не верила, что за такой небольшой срок дети смогут хоть на немного забыть про болезнь. К концу смены они действительно раскрывались, как самые нежные цветы.

Нынешняя смена будет в индейском стиле.

Большую часть средств на новый центр выделила группа компаний «ВКС-International House», ее генеральный директор Михаил Бондарев как раз основатель фонда «Шередарь». «Оказалось, я жадный человек: когда мы достроили этот центр, мне захотелось еще — больше и лучше, чем наш!», — говорит Михаил Бондарев. Ему кажется, что эти смены важны в равной степени для детей и для самих волонтеров. Детям такая программа помогает сократить период адаптации после болезни — в среднем он тянется года два. «С волонтерами происходят чудеса, именно они главные люди в нашем лагере!»

В «Шередаре» дети варят мыло, пекут кексы, катаются на лошадях, стреляют из лука, раскрашивают футболки… Каждый день волонтеры стараются превратить для них в праздник, я за это ручаюсь — сама такой была. «Шередарь» возвращает отобранное болезнью детство. И, как говорили мне их родители, — «окунает в волшебство». Уже известно, что следующая смена в сентябре впервые будет для вылечившихся подростков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera