Сюжеты

Воевавшим под Прохоровкой

На месте знаменитого сражения открыт памятник

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

На месте знаменитого сражения открыт памятник


Памятник «Танковый десант». Фото из архива Микаэля Согояна

В музее-заповеднике «Прохоровское поле», на месте сражения под Прохоровкой, 16 мая открылась скульптурная композиция «Танковый десант» — работа народного художника России, лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна, заслуженных художников России и Армении Ваге Согояна и Микаэля Согояна, заслуженного архитектора России Виталия Перцева.

На территории комплекса уже есть танковая композиция работы Согоянов — «Таран»: это иллюстрация к подвигу Александра Николаева, одного из первых танкистов, совершивших танковый таран, однако это памятник без людей. К 70-летию Победы администрация области открыла в музее танкодром, где установлена новая монументальная скульптура «Танковый десант». Ее задача — показать подвиг солдата в Прохоровской битве. Десант размещался на корпусе танка, и во время атаки, когда танк подходил близко к вражеским окопам, солдаты спрыгивали с него и шли врукопашную.

— Лепить человека с техникой очень трудно, — говорит скульптор Фридрих Согоян. — Чтобы танк не имел зрительных «привилегий», надо искать правильное композиционное решение. Часть солдат сидит, часть бежит, часть прыгает — и это занимает внимание зрителя, уводит в тень сам танк.

— Удалось создать работу, — дополняет соавтор, Микаэль Согоян, — которая летит в бой, передать это ощущение стихийного героизма, показать, как в сражении люди и техника становились единым целым и устремлялись к общей цели. И там, на Прохоровской земле, стоя рядом с этой работой, ты ощущаешь, что где-то рядом был враг, видишь, как солдаты бегут к нему, и знаешь, что они обязательно победят.

Это памятник всей армии, и здесь нет конкретных людей. Есть украинец, русский, кавказец… Этот памятник посвящается солдатам, моему деду, который также сражался в белгородско-харьковской наступательной операции. Он погиб под Варшавой. Работая, мы думали и о нем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera