Мнения

ТВ и в дни Победы продолжало свою войну

«Бессмертный полк» — это мимо власти»

Этот материал вышел в № 49 от 15 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Непоздним вечером 10 мая включила телевизор и обомлела: какой-то человек в ужасающем гриме на фоне массовки, обряженной в солдатскую форму времен Великой Отечественной, пел легендарную «Землянку», а артистка Людмила Артемьева, то и дело попадающая в кадр, рыдала горючими слезами. По окончании номера выяснилось, что это певец Шура (с ударением на последнем слоге), загримированный под знаменитого когда-то драматического артиста Владимира Трошина, а действо, на которое я неожиданно попала, — пародийное шоу «Один в один», а точнее, его тематический выпуск, специально приуроченный ко Дню Победы. Потом и другие современные исполнители в килограммах грима на лицах изображали то Нину Ургант из «Белорусского вокзала», то Олега Даля в плащ-палатке.

Члены жюри, среди которых сидела и упомянутая выше артистка Артемьева, восторгались мастерством перевоплощения участников шоу, тайком или открыто утирая набежавшую слезу, а массовка в солдатском камуфляже то кружилась в вальсе в условном «лесу прифронтовом», то маршировала по условным дорогам — сквозь «пыль да туман». Ведущие шоу — Игорь Верник и Юлия Ковальчук, обычно беспрерывно хохмящие, на сей раз тоже пытались выдерживать скорбную ноту, выспрашивая у молодых исполнителей, что для них значит наша Великая Победа. Те запинались, но что-то такое трафаретно-стереотипное с трудом формулировали. Один в один с пародируемыми персонажами у них не получалось никак — подводили интонация и отсутствие подлинного чувства, благодаря которым песни пошли в народ. Пародии же на них, а точнее, имитация манеры пения легендарных певцов и артистов порой воспринимались издевательством и насмешкой над святым, несмотря на то, что жюри обильно слезоточило.

Три часа продолжалось это странное, если не сказать дикое шоу на канале «Россия» в прайм-тайм. Меж тем на поздний вечер этого праздничного дня был запланирован концерт Дмитрия Хворостовского «Песни Великой Победы». Однако многие поклонники выдающегося баритона так и не дождались встречи с настоящим искусством. Вместо заявленных в программе 23.15 концерт начался в 1.30 ночи — именно до этого времени затянулся «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где начали за здравие нашей Великой Победы, а закончили, как водится, за упокой все той же Украины, забывшей и предавшей, по мнению участников программы, все идеалы и достижения победного мая 1945 года. Может, и хотели, как лучше, но получилось, как всегда. В самом начале «Воскресного вечера» режиссер Иосиф Райхельгауз, вдохновленный победными торжествами, заметил: «Мне кажется, сегодня одна из немногих передач, в которой не будет конфликта». Соловьев парировал: «Подождите, еще не вечер». И сам же, вспоминая вчерашнюю акцию «Бессмертный полк», отметил: «В отличие от многих других маршей, здесь не было ни капли ненависти».

Но без ненависти и поиска врагов не может наше телевидение, вот уже много месяцев заточенное на войну. Так и в этой программе Соловьев привычно пнул «лихие 90-е», «когда поливали грязью все, что связано с войной» — начиная от роли полководцев до пионеров-героев. Вслед за ним Никита Михалков в своей авторской программе «Бесогон TV» на канале «Россия 24» назвал поименно сегодняшних «кощунников», якобы подвергающих сомнению ценность нашей Победы и итоги великой войны. Чтобы у возмущенного народа не осталось сомнений, в чьи именно лица следует при встрече смачно плюнуть, он продемонстрировал портреты деятелей, допустивших возмутительные высказывания: оппозиционного политика Леонида Гозмана, журналиста Александра Минкина, дизайнера и бизнесмена Артемия Лебедева…

А корреспондент Ольга Скабеева вместе с журналистом Олегом Лурье в программе «Вести» разоблачила целый заговор либералов против «Бессмертного полка», организованный и проплаченный «структурами, близкими к Ходорковскому». Они-де, эти либералы и эти структуры, «проморгали» «Бессмертный полк» и никак не ожидали такой его масштабности. Ну а когда очухались, начали «гадить» — вбрасывать в Cеть фейки с якобы сваленными в кучу однотипными штандартами с изображением чужих родственников, живописно раскладывать у мусорных ящиков порезанные на мелкие кусочки георгиевские ленточки, дабы дискредитировать искренний порыв народных масс.

О том, что акцию «Бессмертный полк» три года назад придумали и организовали именно клятые либералы (томская компания «ТВ2», лишенная недавно лицензии на эфирное вещание), эти защитники «Бессмертного полка» на канале «Россия» предпочли не вспоминать. Зато это прозвучало на Первом канале в программе «Структура момента». Ее ведущий Валерий Фадеев назвал «Бессмертный полк» «чем-то невиданным, чего никто из москвичей не припомнит». Тут же, впрочем, уточнил: «Как мне сказали, ни один западный телеканал этого не показал» — и предоставил слово Леониду Гозману, видимо, призванному ответить за саботаж западных телеканалов. Гозман свою причастность к этим телеканалам решительно отверг, но сказал четко и ясно: «Идея акции принадлежит либеральному томскому каналу и украдена у них». И добавил, что, несмотря на ее, акции, величие, были там 9 мая вещи неприемлемые: например, портрет Берии, который несли в первых рядах шествия. Мгновенно взвился Караулов: «Лаврентий Павлович Берия руководил атомным проектом, благодаря его воле у нас вовремя появилась атомная бомба». Его поддержал писатель Поляков: «Понятно, что были репрессии, потери, но почему мы пытаемся ими разбавлять Великую Победу?» Валерий Фадеев продолжил: «Хочется после Великой Победы, чтобы мы были вместе. Но не всем этого хочется». Гозмана, однако, приструнить не удалось: «Мои родственники тоже воевали. И это моя Победа тоже. И я не хочу, чтобы на ней паразитировали бандиты, людоеды и вурдалаки типа Сталина с Берией». «Я не отрицаю, конечно, что вы тоже народ, — саркастически подытожил Фадеев. — Но такой народ… интеллигентный».

Этот «интеллигентный народ» в лице Гозмана днем позже облил презрением и Александр Гордон: «Одного либерала тут вчера возмутило, что кто-то на акции «Бессмертный полк» нес портрет Берии. А почему — хочу я его спросить. У Берии могут быть родственники, и они имеют полное право нести портрет того, кто ковал нашу Победу. Смею вам напомнить, что Лаврентий Павлович Берия был незаконно репрессирован и до сих пор не реабилитирован».

Словом, получилось, как в военном выпуске шоу «Один в один» — хоть похоже на народных кумиров, создававших великое искусство, да все равно что-то не так. Всем, кто решил присвоить себе и в свою пользу интерпретировать замечательную идею, точнее всего ответил один из ее авторов, руководитель томской компании «ТВ2» Виктор Мучник на своей страничке в фейсбуке: «Бессмертный полк» — это не за власть, не против власти и уж, конечно, не властью задумано. Это мимо власти. Это люди и для людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera