Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 49 от 15 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

Одесса:
СБУ задержала трех сотрудников ведущего оппозиционного издания

Обыск у журналистов одесского интернет-издания «Таймер» проходит в рамках уголовного производства, открытого по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Об этом говорится в постановлении на обыск Приморского районного суда Одессы (судья — Коваленко), предоставленном сотрудниками СБУ во время следственных действий по месту жительства главного редактора издания Юрия Ткачева, журналиста Антона Доценко, а также администратора сайта Александра Бояринцева.

«К участию в трансляции на территории Одесского региона негативного информационного влияния, который формируется пропагандистскими ресурсами РФ, причастно региональное издание «Таймер». В частности, на страницах указанного издания в течение 2014 года размещались информационные материалы, которыми обосновывались исторические корни возникновения термина «Новороссия», его право на существование и историческая необходимость воплощения в жизнь проекта «Русского мира», — говорится в постановлении суда.

Доценко, Бояринцев и Ткачев после завершения следственных действий по месту проживания доставлены в управление СБУ в Одесской области. По предварительной информации, они фигурируют в производстве в статусе свидетелей.

Сайт «Таймера» приостановил работу.

 

Новосибирская область:
Администрация Бердска ищет в городе «агентов западного влияния»

Во время майских праздников неизвестные лица расписали стены здания редакции городского независимого издания «Курьер. Среда. Бердск» черными надписями «Агент США» и «Пятая колонна».

Журналисты сняли граффити на видео и приложили его к заявлению в полицию. С момента его подачи прошло уже больше недели. Главный редактор газеты Галина Коморникова написала в Facebook, что на «успешный поиск злоумышленников не рассчитывает». По ее мнению, они могут быть близки к местной администрации, которая «уже полгода создает в городе атмосферу нетерпимости, поиска каких-то западных спецслужб, врагов, не только в лице СМИ, но и просто людей активных».

Отношения редакции с городской властью всегда были напряженными, но особенно обострились недавно, когда на сайте издания появилось сообщение о сборе подписей за отставку и.о. мэра Андрея Михайлова. Он заявил, что необходимо отменить в Новосибирской области прямые выборы глав муниципальных образований, потому что через них агенты западного влияния могут изменить политическую ситуацию в стране и свергнуть ее высшее руководство.

Пресс-служба регионального УМВД затруднилась ответить «Новой», возбуждено ли уголовное дело по результатам проверки.

 

Тольятти:
Активиста ЛГБТ обвиняют в экстремизме

Утром 13 мая в квартире тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы прошел обыск по делу об экстремизме. В этот же день в Следственном комитете Голаву допросили как подозреваемого по части 1 статьи 282 (экстремизм).

«В 10.30 ко мне пришли товарищи из отдела по борьбе с экстремизмом. Суд постановил произвести обыск», — рассказал Голава корреспонденту «Новой». В результате у него были изъяты Wi-Fi роутер, ноутбуки, системный блок и флешки.

«В постановлении суда написано, что «В период с марта по 22 июня 2014 года Голава Константин Игоревич, находясь в неустановленном следствием месте, опубликовал «ВКонтакте» материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии», — говорит Голава. — Почему решили взять материалы 2014 года и сейчас по ним что-то возбуждать? Думаю, только по причине того, что кому-то очень хочется мне помешать».

Голава руководит общественным движением «Альтернатива призыву».

 

Москва:
В воскресенье пройдет экскурсия по Москве Корнея Чуковского

Организаторы — создатели проекта chukfamily.ru, посвященного Корнею Ивановичу, Лидии Корнеевне и Елене Цезаревне Чуковским.

Экскурсия начнется у гостиницы «Националь», пройдет по Тверской, переулкам и бульварам и закончится у редакции журнала «Новый мир». Экскурсантам расскажут, почему Чуковский переехал из любимого Ленинграда в Москву, как была устроена его московская жизнь. Продолжительность — 1 час 20 минут. Бесплатно, но необходимо заранее подтвердить участие по адресу: chukfamily@bk.ru. На первой неделе июня планируется повтор экскурсии в будний день.

Подготовили
Валерия ИВАШКИНА,
Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
Наталья ФОМИНА,
Ксения КНОРРЕ-ДМИТРИЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera