Сюжеты

«Друзья, Олланд пообещал, что не поставит в Россию «Мистрали»

Хронология расторжения «сделки века»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 18 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Хронология расторжения «сделки века»


EPA

Новость о том, что французские власти окончательно решили не отправлять в Россию многострадальные «Мистрали», нельзя назвать неожиданной. Не станет большой проблемой для Франции и отказ российского руководства от разрешения поставить корабли «третьей стороне». Впрочем, судя по всему, отказа не будет.

Намеки на развязку

О том, что стороны найдут способ выхода из затруднительного (прежде всего для Франции) положения, сначала заявил президент Путин.

— Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные и деньги нам вернут, — сказал Путин 16 апреля в ходе «прямой линии» с народом. — Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены.

Через три дня Олланд в прямом эфире Canal+ тоже намекнул на то, что Франция и Россия найдут приемлемый выход из положения. Правда, открыто не сказал, что поставки не будет. 22 апреля на совместной с украинским президентом пресс-конференции в Париже Олланд продолжал отвечать на вопросы о «Мистралях», используя намеки и полунамеки.

— Мы поговорим с Путиным в Ереване (встреча должна была состояться через два дня. Ред.) о взаимных отношениях наших стран, — сказал Олланд. — Поговорим также про Минские соглашения и про их неукоснительное выполнение. Про «Мистрали» мы поднимем все гипотезы. Но пока, как я уже говорил, поставка «Мистралей», насколько нам известно, не представляется возможной.

— Я хочу поблагодарить пана президента за такую четкую позицию по «Мистралям», — на всякий случай подвел итог Петр Порошенко, но в дело вступил журналист France Presse, спросивший, готова ли Франция возвращать деньги и платить неустойку.

— Если корабли не будут поставлены, я не знаю, как они могут быть оплачены. Это все-таки достаточно просто. Вы улавливаете? — ответил Олланд, которого второй за день вопрос про «Мистрали» уже развеселил. В зале тоже стали смеяться. И Олланд еще немного подержал публику на этой волне: — Или вы поставляете и вам платят, или вы не поставляете и возмещаете ущерб… И, во всяком случае, не можете просить, чтобы вам заплатили еще… С Россией ровно тот же язык… На этот счет мы с президентом Путиным абсолютно прозрачны. Поэтому в зависимости от разных предпосылок будет или доплата (с российской стороны.Ред.), или возмещение ущерба.

Через пару часов на встрече с украинской диаспорой президент Порошенко выразился совершенно определенно (хоть и «по секрету»):

— Друзья, Олланд пообещал, что не поставит в Россию «Мистрали».

24 апреля, после встречи Олланда с Путиным в Ереване, источник во французской делегации намекнул, что «контракт отныне находится в руках адвокатов», которые ищут приемлемый для обеих сторон выход из ситуации. А министр экономики Эманюэль Макрон заявил Reuters о том, что Франция технически готова к возможной аннуляции контракта на 1,2 млрд евро, согласно которому поставка первого корабля («Владивосток») должна была состояться осенью 2014 года, а второго («Севастополь») — в конце 2015-го.

Читайте также:

«Мистрали» выйдут из порта Минск-2. Франсуа Олланд рассказал о судьбоносных договоренностях с Владимиром Путиным

— Мы приняли в расчет и интересы наших предприятий и финансовую сторону вопроса, — сказал французский министр. — В случае если решение будет принято, это не скажется ни на самих верфях, ни на их работниках, — добавил Макрон.

Правда, если верить заявлениям Эрве Гийю, главы Государственной дирекции по строительству военных кораблей (DCNS), отмена контракта скажется на французском бюджете. Причем даже в том случае, если бы Москва потребовала только вернуть уже уплаченные Парижу 784,6 млн евро. Переоборудование двух кораблей для нового покупателя «будет стоить сотни миллионов евро», говорил Гийю в феврале. Впрочем, даже если это верные цифры,

у Франции есть как минимум одна причина, чтобы потратить не только «сотни миллионов», но и 1,163 миллиарда, которые сейчас требует Россия: два источника в разное время рассказывали «Новой» о том, что Польша предлагает Франции несколько контрактов на закупку большой партии вооружения.

А поляки собирались отказаться от своих намерений в случае, если Россия получила бы «Мистрали».

 

Намеки на «третью сторону»

11 мая деловая газета Les Echos нашла в китайских источниках намеки на возможную поставку «российских» «Мистралей» Китаю. Китайские газеты сделали такой вывод из факта захода в порт Шанхая двух французских кораблей, один из которых — вертолетоносец типа «Мистраль».

Когда министерство обороны Франции напомнило той же газете Les Echos о невозможности поставок военной техники в Китай из-за эмбарго, введенного в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь, французские журналисты стали перебирать других возможных покупателей.

Назывались Австралия, Аргентина, Голландия, Египет, Индия, Канада и Португалия.

 

Никакой реакции

Никакой реакции на новость из российского источника о том, что французы предложили Москве разорвать контракт, пока нет ни со стороны Елисейского дворца, ни со стороны министерства обороны, ни со стороны Дирекции по строительству военных кораблей. Впрочем, глава Дирекции много раз говорил в интервью, что он — простой промышленник и выполнит любое указание руководства страны.

Роман Надаль, официальный представитель МИДа Франции ответил на вопрос о «Мистралях» предельно сухо: «Как вы знаете, французские власти много раз высказывались на эту тему. У нас нет дополнительных сведений, которые мы могли бы сообщить».

Вопрос звучал более конкретно: «Газета «Коммерсант» сообщила в пятницу, что Франция официально предложила Москве разорвать контракт и вернуть деньги за корабли с условием их реэкспорта. Могут ли французские власти уточнить свою позицию? Правда ли, что крайней датой решения по этому вопросу является 16 мая?» Возможно, какие-нибудь заявления появятся в субботу или воскресенье. Например, Олланд, у которого на эти дни намечены выходные, возьмет да и обратится с заявлением к прогрессивной общественности, которой за год еще не надоело читать о поставке-непоставке этих вертолетоносцев. Но, судя по набору фактов и высказываний, сделанных разными сторонами за последний месяц, поставки «Мистралей» в Россию не будет.

Останется урегулировать финансовые вопросы, и Олланд, которому эту «дипломатическую обузу» («Фигаро») поневоле нагрузил на плечи Саркози, забудет о ней, как о страшном сне. Который явился ему вместе с войной на Украине.

P.S. Бернар Груа, представитель французско-украинского коллектива «Нет «Мистралей» для Путина», пока не спешит открывать две бутылки шампанского, которые он разбил бы о борта «Севастополя» и «Владивостока», и напоминает, сколько разной информации о поставках распространяли СМИ в течение года. И сколько раз эта информация не подтверждалась. Надо все-таки подождать официального заявления французских властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera