Сюжеты

Воевавшим под Прохоровкой

На месте знаменитого сражения открыт памятник

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На месте знаменитого сражения открыт памятник


Памятник «Танковый десант». Фото из архива Микаэля Согояна

В музее-заповеднике «Прохоровское поле», на месте сражения под Прохоровкой, 16 мая открылась скульптурная композиция «Танковый десант» — работа народного художника России, лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна, заслуженных художников России и Армении Ваге Согояна и Микаэля Согояна, заслуженного архитектора России Виталия Перцева.

На территории комплекса уже есть танковая композиция работы Согоянов — «Таран»: это иллюстрация к подвигу Александра Николаева, одного из первых танкистов, совершивших танковый таран, однако это памятник без людей. К 70-летию Победы администрация области открыла в музее танкодром, где установлена новая монументальная скульптура «Танковый десант». Ее задача — показать подвиг солдата в Прохоровской битве. Десант размещался на корпусе танка, и во время атаки, когда танк подходил близко к вражеским окопам, солдаты спрыгивали с него и шли врукопашную.

— Лепить человека с техникой очень трудно, — говорит скульптор Фридрих Согоян. — Чтобы танк не имел зрительных «привилегий», надо искать правильное композиционное решение. Часть солдат сидит, часть бежит, часть прыгает — и это занимает внимание зрителя, уводит в тень сам танк.

— Удалось создать работу, — дополняет соавтор, Микаэль Согоян, — которая летит в бой, передать это ощущение стихийного героизма, показать, как в сражении люди и техника становились единым целым и устремлялись к общей цели. И там, на Прохоровской земле, стоя рядом с этой работой, ты ощущаешь, что где-то рядом был враг, видишь, как солдаты бегут к нему, и знаешь, что они обязательно победят.

Это памятник всей армии, и здесь нет конкретных людей. Есть украинец, русский, кавказец… Этот памятник посвящается солдатам, моему деду, который также сражался в белгородско-харьковской наступательной операции. Он погиб под Варшавой. Работая, мы думали и о нем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera