Сюжеты

Такая доля

«Черных риелторов», лишающих москвичей квартир, в полиции знают поименно. Однако число пострадавших растет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 22 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Москве «черные риелторы» добились таких успехов, что на их крючок попадаются даже самые щепетильные наши граждане. Наверное, потому, что даже когда факт «уголовки» налицо, всем давно известным квартирным рейдерам удается миновать скамью подсудимых


Фото: Белорусский правозащитный центр «Весна»

В Москве «черные риелторы» добились таких успехов, что на их крючок попадаются даже самые щепетильные наши граждане. Наверное, потому, что даже когда факт «уголовки» налицо, всем давно известным квартирным рейдерам удается миновать скамью подсудимых.

Пострадавшая

Вот вам история — одна из многих. В сентябре 2014 года у 75-летней пенсионерки Галины Шереметовой отобрали квартиру в центре Москвы (Трехпрудный переулок). Стоимость — 90 миллионов рублей.

Логистика захвата проста, как полено: Шереметова решила продать принадлежавшую ей квартиру, чтобы переехать к дочке в соседний дом, а вырученные деньги инвестировать в учебу внуков. Знакомые свели ее с риелтором, который быстро нашел покупателей (несмотря на кризис, заметьте!), впрочем, последних Шереметова и в глаза не видела — их представляли посредники. Душевных разговоров было столько, что и у юриста голова бы пошла кругом, в итоге пенсионерка, ничего не проверяя, заключила договор купли-продажи в простой письменной форме. Ей пообещали: на следующий день можете забрать ваши миллионы из банковской ячейки.

Пришел следующий день, но посредников и след простыл, следом испарился риелтор, предварительно взяв деньги за оказанные «услуги». Ну и в довершении всего — переданный ключ якобы от банковской ячейки оказался фальшивкой. Если бы на этом все… Когда Галина Шереметова приехала домой, то увидела на двери новый замок, и ей, естественно, не открыли. Мебель, личные вещи женщина забрать так и не смогла; соседи потом видели, как «новые жильцы» что-то вывозили из квартиры.

— Я была как мертвая, — вспоминает Галина Шереметова. — Они обрабатывали меня три месяца и просто ввели в заблуждение. С риелтором Поликарповым Павлом Евгеньевичем я была знакома около года, он познакомил меня с Алексеем, который якобы собирался приобретать мою квартиру. Алексей не хотел бы официально выступать в качестве покупателя и предложил своего представителя — Юлию. Затем выяснилось, что Юлия — тоже посредник, а покупателем будет некий Артур Богомолов. Это был такой бугай, похожий на медведя гризли… Однако позже выяснилось: и Артур — посредник, а реальным покупателем будет Калашникова Марина Викторовна. Ее, правда, я так ни разу не видела. Моей дочке и мне все это сразу показалось подозрительным, но мы тем не менее пошли на сделку. А потом поняли, что столкнулись с патентованными аферистами.

…Тут, конечно, можно включить интеллектуала и сказать, что сами виноваты — так вам и надо. Да, виноваты. Каждый из нас хоть раз в жизни прокалывался на очевидном, не прислушиваясь к интуиции. Попробуйте-ка прислушаться, когда с вами работают профессиональные психологи-мошенники.

Галина Шереметова подала иск в Пресненский суд Москвы о признании сделки купли-продажи недействительной. Ответчица — та самая «покупательница» Марина Калашникова — в суде, понятное дело, не появилась. А суд в ходатайстве о вселении Шереметовой в квартиру отказал, как и отказался передать квартиру до разрешения спора Галине на ответственное хранение. На квартиру наложен арест, но, как показывает практика, мошенникам это никогда не мешало — они и до этого продавали арестованную недвижимость.

А что им, если в госорганах им благоволят. Например, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве зарегистрировало сомнительную сделку всего за один день, в то время как минимальный срок регистрации — пять рабочих. Шереметова и ее адвокаты просили ведомство объяснить эту феноменальную быстроту, но Росреестр даже не ответил. Полиция уголовное дело возбудила, но Артур Богомолов и компания до сих пор гуляют на свободе, их, кажется, никто даже не ищет.

Дело рук утопающих

Вообще-то Шереметовой еще повезло: не осталась без крыши над головой, есть адвокаты. Другим же пришлось хуже — у кого-то нет ни другого жилья, ни родственников, ни денег на адвокатов. И эти люди создали специальный сайт. Цель — предотвратить очередные захваты жилья, объединить усилия и добиться привлечения рейдеров к ответственности. Этот сайт объяснит, что делать, если вас кинули на деньги и жилье. А самое главное: на сайте опубликован черный список рейдеров. Главные действующие лица — те же, что отняли квартиру у Шереметовой: «покупатель» Калашникова Марина, «риелтор» Поликарпов Павел и «посредники» Артур Богомолов, Алексей и Александр. Именно их называют пострадавшие, которых в Москве и области насчитывается несколько десятков.

Как захватывают недвижимость? Делается это с помощью двух-трех ООО, выдающих себя за риелторские агентства и то и дело меняющих свои названия. К примеру (исходя из перечня сайта пострадавших), это: ООО «Агентство «Территория недвижимости», ООО «Агентство «Содружество», ООО «Респект недвижимость», ООО «Респект Риэлти», ООО «Респект Реал Эйстейт» и ООО «Агентство «Деловой Мир». Работающие здесь граждане — хорошие психологи, юридически грамотны, с даром убеждения, эффектно оперируют липовыми доверенностями и поддельными подписями, имеют дружеские отношения с силовыми структурами.

Схема такова: приобретается доля в праве приватизированной квартиры (имеющей нескольких собственников), в Росреестре получается свидетельство о регистрации, далее взламывается дверь, а в квартиру подселяются абы кто: как правило, наркоманы и алкаши, которые портят имущество, провоцируют скандалы, пьянствуют, шумят. Еще практикуется такой метод заключения договора, как избиение собственников или угрозы расправой. И бедные люди, что не в силах вынести этот ад (а если дети в семье?), соглашаются на кабальные сделки, чтобы только разъехаться. После чего рейдеры требуют размена на своих условиях, или предлагают выкупить у них долю по завышенной цене, или же выкупить доли сособственников за бесценок, либо — заключить договор дарения вместо договора купли-продажи. Формально ведь не придерешься: собственники сами пошли на этот шаг.

Зайдите на сайт обманутых собственников жилья — там вы найдете немало полезной информации. Хотя, конечно, главными являются имущественный показатель и крепкие нервы. Вот что пишут о Богомолове и Ко на сайте dolya.org:

Петр: «Раньше они сидели в офисе на улице Чаянова. Он (Богомолов. — В. Ч.) там возглавлял отдел по захвату долей квартир, у него в бригаде были знаменитые на всю Москву рейдеры: Юрий Томсон, Размадзе, Носовко и другие. В действительности полноценное ОПГ, так что будьте осторожны, обращаясь в агентство «Респект недвижимость».

Пичкур: «Они обещают собственникам долей оплату после выкупа доли, а сами не расплачиваются, гарантийные письма подписывает адвокат Антонов. Кто пострадал от рук «Респекта» (еще одно ООО.В. Ч.), пишите в прокуратуру, там вас ждут. И еще опасно покупать у них доли, как правило, все они под арестом!»

Жучков: «Я как знающий подтверждаю, что на Богомолова заведено несколько уголовных дел за мошенничество».

Уцелевший: «Артур — очень грамотный юрист. К сожалению, все его знания и действия всегда направлены только на то, чтобы максимально обобрать людей. Причем зачастую обобрать просто на ровном месте: ничего не сделать, а деньги всеми правдами и неправдами содрать (за возврат документов, за расторжение договора и т.п.); для этого в договоре оказания услуг есть очень хитрые пункты, и тебе быстро объяснят их истинное значение. Понятно, что обычные люди эту китайскую грамоту не понимают, в юридическом крючкотворчестве не сильны. На то все и рассчитано. Подписывают черт-те что, платят, пьют валерьянку, истерят, пишут заявления, судятся… безнадежно… Невероятно, но все, что делается в его агентстве, — в рамках закона! Можно бесконечно издеваться над людьми, и это не выйдет за рамки нормы российского законодательства. Все понимают, что (Богомолов) — мразь, а посадить его в конечном счете не за что <…>.»

Елена: «Он кинул меня, дал гарантийное письмо на деньги за чужой подписью, а теперь отказывается деньги мне отдавать!!!! Если еще есть пострадавшие, обращайтесь на Петровку, 38, будем вместе бороться!!»

Женщина: «Они набирают бывших сотрудников милиции, обещают за то, что, выгнав людей, получат большие деньги. Выписывается доверенность на нескольких человек, а те, в свою очередь, еще штук на пятнадцать. И вот «собственники» срезают замки в квартиру, заселяются и начинают вас прессовать, бьют мебель, бьют вас, говоря, что ваше место в углу… Представьте себе, что весь этот беспредел происходит на глазах маленького ребенка. Это — беспредельщики, такие как Шумов Климентий Валерьевич из Дмитровского района, п. Орево, Романов Станислав Владимирович из Оренбургской области, г. Новоорск, Газетов Михаил Алексеевич из Москвы, Жучков Денис Александрович из Москвы и Калашников Андрей Владимирович из Москвы — выписывающий доверенности. Вы начинаете вызывать полицию и ждете помощи, а вам в ответ идут отписки, что это гражданско-правовые отношения. Вы остаетесь наедине с бандитами, а те, зная, что вы не дождетесь помощи, наглеют с каждым днем».

Прокурор: «Он не Богомолов, его фамилия от отца Лысенко, Богомолов — это фамилия от жены!»

Гость: «Действительно имена сотрудников этих ООО, включая Богомолова, проходят в милицейских сводках. Официально про Артура Богомолова известно то, что в мае 2012 года он вместе с соучредителем и гендиректором «Территории недвижимости» Алексеем Демьяновым задерживался столичными оперативниками. Но ненадолго. РИА «Новости» тогда со ссылкой на ГУВД сообщало, что подозревают их в мошенничестве с квартирами и что «кроме того, задержан ряд начальников отделов и риелторов той же компании».

«02» можно не звонить

Тут стоит отметить: в рамках расследования установили причастность к преступлению руководства и сотрудников ООО «Территория недвижимости». Полиция отмечала, что выявила множество жалоб и обращений граждан на деятельность фирмы. Сотрудники МУРа при силовой поддержке ОМОНа провели обыски в офисах агентства.

Еще ранее, в 2011 году, с сотрудниками «Территории недвижимости» произошел еще один криминальный эпизод: оперативники задержали двух мужчин при регистрации перехода прав собственности на квартиру по улице Генерала Глаголева. Первый предоставил паспорт на имя владельца квартиры со своей вклеенной фотографией и договор купли-продажи между владельцем и ООО в лице второго подозреваемого. А реальный владелец квартиры бесследно исчез. Позднее в Северо-Западном округе Москвы были обнаружены его отчлененная голова и тело. Как выяснила «Новая», координаты Богомолова значились в записной книжке предполагаемого убийцы.

Однако об итогах следствия ничего не сообщалось. А в 2014 году на форумах обманутых собственников вновь появились жалобы на Богомолова и его компанию — суть та же: выкупили доли, въехали, заставили продать за бесценок…

«Новая» направила запросы в правоохранительные органы: нас интересовало, возбуждались ли в отношении Богомолова и других сотрудников «Территории недвижимости» уголовные дела; если да, то чем окончилось расследование; задерживались ли данные лица и в связи с чем были отпущены из-под стражи. В Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве ответили, что «в настоящее время расследование уголовного дела (только не уточнили, в отношении кого конкретно.В. Ч.) продолжается» и «контроль за расследованием» осуществляется ГУ МВД. Никаких других подробностей — например, почему Богомолов на свободе, — ведомство сообщать не стало, сославшись на то, что «предварительное следствие не завершено» и «предоставление подробной информации», согласно УПК, «является нецелесообразным».

Из Следственного комитета написали, что уголовные дела в отношении Богомолова и других не расследовались. Расследовалось лишь дело в отношении экс-следователя СУ УМВД по Северо-Западному округу Москвы П. Пшеничникова и адвоката В. Хлебникова, которых суд осенью 2014 года признал виновными в получении взятки в размере 6,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования того самого гендиректора «Территории недвижимости» Демьянова, подозреваемого в аферах с квартирами. Экс-следователю назначили 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, адвокату — 4 года, ну а сам Демьянов, как удалось выяснить «Новой», зимой 2014 года отделался условным приговором.

Пытались мы поговорить непосредственно и с самим господином Богомоловым или хотя бы с кем-то из руководства «Территории недвижимости». Тщетно. По телефону комментарии не дают, «факса у них нет». Есть только электронный ящик, на который нам мило посоветовали написать. Мы так и поступили. Ответа ни через неделю, ни через месяц не получили. Судя по всему, количество пишущих на сайт dolyа.org будет только увеличиваться: доля у них такая.

Комментарий

Анастасия Митрохина, заместитель гендиректора компании «ИнвестКонсалт Системс»:

— Перспективы рассмотрения гражданского и уголовного дела Галины Шереметовой печальны: оспорить сделку купли-продажи квартиры практически невозможно. Это могло быть осуществимо лишь при наличии таких факторов, как: гражданин не способен понимать значение своих действий, сделка совершена под влиянием существенного заблуждения либо под влиянием обмана, насилия, угрозы. Но, как правило, суды признают такие сделки недействительными при наличии тяжелого психического заболевания, состояния наркотического или алкогольного опьянения, и все это должно быть подтверждено медицинскими справками. А оспорить договор купли-продажи, заключенный «в здравом уме и трезвой памяти», практически невозможно.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных риелторов, не подписывайте акт приема-передачи денежных средств до момента их фактического получения; при заключении договора требуйте представить регистрационные документы риелтора. Если вы являетесь покупателем, передача аванса по договору оказания риелторских услуг должна быть подтверждена документально, ни в коем случае не передавайте деньги без документов, подтверждающих факт передачи. В случае если риелторы представляют вас в органах государственной регистрации, необходимо проверить их полномочия в доверенности: они должны быть максимально конкретными. При покупке недвижимости проверяйте наличие обременений и лиц, зарегистрированных в квартире; если передача денег предусмотрена путем использования банковской ячейки, требуйте от риелторов договор хранения ценностей в банке с использованием индивидуального банковского сейфа, без этого передача денег не может быть осуществлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera