Сюжеты

Сказка на ночь

16 мая во всем мире пройдет акция «Ночь в музее»

Этот материал вышел в № 49 от 15 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

16 мая во всем мире пройдет акция «Ночь в музее»

У российской «Ночи» — две главных темы: 70-летие Победы и Год литературы. В девятой московской «Ночи в музее» участвуют более 250 учреждений культуры — не только музеи, но и кластеры («Винзавод», Artplay), музеи-заповедники, парки, концертные залы.

С 12.00 до 23.00 будут работать три «Ночных станции», где можно будет не только получить информацию о событиях, но и принять участие в различных мероприятиях: станция на площади Революции будет полностью посвящена истории, на ней пройдут 15 исторических лекций по 15 минут, лекторы — Николай Сванидзе, Юрий Сапрыкин. На литературной ночной станции на Старом Арбате пройдет серия коротких театральных проектов о литераторах, живших и живущих в районе Арбата, а также состязание современных поэтов. В Музеоне будет работать киностанция, где покажут короткие фильмы о любви художников к музеям и пройдет большой фестиваль мультфильмов.

Кроме программ, подготовленных музеями, организаторы предлагают москвичам поучаствовать в меж- и внемузейных проектах. Так, «Тропа ученого» — это шесть маршрутов по разным уголкам столицы, посвященных советским ученым и их крупнейшим открытиям. В очередной раз в Москве заговорят монументы: рядом с памятниками В. Маяковскому (Триумфальная), А. Пушкину и Н. Гончаровой (Арбат), В. Высоцкому (Петровские ворота), Н. Гоголю (Никитский бульвар) и М. Цветаевой (Борисоглебский переулок) будут установлены колонки, чтобы вы могли слушать стихи в исполнении известных артистов.

«Музейные квартирники» — программа для посещения небольших музеев, квартир-музеев, которые обычно выпадают из поля зрения посетителей, и кроме того, можно будет заглянуть в мастерские Зураба Церетели, Леонида Баранова, Алексея Благовестнова и других. Наконец, будет работать «Школа ночного экскурсовода» — мастер-классы победителей «Лучший экскурсовод Москвы».

В акции участвуют как государственные, так и частные музеи, например, музей смерти на Новом Арбате или музей традиционных русских напитков «Очаково». Кроме того, вовсе не обязательно ехать в центр, чтобы поучаствовать в «Ночи», — многие музеи и парки других московских округов предлагают свою программу мероприятий. Например, в галерее «Беляево» можно будет посетить выставку, посвященную творчеству И. Бродского, и побывать на творческой встрече с поэтом Евгением Рейном, другом Бродского.

Весь этот всесветный полночный праздник просвещения приурочен (как и обычно) к Международному дню музеев — 18 мая.

Горячая линия «Ночи в музее» г. Москвы: 8 800 555-21-16, сайт museumnight.org. На некоторые проекты следует записываться заранее на сайте акции.

 

Проводник

Федор ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ, комиссар «Ночи в музее»:

— Где будет интересно детям?

— Например, на Арбате, где Людмила Петрушевская будет показывать свое детское кабаре поросенка Петра. На площади Революции Роман Ермаков, очень хороший современный молодой художник, будет делать вместе с детьми интерактивную скульптуру.

— Куда пойти молодой романтической паре?

— Во-первых, на крышу Дарвиновского музея — хотя туда почти всегда стоят большие очереди. После полуночи будет интересно на «Артплее» — там всегда большая программа для молодых посетителей. У нас на Солянке не только в галерее, но и на улице будет большой проект, связанный с цветами. Сейчас идет большая выставка лондонской художницы Марго Трушиной, которая сделала Кремль из цветов, постепенно увядающих, и свой автопортрет из цветов, — можно будет прийти ночью, посмотреть и унести домой цветы. В новой пешеходной зоне — на улице Забелина — будет большой цветочный праздник: хотим сделать что-то похожее на лондонский цветочный базар, куда люди приходят со своими цветами, покупают, отдают, обмениваются, там же будет цветочная манифестация.

— А куда пошли бы лично вы?

— Я не видел несколько выставок, которые собираюсь успеть посмотреть во время «Ночи в музее»: выставку гиперреализма в Третьяковской галерее на Крымском Валу — это очень спорная тема, и мне интересно посмотреть, как кураторы с ней справились, потому что их возможности были сильно ограничены коллекцией Третьяковской галереи, которая все-таки довольно специфическая. Кроме того, мне лично интересна выставка двух молодых художников в галерее «Триумф» — эта галерея всегда подкупает своим подходом к молодому искусству: они как бы впереди музеев в поиске новых имен и выставляют работы, которые еще не показывал ни один музей. Жалко, что к «Ночи» не успеет открыться новый «Гараж», но приятно, что в акции приняли участие многие частные галереи.

— Есть ли способы избежать стояния в очередях?

— Да, их два. Первый — если у вас есть карточка Visa, начиная от золотого уровня (а они в Москве есть примерно у 1,5 млн человек), можно пройти через специальный вход на тех площадках, где всегда очереди: Дарвиновский, Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, музей Москвы, Политехнический музей, Манеж. Второй способ — зайти на сайт акции, зарегистрироваться, прийти на эту же стойку под названием «Visa в музей», показать свой номер и пройти без очереди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera